alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Нефтяные рокировки: Сирия потребовала от США вернуть скважины

Фото: Getty Images/Tribune News Service/Andree Kaiser


Дамаск не исключил силового варианта возвращения под свой контроль месторождений Дейр-эз-Зора


Сирия в жесткой форме потребовала от США покинуть нефтяные поля в провинции Дейр-эз-Зор. Следующий этап военной операции будет проходить на востоке страны, и его основная цель — полный вывод американцев с месторождений. Об этом «Известиям» заявили в парламенте арабской республики. Требования прозвучали в ответ на заявление Дональда Трампа о том, что США останутся на востоке САР у нефтяных залежей. В Совфеде поддержали требования Дамаска, осудив планы Трампа. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, возврат скважин актуален в свете углубляющегося топливного кризиса в Сирии, и этот вопрос будет решаться параллельно с возвращением Идлиба.


23 октября — через день после исторических переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана и подписания Сочинского меморандума — Дональд Трамп пообещал, что контроль над нефтяными месторождениями останется в руках США.


— Мы обеспечили безопасность [источников] нефти, и потому небольшое число военного контингента США останется в районах, где есть нефть. Мы будем ее защищать и решим, что мы будем делать с этим в будущем, — подчеркнул президент.


Однако с такой позицией не согласны в Дамаске. Следующая цель для Сирии — возвращение всех нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор под контроль легитимного правительства. Выход США из этих областей неизбежен хотят они того или нет. Об этом «Известиям» заявил зампред международного комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад.

— Америка потерпела поражение в Сирии, поэтому слова президента США Дональда Трампа выглядят скорее как лишняя попытка самоутвердиться, — признал политик. — Все нефтяные поля в ближайшее время будут возвращены под контроль сирийского государства, не исключено, что в рамках военной операции. При этом, власть и стабильность в регионе будет обеспечивать не курдская милиция или какие-то иностранные силы, а правительственная армия Сирии и те игроки, которые присутствуют в САР с согласия Дамаска (Россия и Иран. — «Известия»).


Сегодня под контролем курдских «Сирийских демократических сил» (SDF) находится 11 крупнейших нефтяных месторождений республики, включая Аль-Омар и Ат-Танак. В провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка сосредоточено до трети всей сирийской нефти. В феврале прошлого года проиранские группировки неоднократно пытались захватить богатые участки, однако под ударами ВВС США были вынуждены отступить.


Возвращение скважин для правительства Башара Асада сегодня один из важнейших приоритетов — страна с конца мая переживает острый топливный кризис. Суточная потребность республики — 136 тыс. баррелей нефти, но инфраструктура позволяет добывать только 24 тыс. баррелей.


Главным донором для республики выступал Иран, однако с ужесточением санкций — в частности, после отмены режима исключений, позволявшего Тегерану продавать нефть Турции, Индии, Китаю и другим странам — иранцы были вынуждены сократить поставки топлива в САР.


Никогда не говори навсегда


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение Трампа оставить часть военных в Сирии, заявил: в Кремле считают нелегитимным присутствие в САР иностранных солдат.


Как заявил «Известиям» председатель комитета Совфеда по информационной политике Алексей Пушков, решение США было предсказуемо, иного от прагматичного американского президента никто не ожидал.


— Но их пребывание там незаконно, мы не прекратим требовать их полного ухода с сирийской территории. По мере консолидации земель Сирии под контролем законного правительства американцам будет всё сложнее удерживать этот регион под собой. И им придется уйти — это лишь вопрос времени, — подчеркнул политик.


Для Дамаска возвращение Дейр-эз-Зора так же важно, как и восстановление своего суверенитета над Идлибской зоной деэскалации. И, скорее всего, Сирия будет действовать одновременно на обоих направлениях, полагает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин.

При этом он отметил: пока еще рано называть курдов партнерами РФ. Тот факт, что 13 октября они прибыли на российскую базу в Хмеймиме и подписали соглашение о сотрудничестве с сирийским правительством, еще не означает, что они полностью разорвали контакты с американцами, подчеркнул востоковед.


— Может, ситуация изменится с запуском конституционного комитета и проведением президентских выборов. Но это процесс небыстрый, который может затянуться еще на два-три года, — пояснил эксперт «Известиям».


Помимо Идлиба, курдских территорий к востоку от Евфрата, а также зоны отчуждения вокруг американской военной базы в Ат-Танфе (где сейчас орудуют боевики группировки «Магауир ас-Саура») у Дамаска есть еще одна головная боль — возвращение территорий, доставшихся Турции в рамках трех операций: «Оливковая ветвь», «Щит Евфрата» и теперь еще и «Источник мира». В ходе последней под контроль Анкары перешел крупный участок между городами Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн, шириной 30 км — от турецкой границы до трассы М4 — и длиной 150 км. Несмотря на то что Турция изначально претендовала на гораздо больший кусок пирога — свыше 400 км, после переговоров в Сочи Эрдоган был вынужден умерить аппетит.


Африн повторяется


По мнению руководителя центра изучения новой Турции Юрия Мавашева, новоприобретенные турецкие территории, скорее всего, ждет то же будущее, что и Африн. С передачей этих земель под контроль Дамаска могут возникнуть проблемы — турки не привыкли уходить просто так. При этом, несмотря на малый размер полученной территории (150 км против 400 км), этого вполне достаточно для переселения миллиона сирийских беженцев и облегчения ситуации в самой Турции — в стране с 2011 года проживает более 4,5 млн сирийцев.


— Переселение должно начаться в ближайшее время, пока проводится разминирование, проведение коммуникаций, строительство жилья — не в голом поле же селить людей. Анкаре важно сделать этот регион привлекательным для сирийцев, чтобы убить двух зайцев: избавиться от беженцев и сохранить в них лояльность Турции, — пояснил эксперт. — Ясно, что без трения этот процесс не произойдет. Сирийцы живут в крупных городах, вроде Стамбула, депортации будут происходить болезненно.


Но, по словам эксперта, внутренний электорат для Эрдогана сейчас важнее, чем мусульманская солидарность — именно под этим предлогом турецкий лидер призывал граждан Турции пустить сирийских соседей-единоверцев. И именно они стали одной из его опор после попытки госпереворота 15 июля 2016 года.



Эльнар Байназаров


Известия

Минобороны РФ опубликовало фото, подтверждающие контрабанду США нефти из Сирии

Минобороны РФ опубликовало фотографии космической разведки, которые свидетельствуют о контрабанде США «чёрного золота» из Сирии.

Как передаёт РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, эти снимки подтверждают, что «сирийская нефть и до, и после разгрома террористов „Исламского государства“ * под надёжной охраной американских военнослужащих активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы Сирии».

При этом собеседник агентства подчеркнул, что, США добывают сирийскую нефть при помощи оборудования, которое поставляется в обход их же собственных санкций.

По словам Конашенкова, вывозом «чёрного золота» из Сирии занимается подконтрольная США компания «Сэдкаб», которая была создана при так называемой Автономной администрации Восточной Сирии, а доходы от контрабанды поступают на номерные счета ЧВК США и американских спецслужб.

Новости мира: Трамп защитит в Сирии «свою» нефть «Абрамсами»


  • «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.


СП

Tags: Беженцы, Курды, Нефть, Российская Федерация, США, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments