alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Одна из неудавшихся махинаций известного биржевого спекулянта, вызвавших ненависть к России

Александр Разуваев. За что Сорос не любит Россию?

неудавшаяся махинация известного биржевого спекулянта

Как известно, финансист Джордж Сорос, поклонник цветных революций и либеральных ценностей, не очень любит Россию и её президента. Политические взгляды, конечно, имеют место быть, но, вероятно, в данной истории есть и личный финансовый момент. История старая и её однозначно стоит вспомнить.

Консорциум Mustcom был создан специально для участия в аукционе по акциям «Связьинвеста» 1997 года. Холдинг владел почти всеми региональными операторами связи плюс «Ростелекомом». 25% плюс одна акция были куплены Mustcom за $1,875 млрд. Группа «ОНЭКСИМ-МФК» была представлена в нем фирмой ICFI Cyprus; от лица «Ренессанс Капитала» выступила компания Renaissance International Ltd; Deutsche Bank представила дочерняя компания Deutsche Morgan Grenfell. Еще два соучредителя консорциума — крупнейшая в США брокерская контора Morgan Stanley и инвестиционный фонд Quantum, представляющий интересы Джорджа Сороса, который изначально владел более 50% долей Mustcom.

В 2000 году господин Сорос выкупил у партнёров и оставшиеся доли. Сумма этих сделок не разглашалась, однако очевидно, что в целом Джордж Сорос заплатил за 25% плюс одна акция телекоммуникационного холдинга много больше $1 млрд. В 2004 году Джордж Сорос продал свою компанию Mustcom Ltd, единственный актив которой — блокирующий пакет акций ОАО "Связьинвест", сумма сделки составила $625 млн.

Потери более чем серьёзные. Естественно, господин Сорос пытался спасти свои инвестиции. В 2001 году он пытался конвертировать свою долю в принадлежащие государству через "Связьинвест" пакеты акций телекоммуникационных компаний. Бумаги были относительно ликвидными, и их можно было продать на ожившем после дефолта 1998 года фондовом рынке. "Связьинвест" тогда активно занимался консолидацией своего бизнеса и капитализацией компаний.

Если бы идея Сороса была бы реализована, то государство бы потеряло контроль над отраслью, в том числе над дальней связью. Считается, что против последнего жёстко выступала ФСБ. Так или иначе, идея известного биржевого спекулянта не нашла понимания в Кремле. Идея приватизировать «Связьинвест» полностью, что при прочих равных означало рост его капитализации, была отвергнута Путиным в 2003 году. И в итоге, несмотря на свои связи в тогдашней России, Сорос был вынужден зафиксировать убыток.

Можно ли было как-то спасти инвестиции? В принципе, можно было выпустить ADR на долю господина Сороса в «Связьинвесте» и постепенно продать их на мировых рынках? Однако, не факт, что это получилось бы по хорошим ценам. Основной интерес в телекоммуникационном секторе тогда был сосредоточен не на фиксированной, а на сотовой связи. Она развивалась в России очень быстро. И основные инвестиции шли в капитал «МТС» и «Вымпелкома».

В общем, господин Сорос поставил в России не на ту лошадь, надо было покупать сотовую, а не фиксированную связь. Исторически первое IPO российской компании прошло в 1996 году, когда «ВымпелКом» разместил ADR третьего уровня на NYSE. Признаться даже себе, что ты «шляпа», сложно. Особенно если у тебя репутация серьезного и успешного биржевого игрока. Легче и комфортней обвинить во всем Россию и её президента.


Завтра

Tags: Путин, Российская Федерация, Сорос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment