alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Бывшие враги готовят орудия главного калибра против российской «Арматы»

Разрабатываемый Германией и Францией совместный боевой танк грозит привести к первому конкурентному столкновению участвующих в его создании промышленных предприятий. При этом речь идет о главной детали немецкого танка «Леопард» и французского «Леклерк» - о пушке.


Оружейный концерн «Райнметалл», поставляющий пушки для «Леопарда», представляет в данный момент на специализированной ярмарке в Вашингтоне пушку калибром 130 мм вместо предыдущей 120-мм модели. При этом в начале года французский оружейный концерн «Некстер» (Nexter) заявил на одной из профессиональных конференций, что провел успешные стрелковые испытания с орудием калибра 140 мм, установленным на танке под названием «Терминатор» - прототипе «Леклерка»

Оба концерна утверждают, что их пушки подходят для совместного немецко-французского проекта боевого танка под названием «Основная наземная боевая система» (MGCS/Main Ground Combat System). «Райнметалл» пытается убедить в преимуществах своей новой пушки, аргументируя еще и тем, что ее можно установить и на «Леопард», и на следующую версию американского танка «Абрамс» (Abrams).


«Райнметалл» заявил, что ведет работы над новой беспилотной башней для танка «Леопард» с пушкой калибра 130 мм. Таким образом, можно будет набраться опыта еще до выпуска боеспособного немецко-французского танка в 2038 году.



«Райнметалл» говорит о повышении огневой мощи на 50% за счет увеличения калибра. Новый танк будет иметь увеличенную боевую мощь и зарядную автоматику вместо заряжающего, отмечает немецкое издание Die Welt. В настоящее время внутри танка приходится вручную перемещать тяжести весом от 20 до 30 килограммов на один выстрел.


При 40 выстрелах это крайне высокая физическая нагрузка. Все современные танки имеют зарядную автоматику, например, новый русский танк Т-14 «Армата» с пушкой калибра 125 миллиметров. Внутри отрасли ни для кого не секрет, что «Леопард-2» уступает русской модели по некоторым показателям. Прицельная дальность стрельбы - один километр



По данным «Райнметалла», новая 130-миллиметровая пушка весит три тонны и имеет в длину 6,60 метра. Впервые «Райнметалл» показал ее на специализированной ярмарке в 2016 году в Париже. Недавно прошли испытания. С расстояния в один километр все десять выстрелов поразили цели размером с лист бумаги А4.



«Райнметалл» разработал и соответствующие по размеру снаряды. Эксперты говорят, что боеприпасы 130-мм калибра имеют в длину 1,15 метра. Для «Райнметалла» переход со 120 на 130 мм для танковой пушки станет весьма прибыльным делом, если все государства, использующие «Леопард-2», займутся модернизацией своих моделей. Сейчас таких стран 18, скоро к ним добавится еще одна - Венгрия. По словам экспертов, «Леопард-2» даже через сорок лет эксплуатации еще на ходу.



Немецко-французский боевой танк, как и разрабатываемый сейчас истребитель, - нацеленные в будущее проекты в области вооружения, которыми сегодня занимаются Берлин и Париж. Правда, за кулисами идет постоянная игра в перетягивание каната в области технологий, распределении работ и будущих возможностей для экспорта.



ВПК

Tags: Германия, Танки, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments