Новые данные, полученные астрономами из США, внесли еще большую неразбериху в проблему определения фундаментальной постоянной Хаббла. Оказывается, Вселенная расширяется еще быстрее, чем мы привыкли считать.
Постоянная Хаббла описывает расширение Вселенной, выраженное в километрах в секунду на мегапарсек. Она позволяет астрономам определить размер и возраст Вселенной, а также расстояние между небесными объектами.
Команда астрономов из Калифорнийского университета в Дэвисе, работающих в рамках международного проекта SHARP/H0LICOW, обратила внимание на свет чрезвычайно далеких галактик, который искажается и расщепляется на множество изображений из-за эффекта гравитационных линз, расположенных между источником света и наблюдателем. Измерив время задержки при движении света по различным траекториям и через различные линзы, они смогли вывести постоянную Хаббла, рассказывает Science Daily.
Согласно расчетам астрономов, постоянная Хаббла равна 76,8 км/с на мегапарсек. Эти данные расходятся с результатами предыдущих исследований. Так, в 2019 команда Адама Райиса из Университета Джонса Хопкинса, исследовав свет пульсирующих звезд-цефеид, выдала значение, равное 74,03 км/с/мПк. А метод, основанный на реликтовом излучении, позволил ученым прийти к другому выводу — 67,4 км/с/мПк. Группа Венди Фридман из Чикагского университета пришла к промежуточному результату — 69,8 км/с/мПк — после исследования светимости далеких красных гигантов и сверхновых.
Несовпадение значений может быть следствием неизвестных пока неточностей в методологии. Многие ученые надеялись, что с появлением более точной аппаратуры расхождения в оценках исчезнут, но на практике разница между постоянными Хаббла, измеренными по реликтовому излучению и по свету далеких звезд, становится все значительнее.
«Все больше ученых считает, что здесь таится нечто важное, — пояснил Джэфф Чэнь, один из членов команды исследователей. — Если мы хотим предложить теорию, она должна будет объяснить все сразу».