alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Пентагон с опаской ждет появление нового российского самолета ДРЛО А-100

Россия уделяет все больше внимания современным самолетам поддержки - в частности, машинам дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО).


Со временем в этой области российские ВВС могут приблизиться к американским. Об этом пишет Military Watch.


Пока основным самолетом ДРЛО в российских ВВС остается модель А-50, которая используется с 1989 года. И по количеству, и по возможностям она уступает усовершенствованным самолетам E-3 Sentry, которые разработаны для ВВС США. В 2013 году российская авиация пополнилась модернизированным А-50У, он позволяет находиться в воздухе на одной заправке на 15−20% времени дольше, чем оригинальная модель.


А радар «Шмель II» вместо обычного «Шмеля» на А-50 может засекать истребители на 33% дальше, чем предшественник, а пуски ракет — на расстоянии в 1000 километров вместо 800. Всего «Шмель II» может отслеживать до 300 целей и наводить перехватчики одновременно на 40 целей - это в полтора раза больше, чем у предшествующей модели. А-50У также оборудован системами активной и пассивной радиоэлектронной борьбы.


Тем не менее, даже этот более продвинутый самолет считается только временным проектом - до тех пор, пока в серию не будет запущен совершенно новый А-100. Несмотря на то, что подробной информации о новой машине еще нет, уже известно, что она будет использовать радар с активной фазированной решеткой и обнаруживать вражеские воздушные цели на расстоянии до 600 километров.


Самолет будет сделан на платформе Ил-76МД-90А и получит новую авионику. А-100 можно будет использовать и над морем — заявленная дальность, на которой машина будет засекать корабли, составляет 400 километров или даже больше. Мощный радар, цитирует издание Tut.by, станет преимуществом и для того, чтобы противостоять самолетам-невидимкам вроде истребителя F-35.


Возможно, заключает Military Watch, для противодействия А-100, когда он пойдет в серию, американцам придется срочно переходить на более продвинутые платформы ДРЛО.



ВПК

Tags: ВКС РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments