alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

После приглашения в американскую клинику иранский ученый «исчез»

Во вторник в штаб-квартире телеканала Press TV в Тегеране состоялась пресс-конференция, где выступила жена иранского ученого, который был задержан спецслужбами США более года назад по обвинению в якобы нарушении американских санкций, и с тех пор по его делу даже не был назначен суд.


Доктор Масуд Сулеймани посвятил свою жизнь изучению стволовых клеток. Будучи профессором и заведующим кафедрой гематологии в Университете Тарбиат Модарес, он в 2015 году был удостоен звания «Преподаватель года», а также вошел в топ ученых и исследователей по версии Университета Томпсона.


Сулеймани прибыл в США 22 октября 2018 года с визой, выданной по приглашению клиники Майо в Миннесоте для руководства исследовательской программой по лечению пациентов с инсультом, однако, едва он оказался в аэропорту Чикаго, как был тут же арестован ФБР, его виза была аннулирована, а самого ученого отправили в тюрьму в Атланте, штат Джорджия.


Местонахождение Сулеймани оставалось неизвестным в течение недели, пока полиция аэропорта Чикаго не заявила, что профессор вернулся в Иран на катарском рейсе, однако в итоге выяснилось, что это была ложь.


Жена Сулеймани, доктор Махназ Раби, вместе с другими родственниками профессора опубликовали заявление, где сказано:


«ЭТО БЫЛА НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА, КОТОРАЯ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ПРОСТО ПОКАЗАЛА ПРЕДНАМЕРЕННУЮ ПОПЫТКУ США СДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО ДОКТОР СУЛЕЙМАНИ «ИСЧЕЗ», ЧТОБЫ ЗАПУТАТЬ ЕГО ПОИСКИ. ТЕПЕРЬ ПРОФЕССОР МАСУД СУЛЕЙМАНИ НАХОДИТСЯ В ТЮРЬМЕ ПОЧТИ ГОД БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЙ И СУДА. ЭТОМУ МОЛОДОМУ УЧЕНОМУ, КОТОРЫЙ ЗА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ НЕ БЫЛ ЗАМЕЧЕН В НЕГАТИВНЫХ ИЛИ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НЕ БЫЛО РАЗРЕШЕНО БЫТЬ ОСВОБОЖДЕННЫМ ПОД ЗАЛОГ ДО СУДА, И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО ЕГО НАУЧНЫЕ УСИЛИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ВСЕГДА БЫЛИ ПРОЗРАЧНЫМИ И ПОЛЕЗНЫМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, А ЕГО ПОВЕДЕНИЕ В ТЮРЬМЕ КРАЙНЕ ЧЕЛОВЕЧНО И УВАЖИТЕЛЬНО, ПО СЛОВАМ ЗАКЛЮЧЕННЫХ И ОХРАННИКОВ».


Семья Сулеймани также обеспокоена «плохим» психическим и физическим состоянием профессора в тюрьме, поскольку он потерял 15 килограммов, страдает от хронического синдрома раздраженного кишечника и серьезной потери зрения. При этом, многочисленные попытки семьи и отдела по интересам Исламской республики Иран в США обеспечить его столь необходимыми лекарствами не увенчались успехом.


Семья Сулеймани резко осудила действия правительства США как «враждебный» и «бесчеловечный акт», призванный оказать давление на правительство Ирана.



«СЧИТАЕМ, ЧТО ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ГРАЖДАНАМИ С ЦЕЛЬЮ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ИХ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯВЛЯЕТСЯ БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ АКТОМ И ЯРКИМ ПРИМЕРОМ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. ЗАГОВОР ПРАВИТЕЛЬСТВА США И КЛИНИКИ МАЙО ПО ПРИГЛАШЕНИЮ И ЗАДЕРЖАНИЮ УЧЕНОГО, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЭКСПЕРТОМ В СВОЕЙ ОБЛАСТИ (СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ) И ПЫТАЕТСЯ ПОМОЧЬ ТРУДНОИЗЛЕЧИМЫМ ПАЦИЕНТАМ ПО ВСЕМУ МИРУ, БЫЛ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМ АКТОМ, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ОН ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ МНОГОЧИСЛЕННЫХ СТАТЕЙ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ. ЭТОТ ШАГ НАПРАВЛЕН НА ТО, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ НЕАМЕРИКАНСКОГО УЧЕНОГО ОТ НАУКИ И ПРОГРЕССА».


К слову, Иран на несколько лет опережает США в исследованиях стволовых клеток, восстановлении поврежденных нервов, восстановлении зрения и ряде методов лечения рака и диабета.


Родственники ученого потребовали, чтобы Соединенные Штаты как страна, которая претендует на защиту прав человека и справедливости, как можно скорее освободили Сулеймани. Настаивая на невиновности исследователя, они заявили, что, если бы были какие-либо доказательства против него, судебное разбирательство не был бы отложено на целый год.



«МЫ ПРИЗЫВАЕМ ИРАНСКИХ И НЕИРАНСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ И УЧЕНЫХ ПРОТЕСТОВАТЬ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА США И ЕГО ПОЛИТИКИ, НАРУШАЮЩЕЙ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРЕНИЯ ПОДОБНЫХ СЛУЧАЕВ. МЫ ТАКЖЕ ПРИЗЫВАЕМ ИХ ПОТРЕБОВАТЬ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА США И ЕГО ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ НЕМЕДЛЕННО ОСВОБОДИТЬ ПРОФЕССОРА МАСУДА СУЛЕЙМАНИ», — ГОВОРИТСЯ В ЗАЯВЛЕНИИ РОДСТВЕННИКОВ.


Они также призвали правительство Ирана более серьезно подходить к этому процессу, добавив, что этому делу изначально не было уделено должного внимания, и оно было рассмотрено только спустя шесть месяцев.


Прокуроры обвинили Сулеймани и двух его бывших учеников, которые сейчас находятся на свободе и живут в США, в сговоре и попытке экспортировать флаконы с гормоном роста из США в Иран без разрешения, в нарушение американских санкций.


Адвокаты ученых утверждают, что для такой перевозки специального разрешения не требовалось, поскольку гормоны являются медицинскими материалами, и их ввоз в Иран в некоммерческих целях не равносилен экспорту товаров. Гормон, который является формой искусственного белка, не запрещен в США или Иране и используется исключительно для медицинских исследований.


В понедельник МИД Ирана объявил, что США был представлен список задержанных иранцев, кандидатов на освобождение в рамках возможной сделки по обмену заключенными.


Представитель МИД Аббас Мусави заявил, что около 20 иранцев были задержаны США по «необоснованным» обвинениям в обходе санкций США против Ирана, добавив, что аресты равносильны «похищению людей и захвату заложников». Он также выразил обеспокоенность ухудшением состояния здоровья Сулеймани.


Отдельно в понедельник министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что занимался делом Сулеймани во время своей недавней поездки в Нью-Йорк, и выразил надежду, что в ближайшем будущем появятся «хорошие новости».


Активисты в социальных сетях также начали кампанию с хэштегом #Free_Masoud_Soleimani, чтобы привлечь внимание мировой общественности к заключению иранского ученого, которое продолжается уже год.



Источник

День-ТВ

Tags: #free_masoud_soleimani, Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments