alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Путин и Эрдоган согласовали границы зоны безопасности в Сирии

Президенты России и Турции решили сохранить статус-кво, сложившийся в ходе операции «Источник мира»

22 октября 20:34


Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, в том числе в формате «один на один», продолжались во вторник в Сочи почти шесть часов. Путин по окончании встречи поблагодарил коллегу за подробный рассказ о целях турецкой военной операции в Сирии и снова подчеркнул необходимость избавления Сирии от иностранного военного присутствия. Эрдоган, в свою очередь, сообщил о достижении с Путиным соглашения о том, что в течение 150 часов курдские отряды должны покинуть территорию глубиной в 32 километров от сирийско-турецкой границы, а российские и сирийские патрули будут контролировать 10-километровую зону вдоль границы. Главной задачей турецкой операции в Сирии Эрдоган назвал разгром курдских террористических организаций и возвращение на эти территории 1 млн сирийских беженецев. Позднее министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, что зона безопасности создается между городами Рас-аль-Айн и Тель-Абьяд, то есть в месте реального продвижения турецких войск.

По словам человека, близкого к российской делегации, самыми проблемными вопросами в ходе встречи стали расположение и глубина зоны безопасности, а также тема контроля над границей. Российская сторона ранее приветствовала приверженность Турции аданскому соглашению с Сирией 1998 г. Согласно этому документу, Турция признает территориальную целостность и суверенитет Сирии, но при этом может вводить свои войска вглубь территории Сирии на 5 км в ходе преследования отрядов признанной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). По информации курдского телеканала Rudaw, до переговоров Россия была согласна увеличить эту глубину до 10 км, Турция же настаивала на 35-километровой зоне.


Во вторник вечером истек 120-часовой срок прекращения огня на севере Сирии, установленный после визита в четверг в Турцию вице-президента США Майка Пенса; курды и турки обвиняли друг друга в его нарушении. Турецкая военная операция «Источник мира» началась 9 октября на фоне вывода из Сирии войск США. Ее официальной целью было создание 35-километровой зоны безопасности на севере Сирии, из которой планировалось изгнать Отряды народной самообороны (YPG) сирийских курдов, которых Анкара называет частью РПК. При этом в понедельник министр обороны США Марк Эспер сообщил, что часть войск США все же останется в Сирии для контроля над нефтяными месторождениями, а во вторник госекретарь США Майк Помпео даже заявил, что США готовы к военным действиям против Турции, хотя и предпочитают мир войне. В ходе переговоров Пенса и Эрдогана США согласились с созданием Турцией зоны безопасности, но ее границы в совместном заявлении не были очерчены.


Любая договоренность между Россией и Турцией по стабилизации в северной Сирии не потребует от России отправки в регион значительных сил, перед которыми можно было бы поставить задачу по принуждению к миру, говорит редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. По его мнению, понадобится лишь отправка дополнительных подразделений российской военной полиции для патрулирования и подразделений беспилотных летательных аппаратов, поскольку речь идёт о контроле над достаточно обширной территорией.




Ведомости

Tags: Российская Федерация, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments