alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Российская компания покоряет Запад. Сейчас она вывела свои акции на биржу США

Высокий полет

Российская компания покоряет Запад. Сейчас она вывела свои акции на биржу США

Фото: Freedom Holding Corp.


15 октября в котировальный список фондовой биржи NASDAQ вошли акции еще одной российской компании — на биржевый рынок вышли ценные бумаги Freedom Holding Corp., в состав которого входят российский брокер и банк «Фридом Финанс». «Лента.ру» рассказывает, как компания смогла этого добиться



Что такое NASDAQ



Трейдеры — люди, торгующие ценными бумагами на биржах — ценят американские биржи за возможность продавать акции быстро и по высокой цене, что, впрочем, возможно делать и на российском рынке, если говорить про топовые компании. Есть несколько известных крупных американских бирж: NYSE, AMEX и NASDAQ. На последней преимущественно размещены акции высокотехнологичных компаний, хотя другие отрасли также представлены. Именно здесь можно купить акции Apple, Intel, Microsoft, Cisco, Adobe, Ebay и Facebook. А с недавнего времени и российской компании Freedom Holding Corp.



Биржа NASDAQ появилась в 1971 году, после того как специалистами Конгресса США было проведено исследование, касающееся состояния внебиржевого рынка ценных бумаг. Первые торги проходили по телефону. После обвала рынка финансов, который произошел в 1987 году, руководством биржи NASDAQ из Америки, были разрешены размещения акций электронным способом.


Всего на NASDAQ торгуется около четырех тысяч компаний. Их суммарная капитализация составляет почти 10 триллионов долларов. Интересно сравнить это, к примеру, с Московской биржей, где торгуется всего около 250 компаний с суммарной капитализацией приблизительно 500 миллиардов долларов. Разница в масштабе очевидна.

Сегодня ключевые индексы площадки являются одними из самых уважаемых в мире: по капитализации она занимает второе место в мире, расположившись между Нью-Йоркской и Лондонской биржами.


Чем занимается Freedom Holding Corp.



Freedom Holding Corp. — это международный холдинг, оказывающий финансовые и инвестиционные услуги. В России представлен инвесткомпанией «Фридом Финанс». Последняя занимается классическим брокериджем и управлением ценными бумагами. Специализация холдинга — американский фондовый рынок.




Компания зародилась в 2008 году в Москве из коллектива шести энтузиастов под руководством Тимура Турлова. Для Турлова компания стала настоящим делом жизни. Сегодня Freedom Holding Corp. – работает в семи странах: России, Казахстане, Украине, Киргизии, Узбекистане, на Кипре и в Германии. Собственный капитал группы превышает 125 миллиона, активы — 429 миллионов, а клиентские активы — 1,3 миллиарда долларов. Общее число клиентских счетов – свыше 121 тысячи. Холдинг представлен 78 офисами в странах присутствия.



Кроме непосредственного брокерского обслуживания, компания ведет обучение клиентов торгам по уникальным авторским программам.



Freedom Finance имеет рейтинг B-/B со стабильным прогнозом от одного из трех крупнейших международных агентств — S&P.

Как прошла welcome-церемония


Делегацию компании ждала welcome-церемония: представители биржи поздравили их с размещением акций и вручили сертификат о прохождении листинга, а после старта торгов на информационном табло, занимающем семь этажей башни NASDAQ на Таймс-сквер, появилось сообщение «NASDAQ Welcomes Freedom Holding Corp.».

Фото: Freedom Holding Corp.


Выход на NASDAQ — это значимое событие для любой компании, признание успешности бизнеса. До сегодняшнего момента на ведущей американской площадке торговалось всего 6 крупнейших российских компаний. Известно, что NASDAQ предъявляет одни из самых жестких требований к участникам торгов. При этом стандарты едины для всех, то есть компания Freedom Holding Corp. прошла те же проверки, что и мировые гиганты бизнеса, и получила официальное подтверждение того, что может стоять в одном ряду с Adobe, Google, Intel. Кроме того, работа на бирже откроет доступ к акциям компании более широкому пулу инвесторов в США.



Как прошел первый день торгов



15 октября Freedom Holding Corp. впервые разместила акции на NASDAQ, куда ценные бумаги перешли с площадки OTCQX Best Market. Цена за акцию при открытии торгов зафиксирована на уровне 14,4 доллара. По итогам первого дня торгов капитализация компании составила 790 миллионов долларов.



Источник

Tags: Наука и техника, Ценные бумаги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments