alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Силуанов озвучил в Вашингтоне верность политике МВФ и ВБ - важным инструментам экономики США


Юрий Пронько: Чубайс 2.0 – чиновники готовят новую распродажу России, а пора бы вернуть долги населению


Не в Москве, а в Вашингтоне, не на заседании российского правительства, а в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка человек, несущий персональную ответственность за экономику и финансы нашей страны, сделал заявление, которое будет иметь далекоидущие последствия. Федеральное правительство готовит «амбициозный» план приватизации госактивов. Дело Чубайса живее всех живых! Правда, сегодня уже никто не заморачивается по поводу ваучеров, народа и каких-либо объяснений с ним. Решили, и всё, объявив об этом в Вашингтоне.


Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в американской столице сделал важное заявление:


Сейчас приедем в Москву, и вот задача, на которую нам нужно будет обратить внимание, – по подготовке более амбициозной программы приватизации. Действительно, мы немного подрасслабились, потому что денег не надо, а министерства все сидят на своих даже небольших долях в компаниях, и все хотят ими управлять.


Уже известно, что проект новой, как говорит Силуанов, «амбициозной» программы приватизации предполагает продажу до 2022 года части госпакетов «Русгидро», «Совкомфлота», «Транснефти», «Ростелекома», «Россетей» и других предприятий. Причём информация постоянно меняется. Иногда наружу выходят конфликты, например между Минфином и Минэкономразвития по теме предстоящего сейла. Ведомство Орешкина против приватизации части госпакета такого стратегического монополиста, как РЖД, чиновники Минфина же настаивают на этом. Серьёзная битва идёт и по «Аэрофлоту». Разные властные группировки преследуют свои корыстные интересы, забывая об интересах государства. Странно, что Силуанов сделал своё заявление об «амбициозной» приватизации в Вашингтоне, хотя где, как не в столице США, нынешнему российскому правительству и ЦБ расшаркиваться и отчитываться о своей работе.


Кстати, в Вашингтоне в эти дни находилась и глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина, но ей хватило ума промолчать в присутствии журналистов и не делать провокативных заявлений. Силуанов же не стал себя сдерживать, а так как в его пуле находятся лишь «прикормленные коллеги», соответственно, некому было задать вопрос, а собственно для чего нужна нынешней России новая «амбициозная» приватизация? Почему вновь востребована «прихватизация Чубайса», которая привела к тому, что ушлые дельцы получили в свои руки огромные государственные активы через аферы типа залоговых аукционов? И где в системе координат Силуанова простой российский народ?

В начале 1990-х даже будущий «нано-аферист» придумал ваучеры, на которые обещал две «Волги». У нынешних же «слуг народа» этой темы вообще нет. Между тем государству, на мой взгляд, пора бы вспомнить о долгах перед гражданами страны. Как минимум две истории того, как «кинули» соотечественников, должны быть решены, причём в пользу тех, кто и является основой любого государства, – его граждан.


Первый долг – замороженные накопительные пенсии. Сумма отобранного – относительно небольшая: порядка 3 трлн рублей. Когда наши деньги заморозили в первый раз в 2014-м, я своими глазами видел и своими ушами слышал на Петербургском экономическом форуме заявление высокопоставленного чиновника, который по сей день занимает очень серьёзные позиции в политической системе России, о том, что деньги будут возвращены, причём с инвестиционным процентом. Однако, изучив проект бюджета страны на 2020-й и на период до 2022 года, который представила команда Силуанова в российский парламент, я не обнаружил ни одного рубля, ни одной копейки, направленных правительством на возврат долга гражданам. И после этого шулерства чиновники ещё надеются на успех их провальной пенсионной реформы? Единожды солгав, будут лгать всегда, говорят у нас в России. Пока чиновники не вернут украденные деньги, ни о какой надёжной и востребованной системе пенсионного обеспечения в стране говорить не приходится.


Однако в бюджетном документе я обнаружил весьма интересную строку – расходы на компенсацию сгоревших советских вкладов, которые составят – и здесь я вынужден вас огорчить – жалкие 5,5 млрд рублей. Это притом что на покупку валюты в ближайшие три года будет потрачено 6 трлн 600 млрд.


Убеждён, государство должно вернуть сгоревшие советские вклады. Более того, это обязанность правительства, согласно, внимание, действующему закону, который гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений граждан, помещённых до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк, а также вложенных в систему страхования и другие ценные бумаги СССР. Этот закон был принят ещё в 1995-м, и его никто не отменял. Однако выплата полноценной компенсации до сих пор так и не произведена. И это в ситуации, когда государство захлебывается от денег, когда профицит федерального бюджета исчисляется несколькими триллионами рублей, когда ЗВР превышают отметку в 500 млрд долларов! Но чиновники делают вид, что ничего не должны российским гражданам. Шулерство чистой воды!


Знаете, какова причина отсутствия серьёзных выплат? Оказывается, правительство начиная с 2003 года не может разработать механизм компенсаций! Как вам такое объяснение? Вообще-то, если человек не справляется со своей работой, его увольняют. Эти же сидят в своих креслах, вносят в парламент законопроекты с подобными формулировками, и депутаты с ними соглашаются. На днях они приняли закон, который замораживает существенные выплаты по советским вкладам до 2023 года. Сбербанк тоже делает вид, что данная проблема – не его головная боль. При этом как отмечать юбилей – так годом основания Сбера считают 1841 год, а когда им напоминают про вклады 1991-го, они говорят, что это проблемы другого банка. Данный факт можно списать на «паранойю» Грефа, в которой он как-то сам публично признался. Безусловно, вопрос куда серьезней, чем своеобразное поведение нынешнего главы крупнейшего банка страны.


Законы необходимо исполнять – это основа любого правового государства. Сколько бы ни откладывалась тема выплат, рано или поздно придётся рассчитываться по долгам. Такие, как Силуанов, пугают нас астрономическими суммами, которые потребуются на эти выплаты. Они посчитали: если перевести все гарантированные советские сбережения граждан в российские целевые долговые обязательства, на их погашение потребуется в 2020-м – 45,4 трлн рублей, в 2021-м – 47,22 трлн, в 2022-м – 49,11 трлн рублей. Притом что совокупный ВВП России составляет 103 трлн, а госдолг – примерно 17 трлн рублей. Суммы действительно внушительные, но не смертельные. Ведь речь идёт о долговых инструментах, расчёты по которым важно запустить на серьёзном уровне с применением длительного временного лага. Процесс выплат может растянуться на 15-20-30 лет. И в связи с этим ключевым моментом является наследование советских вкладов и обязательств по ним со стороны государства. Как это ни печально, но складывается чёткое ощущение, что государство просто выжидает время, чтобы как можно больше людей из той эпохи ушли в мир иной.


Но есть ещё один вариант, который ускорит данный процесс, – приватизация государственных активов через создание массового миноритарного акционера. Долгосрочные долговые обязательства по советским вкладам можно конвертировать в ценные бумаги нынешних госкорпораций и госбанков. Почему бы не отдавать государственный долг акциями Сбербанка, «Роснефти», «Аэрофлота», РЖД? Да, придётся проводить допэмиссию, что в моменте приведёт к снижению стоимости отдельных бумаг, но уже в среднесрочной перспективе они вырастут в цене. Кроме того, будет снижено присутствие государства в экономике, а самое главное – не олигархи, а обычные люди станут собственниками «жирных кусков» отечественной экономики.


Я понимаю, что у Силуановых, Грефов, Костиных и Ко иные планы. «Амбициозная» приватизация, о которой в Вашингтоне объявил Антон Силуанов, – не что иное, как очередная распродажа России в интересах очень узкой группы дельцов. Но эти планы можно и поменять, если чиновники вспомнят, что имеют огромные долги перед гражданами страны.


Источник

Юрий Пронько: Россия вымирает рекордными за 11 лет темпами, но Минфин против помощи семьям с детьми


Когда получаешь очередные цифры и факты о положении дел в стране, понимаешь – ситуация более чем серьёзная. Россия ставит новые «рекорды» и на всех парах катится в демографическую пропасть. За восемь месяцев этого года естественная убыль населения ускорилась ещё на 30%, и это по данным Росстата. Однако любая инициатива, направленная на поддержку семей с детьми, натыкается на отрицательные заключения «главной бухгалтерии» – Минфина России.


Самая острая и смертельно опасная проблема, с которой столкнулась наша страна, а значит, и каждый из нас, – демографическая яма, в которой находится Россия. Страшные цифры официальной статистики: за восемь месяцев 2019 года у нас родилось чуть больше 994 300 человек, умерли же – свыше 1 213 000.


В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза; в 32 регионах это расхождение достигает 1,5-2. Из-за естественной убыли населения Россия уже в этом году потеряла свыше 219 тысяч человек – это на 50 с лишним тысяч больше, чем за тот же период прошлого года. В результате годовой демографический прогноз правительства, согласно которому естественная убыль должна была стабилизироваться, провалился уже в сентябре. Это вынудило Минэкономразвития ухудшить свой прогноз. По новой оценке чиновников этого министерства, скорость вымирания населения в этом году в России станет рекордной с 2008 года – около 284,5 тыс. человек. Более высокие показатели наша статистика фиксировала лишь в девяностых – середине нулевых, когда ежегодно смертность превышала рождаемость на 500-600 тысяч человек.


Вымирают 69 из 85 регионов России! В каждом девятом ситуация близка к полноценной демографической катастрофе: 10 регионов за последние 30 лет потеряли более 20% своих жителей.


Мурманская область – минус 34%,

Сахалинская область – минус 31%,

Архангельская область – минус 26%,

Псковская область – минус 24%,

Амурская область – минус 24%,

Кировская область – минус 24%,

Ивановская область – минус 22%,

Тверская область – минус 22%,

Тамбовская область – минус 21%,

Костромская область – минус 20%.

Эти цифры бьют наповал. Даже приток мигрантов в Россию, который увеличился по сравнению с прошлым годом, не смог компенсировать естественную убыль населения.

Когда нет ясных перспектив, когда более 21 миллиона человек за чертой нищеты, а каждый десятый имеет доход меньше шести тысяч рублей, понятно, что люди не хотят иметь детей, потому что появление ребёнка означает автоматическое попадание в группу малообеспеченных.


«По оценке Счётной палаты, 70% наших бедных граждан проживают в семьях, в основном это дети. В Минтруда и соцзащиты признают очевидный факт, что падение рождаемости в России в последние годы связано в большей степени с низкими доходами, чем с сокращением числа женщин детородного возраста.


Представление о том, как бедные семьи с детьми выглядят на практике, дают данные по уровню потребления продуктов питания в домохозяйствах одной из центральных областей России. В прошлом году в семьях, где есть дети, потребление хлеба и хлебобулочных изделий снизилось на 22%, мяса и мясопродуктов – на 23%, молока и молочных продуктов – на 25%, овощей – вообще на треть. Причём чем больше детей, тем рацион питания хуже по всем позициям. С каждым родившимся ребёнком сокращается физическое потребление продуктов питания. Стоит ли удивляться снижению рождаемости в этих условиях?» – задаётся вопросом зампредседателя Госдумы России Ольга Епифанова.



Ключевой демографический показатель – коэффициент рождений первого ребёнка на одну женщину – продолжает падать, а по итогам прошлого года его значение – 0,66 детей на женщину – стало минимальным за 20 лет, посчитали в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.



Одновременно с этим в российских семьях снижается и коэффициент рождений второго ребенка. Вице-премьер Татьяна Голикова была права, когда говорила, что страна «катастрофически теряет население». Всем очевидно, что необходимы радикальные решения, которые бы позволили выбраться из этой смертельной западни. И здесь требуется воля всего российского общества.



Всемирный Русский Народный Собор разработал Стратегию по народосбережению России до 2050 года. Как заявил замглавы ВРНС Константин Малофеев, Стратегия уже получила шесть положительных отзывов от министерств федерального правительства. Однако есть и отрицательное заключение – от Минфина России. Разработанная ВРНС Стратегия предусматривает списание ипотеки на 50% после рождения второго ребёнка и на 75% – после третьего. А если в семье появляется на свет четвёртый ребёнок, ипотека будет списана в ноль.


«Борьба с аппаратом ещё впереди. Потому что Минфин, безусловно, всё равно будет против. Но мы исходим из формулы, что каждый новый гражданин приносит государству 60 миллионов рублей в ВВП. А построить дом, например, стоит 5-6 миллионов. Поэтому арифметика здесь очевидна», – говорит Константин Малофеев.


Борьба действительно предстоит жёсткая, но цена вопроса – будущее нашей страны, наших детей, будущее каждого из нас.



Источник

Tags: Кризис мозга, Либеройды, Минфин, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments