alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Сечин назвал шоковые факторы, способные вызвать глобальную рецессию

Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что мировая экономика впервые в истории одновременно столкнулась с тремя шоковыми факторами, способными привести к глобальной рецессии.

© Алексей Никольский РИА Новости

«Впервые в истории мировая экономика столкнулась с угрозой сразу трёх шоковых факторов, способных спровоцировать мировую рецессию: экономическое и технологическое противостояние США и Китая, торгово-тарифные и валютные войны, санкции США против крупнейших производителей нефти», — цитирует выступление Сечина на Евразийском экономическом форуме в Вероне РИА Новости.


При этом данные факторы наблюдаются на фоне ослабления денежно-кредитной политики и снижения ставок центральными банками крупнейших мировых экономик.

Как напомнил Сечин, за последний год прогнозы роста глобальной экономики и торговли пересмотрены в сторону снижения на 0,2—0,4 процентных пункта.


«Дальнейшие шаги по ослаблению национальных валют увеличивают вероятность глобальной валютной войны с крайне непредсказуемыми последствиями», — предупредил он.


По его словам, односторонние санкции США негативно влияют на мировую экономику и ведут к потере взаимного доверия.


Глава «Роснефти» также допустил, что в преддверии президентских выборов администрация США может принять новые действия, чтобы «сделать Америку великой».


«ФРС США объявила о планах направлять ежемесячно до $60 млрд на приобретение долговых обязательств правительства США для финансирования бюджета. Это приведёт к избыточному вливанию долларов в мировую экономику», — заключил Сечин.


В конце августа эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) отмечали, что усиление торговой войны между США и Китаем может привести к заметному снижению мировых цен на сырьевые товары.


RT

Tags: Мировой экономический кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments