alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

наступление сатанизма в США венчается перманентным успехом: всё меньше христиан, всё больше атеистов

Религия в США: меньше христиан, больше атеистов

Новый опрос также выявил стабильное снижение посещаемости религиозных служб



Число американцев, не имеющих религиозной принадлежности, значительно возросло, а число людей, которые идентифицируют себя как христиане, заметно уменьшилось.



Это показало новое исследование центра Pew Research Center.



На основании телефонных опросов, проводившихся в 2018 и 2019 гг., центр сообщил, что сейчас христианами называют себя 65 процентов взрослых американцев, тогда как в 2009 году этот показатель составлял 77 процентов.



Тем временем число людей, называющих себя атеистами, агностиками или не имеющими определенной религиозной принадлежности, выросло с 17 до 26 процентов.



По данным Pew, свои позиции теряют и протестанты, и католики. Протестантами считают себя 43 процента американцев (в 2009 году – 51 процент), а католиками – 20 процентов (в 2009 году – 23 процента).


При этом отмечается рост во всех категориях нерелигиозных людей: атеисты теперь составляют 4 процента населения, тогда как в 2009 году их было 2 процента, агностиков стало 5 процентов вместо 3, а не принадлежащих к определенной религии – 17 процентов вместо 12.



Эти перемены происходят на фоне непростого периода для многих религиозных организаций. Две крупнейшие церкви, Католическая и Южная баптистская конвенция, столкнулись с многочисленными секс-скандалами, а Объединенной методистской церкви грозит раскол из-за вопроса о включении людей из ЛГБТК-общины.



Опрос также выявил стабильное снижение посещаемости религиозных служб.



За последние десять лет число американцев, посещающих службу хотя бы раз или два в месяц, сократилось на 7 процентов, тогда как количество тех, кто ходит на службу реже или вообще не ходит, выросло на те же 7 процентов.



В 2009 году людей, регулярно (не менее раза в месяц) посещающих службу, было больше, чем тех, кто ходит редко или не ходит совсем: 57 процентов к 47. Теперь же 54 процента говорят, что ходят на службу редко или не ходят никогда, а не менее раза в месяц службу посещают 45 процентов.



Данные Pew отражают большой возрастной разрыв в плане религиозной принадлежности: в поколении бэбибумеров (возраст 52-70 лет) христианами называют себя три четверти респондентов, а в поколении миллениалов (возраст 20-35 лет) – только 49 процентов.



Русская служба «Голоса Америки»

Tags: США, Сатанизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments