alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Какой объем нефти поставлен на карту в Сирии?

Москва, 23 октября - "Вести.Экономика" Пока непонятно, собирается ли Пентагон выполнить план, Трамп обдумывает необходимость того, чтобы сохранить небольшой запас американских войск в Сирии, чтобы «обезопасить нефть».

В понедельник на заседании правительства президент сказал: «Я всегда говорил, что если вы заходите на территорию страны, берите под контроль нефть. Надо решать что-то с курдами, чтобы у них было немного денег, некоторый денежный поток. Может быть, мы заставим одну из наших крупных нефтяных компаний работать здесь».

В ответ бывший специальный посланник президента США по борьбе с ИГИЛ Бретт МакГурк, который служил в администрациях Обамы и Трампа, заявил очевидное:
«Как ни крути, нефть принадлежит Сирии. И американская компания просто не имеет права прийти, захватить и эксплуатировать эти активы».

Очевидно, что США не «нужна» сирийская нефть, но они будут использовать захваченные нефтяные и газовые месторождения в рамках продолжающейся кампании экономического давления на Дамаск и Тегеран. И без того разбитая военная экономика Сирии еще больше пострадала из-за того, что годами оставалась отрезанной от собственных внутренних энергоносителей. Сначала из-за оккупации ИГИЛ ее ключевых нефтегазовых месторождений к востоку от Евфрата, а затем из-за действий Демократических сил Сирии, поддерживаемых США.

Но остается вопрос: какой объем нефти фактически поставлен на карту в Сирии?


Общие запасы оцениваются в $2,5 млрд баррелей. Как минимум 75% этих запасов находятся на месторождениях, окружающих Дейр-эль-Зор.

Текущая выручка от продажи нефти поступает в Демократические силы Сирии, поддерживаемые США. Сейчас она составляет $10 млн долларов в месяц. Ожидается, что эти доходы вырастут, если США помогут в модернизации существующих месторождений. Затем Демократические силы Сирии могут продавать нефть в Дамаск и/или Курдистан в Ираке, который, в свою очередь, будет продавать Турции.

Текущее потребление нефти в Турции составляет около 1 млн баррелей в день. Запасы Сирии составляют 2,5 млрд баррелей, суточная добыча может быть увеличена примерно до 300 тыс. баррелей в день. Поэтому Демократические силы Сирии могут обеспечить как минимум одну пятую потребностей Турции через Ирак.

Турция также будет стремиться получить прямой доступ к сирийскому нефтяному месторождению Румейлан на северо-востоке, если захватит северо-восточную зону. Между ними Анкара и Демократические силы Сирии, получающие защиту военных США, которые могут начать контролировать до 90% сирийских нефтяных запасов на 2,5 млрд баррелей. Запасы нефти в Сирии, 2,5 млрд баррелей, довольно незначительны, по сравнению с запасами Саудовской Аравии, 268 млрд баррелей. Сейчас Демократические силы Сирии продают сирийскую нефть по цене около $30 за баррель



Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/127116   Взято у  https://sell-off.livejournal.com/37013229.html
Tags: Нефть, США, Сирия, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments