alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Белсат: будет дорого стоить России — генерал Ходжес рассмотрел «украинский сценарий» в Белоруссии

Россия вполне может напасть на Белоруссию, если решит, что это необходимо, уверен бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес. В интервью телеканалу «Белсат» он предупредил: в таком случае прежние союзники от России отвернутся, так что это будет ей дорого стоить.


Откуда идёт интенсификация белорусско-американских отношений, и какие интересы у Вашингтона в нашей стране? Об этом я поговорила, пожалуй, с одним из наиболее информированных людей, бывшим командующим войсками США в Европе генерал-лейтенантом Беном Ходжесом, который теперь курирует Белоруссию в Центре анализа европейской политики в Вашингтоне.


Генерал Ходжес, большое спасибо, что нашли время для нас.

БЕН ХОДЖЕС, Центр анализа европейской политики в Вашингтоне, бывший командующий войсками США в Европе: На самом деле очень важно разговаривать с такими профессиональными журналистами. То, что вы делаете, имеет большое значение. Нужно, чтобы существовали свободные СМИ, так как они бросают вызов, они проливают свет на события, обеспечивая людей информацией.

В прошлом году многие обратили внимание на активизацию отношений США и Белоруссии. Имеет ли Вашингтон какие-то военные интересы или интересы безопасности в Белоруссии?

БЕН ХОДЖЕС: Интерес США к Белоруссии не связан с военной сферой. Интерес США всегда был в том, чтобы люди в Белоруссии были свободными и радовались свободе: мы хотели видеть, как ваша молодёжь раскрывает свой потенциал, мы всегда верили, что открытое общество создаёт возможности для лучшего экономического развития. Вот в этом и заключается наш основной интерес. Я был очень рад, что бывший помощник госсекретаря Уэсс Митчелл посетил Белоруссию. Он считает, что даже с теми странами, с которыми мы не во всём соглашаемся в определённых вопросах, во внешней политике, следует налаживать отношения, и я полностью согласен с ним.

Мы наблюдали за президентом Белоруссии Лукашенко, когда он рассуждал о независимости, суверенитете, отсутствии альтернативных источников энергии. Я слышал, как он публично говорит: «Спасибо, Россия, но нам не нужна ваша помощь, мы в состоянии защититься сами».

Это важные шаги. И я думаю, что для безопасности на Западе лучше, если в Белоруссии нет войск Российской Федерации. Таким образом, если президент Лукашенко может противостоять давлению и не позволит разместить их в Белоруссии, это снижает опасность для Латвии, Литвы, Польши, а также Украины. Полагаю, что это хорошо. Нам не нужно, чтобы Россия подумала, что мы хотим перетащить Белоруссию на свою сторону, что мы вынуждали её сделать выбор, это абсолютно не так! Я думаю, что если мы можем помогать Белоруссии экономически и инвестиционно, а также нормализуя наши отношения, то, возможно у президента Лукашенко получится противостоять этому давлению.

Вы верите, что Белоруссия может защититься самостоятельно?

БЕН ХОДЖЕС: Это было бы очень сложно, если бы Россия решила применить силу и оккупировать Белоруссию. Но в таком случае некоторые страны Европы, которые сейчас пытаются оправдать Россию и говорят, что её неправильно поняли, что мы должны работать с ними, уже бы не могли настаивать на своей позиции. Если бы Россия повторила украинский сценарий в Белоруссии, европейским странам стало бы очень трудно поддерживать нормальные связи с ней. Поэтому мне кажется, что это будет дорого стоить России в экономическом и дипломатическом плане.

Как вы думаете, украинский сценарий реален и для Белоруссии?

БЕН ХОДЖЕС: Да, абсолютно. Кстати, существует большая разница между возможным и вероятным. Такая возможность есть – у них есть инфраструктура в Белоруссии, они имеют базы на её границах. Я изучал историю России за последние три столетия; считаю, что они бы не постеснялись применить силу, если бы им сказали, что так надо.

Россия подталкивает Белоруссию к ещё более тесной интеграции, которую многие называют инкорпорацией. Связана ли с этим активизация отношений США и Белоруссии?

БЕН ХОДЖЕС: Нет, это не реакция на то, что делает Россия. Конечно, её давление на Белоруссию призывает быть более активными – и не только нас, США, другие страны тоже. Например, Китай много инвестирует в Белоруссию. Помню, ещё до того, как Уэсс Митчелл прибыл в Минск (кажется, это было за неделю до очень важной встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности), тот факт, что мы все должны думать о Минском процессе и Минских соглашениях, впечатлял. Германия и Франция усердно работали, чтобы достичь соглашения между Украиной, пророссийскими сепаратистами и непосредственно Россией. Это важно и для Белоруссии.

Я был в армии 37 лет. Ни один солдат не желает конфликта. Никто не хочет мира и стабильности больше, чем военный. Я пытаюсь быть реалистичным по поводу наших возможностей. Я действительно считаю, что Россия уважает силу и презирает слабость. И если западные страны будут держаться вместе, мы будем более тесно сотрудничать и улучшать свои отношения. Если мы будем выглядеть слабыми, Россия это точно использует в своих целях. Запад заинтересован в том, чтобы Белоруссия была способна сохранить определённую независимость и суверенитет, хотя и имеет очень сильные экономические и культурные связи с Россией.

Дата выхода в эфир 25 октября 2019 года.

Оригинал новости ИноТВ

Tags: Белоруссия, НАТО, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments