alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США сообщили о ликвидации лидера ИГ

«Кое-что очень важное»: США сообщили о ликвидации лидера ИГ

Пентагон отчитался о ликвидации лидера ИГ аль-Багдади

Рафаэль Фахрутдинов 27.10.2019, 09:30


Пентагон заявил, что в ходе спецоперации в сирийской провинции Илдиб отряд «Дельта» уничтожил 48-летнего лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. В ходе штурма своего дома террорист покончил с собой. В Белом доме сообщили, что президент США Дональд Трамп сделает важное заявление днем в воскресенье.


Американские военные провели спецоперацию в провинции Илдиб на северо-западе Сирии, в ходе которой уничтожили 48-летнего лидера «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади, передает издание Newsweek.


Данную миссию президент США Дональд Трамп одобрил неделей ранее. И вот, в воскресенье, 26 октября, около четырех утра по московскому времени он написал пост в Twitter, знаменующий итог операции.


Только что произошло кое-что очень важное», — указал глава государства.


В субботу появились сообщения военных о вертолетах Пентагона над территорией Идлиба – последнего бастиона ИГ, как пишут американские СМИ. Вскоре официальный представитель армии США, проинформированный о результатах операции, сообщил, что Багдади был убит в ходе рейда.

Пентагон сразу же доложил об этом Белому дому — что у них есть «высокая уверенность» в том, что убитый является именно Багдади, но полная проверка — ДНК и биометрическое тестирование — еще не завершена.


Высокопоставленный чиновник Пентагона рассказал, что произошла короткая перестрелка, когда американские войска вошли на территорию комплекса, где скрывались террористы. Через некоторое время после начала штурма Багдади покончил с собой.


Две жены Багдади также свели счеты с жизнью. Другие члены семьи «главного террориста» присутствовали в этом же здании, но, согласно источникам в Пентагоне, в ходе рейда никто из них не пострадал.


По словам источников в минобороны США, операцию осуществило оперативное подразделение войск специального назначения «Дельта».



Это подразделение специального назначения армии США, задачами которого являются борьба с терроризмом, восстаниями, выполнение секретных заданий, включающих, но не ограниченных спасением мирных граждан и вторжением.


ЦРУ помогло военным найти укрытие лидера ИГ, приводит CNN слова источника в министерстве обороны. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли объявил, что Трамп выступит с важным заявлением в воскресенье в 9 часов утра (16.00 мск). Чиновник пояснил, что выступление будет связано с внешней политикой.


В апреле нынешнего года американские СМИ сообщили о публикации видеозаписи с аль-Багдади. Как пишет Reuters, это первый ролик с ним за последние пять лет. На кадрах «лидер» террористов в том числе признает поражение своей группировки в сирийском населенном пункте Багуз, который, как тогда указывалось, был последней принадлежащей ИГ территорией.


До этого аль-Багдади в последний раз появлялся на публике еще в июле 2014 года, когда во время пятничной молитвы в иракском Мосуле объявил о создании «халифата» на Ближнем Востоке. В марте этого года спецпредставитель Соединенных Штатов по Сирии Джеймс Джеффри сообщил, что США неизвестно о месте нахождения аль-Багдади.


Об этом же в апреле прошлого года говорил и первый заместитель начальника Главного управления (бывшее ГРУ) Генштаба России вице-адмирал Игорь Костюков. Он лишь выдвинул предположение, что Абу-Бакр аль-Багдади может скрываться в Ираке.


«Аль-Багдади, скорее всего, находится в Ираке. В Сирии он вряд ли находится», — говорил правоохранитель.


Он подчеркнул, что за главарем ИГ охотятся спецслужбы многих государств.



Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадрии, он же Абу Дуа и Абу Бакр аль-Багдади был провозглашен «халифом» ИГ — квазигосударства, контролировавшего в период подъема часть территорий Сирии, Ирака и Ливии, передает НСН.



В 2011 году Государственный департамент США объявил, что выплатит $10 млн за информацию, которая приведет к аресту или смерти этого террориста. Выше американцы оценили только лидера «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России) Аймана аз-Завахири — в $25 млн.


Стоит отметить, что в декабре 2017 года турецкие СМИ уже сообщали о том, что американские военные якобы схватили в Ираке аль-Багдади, а также еще семерых полевых командиров ИГ.


Тогда же начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов указал, что это ложь.

«Смысл статьи в том, что США вместе с сирийскими курдами не борются, а, видимо, спасают ИГ. То есть это конъюнктурный и популистский текст, который укладывается в то, что говорит официальная Анкара, мол, YPG террористы, а США им помогают», — объяснил он «Газете.Ru».


3Вскоре Пентагон официально опроверг достоверность данных сообщений, передает ФАН.

Газета




Трамп подтвердил гибель лидера ИГ

Президент США Дональд Трамп подтвердил гибель лидера «Исламского государства» (ИГ; запрещено в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Террорист был убит в ходе спецоперации США в сирийской провинции Идлиб, где находится «последний оплот» ИГ.


«США привлекли к ответственности "террориста номер один в мире". Абу Бакр аль-Багдади мертв»,— сказал господин Трамп. Он утверждает, что его личность была немедленно подтверждена экспертизой.


Дональд Трамп рассказал, что сам аль-Багдади с детьми пытался скрыться в подземном туннеле, который заканчивался тупиком. Там он подорвал себя. «Он умер как собака, он умер как трус»,— сказал президент США.


В ходе операции были ликвидированы боевики и «подручные» лидера ИГ. Президент США утверждает, что военные освободили 11 маленьких детей. Ни один американский военный не погиб.


Дональд Трамп поблагодарил Россию, Сирию, Турцию, Ирак и курдов за поддержку. По его словам, Россия пропустила вертолеты США над контролируемой ей территорией Сирии. При этом американская сторона не указывала цель спецоперации.


СМИ сообщали, что установить местонахождение лидера ИГ американским военным помогла иракская разведка. Турция утверждает, что глава террористов прибыл к месту проведения операции за 48 часов до ее начала. Спецоперация продлилась 1,5 часа, в ней было задействовано восемь вертолетов и два беспилотника. В результате были убиты семь человек, в том числе один из нижестоящих лидеров ИГ Абу Ямаан, ребенок и три женщины.



Напомним, Абу Бакр аль-Багдади руководил ИГ с момента появления террористической организации в 2014 году, когда он объявил о создании халифата на территории Сирии и Ирака. С 2015-го СМИ неоднократно сообщали о его болезни или убийстве. В июне 2016 года появилась информация, что террорист погиб в результате авиаудара коалиции во главе с США, но эти сведения не подтвердились. Также о его возможной гибели говорило и Минобороны РФ.


США обещали награду в $25 млн за информацию о местонахождении главаря террористической организации. В 2017 СМИ писали, что Абу Бакр аль-Багдади перебрался из Ирака в Сирию. В декабре 2018-го США начали вывод войск из Сирии, и Дональд Трамп заявил, что ИГ повержено. В апреле 2019 года в интернете появилось видео с лидером ИГ, в котором он хвалил действия своих боевиков. Пентагон в ответ на это пообещал продолжить борьбу с террористической группировкой.


Коммерсант


На предполагаемом месте гибели аль-Багдади найдены тела ребенка, трех женщин и трех мужчин

Операция по ликвидации главы «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади продолжалась несколько часов. Использовались военные вертолеты и беспилотники, сообщает источник Anadolu. По данным агентства, на месте найдены тела семи человек. Среди них — один ребенок и три женщины.


Всего в операции было задействовано восемь вертолетов и два беспилотника. Они 1,5 часа наносили удары по дому рядом с деревней Бариша в провинции Идлиб. Поселение находится недалеко от границы Сирии и Турции. В результате обстрела один дом уничтожен полностью, сгорели несколько палаток. Всего операция длилась около четырех часов, утверждает агентство.


Reuters сообщило, что США ликвидировали аль-Багди в ходе операции. Официально информация пока не подтверждена. Минобороны Турции заявило, что в ночь перед проведением операции Вашингтон и Анкара обменялись информацией и координировали действия военных, не уточнив информацию о смерти аль-Багдади. Курдские ополченцы сообщили об успешной совместной операции с США, но не уточнили ее подробностей.


Коммерсант


В Минобороны России усомнились в реальности операции по ликвидации американцами главаря ИГ
В ведомстве при этом подчеркнули, что сообщение о ликвидации аль-Багдади не окажет никакого оперативного воздействия на обстановку в Сирии

Здание Минобороны РФ  © Роман Канащук/ТАСС


МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Минобороны РФ не располагает достоверной информацией о ликвидации американцами главаря террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади и
сомневается в реальности этой операции. Об этом заявил журналистам в воскресенье официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.



"Минобороны России не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими в подконтрольной Турции части зоны деэскалации "Идлиб" операции по очередному "уничтожению" бывшего лидера ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС) Абу Бакра аль-Багдади", - заявил Конашенков.


По его словам, нарастание числа тех, кто заявляет об участии в ликвидации аль-Багдади и распространяет противоречивые подробности операции, вызывает сомнения в реальности самой операции и ее успехе


Кроме того, в Минобороны усомнились в том, что аль-Багдади мог находиться в районах, подконтрольных террористической группировке "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), присутствующей в зоне деэскалации. "Данная группировка всегда бескомпромиссно уничтожала ИГИЛ и любого ее представителя прямо на месте как главных конкурентов за власть в Сирии. Поэтому спокойное пребывание на территории, подконтрольной "сирийской "Аль-Каиде" (запрещенной в РФ террористической группировке), бывшего лидера ИГИЛ заслуживает как минимум отдельных прямых доказательств со стороны США или других участников операции", - добавил Конашенков.


В ведомстве также сообщили, что в последние дни не фиксировали авиаударов США или возглавляемой ими коалиции в зоне деэскалации "Идлиб" в Сирии, а также не знают ни о каком содействии пролету авиации США в провинцию Идлиб в ходе этой операции. Ранее Трамп заявил, что Россия открыла воздушное пространство над подконтрольными ей районами Сирии для пролета американской авиации.


При этом в министерстве отметили, что сообщение о ликвидации аль-Багдади не окажет никакого оперативного воздействия на обстановку в Сирии.


"С момента окончательного разгрома ИГИЛ сирийской правительственной армией при поддержке российских ВКС в начале 2018 года очередная "смерть" Абу Бакра аль-Багдади абсолютно никакого оперативного значения на обстановку в Сирии или на действия оставшихся террористов в Идлибе не имеет", - сказал официальный представитель Минобороны РФ


Ранее в воскресенье о ликвидации аль-Багдади
объявил президент США Дональд Трамп. По его словам, американские военные не понесли потерь убитыми, тогда как вместе с главарем ИГ погибло множество бойцов группировки и его сообщников.

ТАСС

Tags: ИГИЛ, США, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments