alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Бывшие спортсмены, а ныне - чиновники от спорта тупо поставили личные интересы выше интересов России

Глава РУСАДА признал подмену данных московской лаборатории

По словам Юрия Гануса, информация антидопинговой лаборатории, переданная экспертам WADA в январе 2019 года, была изменена, чтобы защитить репутацию известных российских спортсменов, работающих сейчас на государственных должностях

 Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус подтвердил, что данные Московской антидопинговой лаборатории были изменены перед передачей экспертам Международного антидопингового агентства (WADA). Он заявил об этом на конференции в Колорадо, сообщает The New York Times.

Ганус считает, что данные Московской лаборатории были подделаны для того, чтобы защитить репутацию известных российских спортсменов, которые сейчас работают в органах власти или являются высокопоставленными спортивными чиновниками. По словам гендиректора РУСАДА, речь идет о тысячах изменений в данных допинг-проб атлетов из России.

Кроме того, Ганус отметил, что возможностью изменить данные Московской лаборатории могли обладать только лица, близкие к российским властям. Глава РУСАДА также подчеркнул, что говорит об этом для того, чтобы от этих действий не пострадали нынешнее и будущее поколения российских спортсменов.

«Россия — страна с высоким уровнем развития спорта, но люди, которые несут ответственность за эту ситуацию, выбрали неправильный путь и неправильный подход», — сказал Ганус.

WADA заподозрило Россию в изменении данных Московской антидопинговой лаборатории в середине сентября. Предполагается, что информация была изменена перед передачей данных экспертам WADA.

В международном агентстве запустили процедуру несоответствия РУСАДА своему кодексу, предоставив российской стороне три недели на то, чтобы объяснить манипуляцию данными.

В октябре министр спорта России Павел Колобков заявил, что Россия предоставила WADA объяснения по ситуации с базой данных Московской лаборатории. По его словам, российские эксперты дали объяснения по 31 вопросу, направленному международным агентством.

Ожидается, что WADA вынесет решение о статусе РУСАДА в конце октября. В том случае, если российское агентство будет отстранено, российских спортсменов могут не допустить на летнюю Олимпиаду 2020 года в Токио, а также на другие международные соревнования.

Автор: Андрей Туманов.


Подробнее на РБК

Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве


Из-за фальсификации данных Московской антидопинговой лаборатории российским спортсменам грозит отстранение от Олимпиады 2020 года в Токио и других международных соревнований

Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус рассказал, что перед отправкой информации из Московской антидопинговой лаборатории экспертам Международного антидопингового агентства в базу данных были внесены тысячи изменений.


«Все очень серьезно. Нас предали, это какой-то заговор. Изменения вносились, в том числе буквально накануне передачи базы данных в январе 2019 года», — цитирует Гануса «Интерфакс»*.

Гендиректор РУСАДА отметил, что ситуация с изменением данных московской лаборатории «обрушила доверие» к российскому спорту, а также нанесла урон по репутации верховной власти страны.


«Президент [Владимир Путин] говорит о том, чтобы привлекать в спорт как можно больше людей, формировать спортивный резерв, поставил задачу решить вопрос с легкой атлетикой до декабря. Эти действия направлены на разрушение этих задач», — заявил Ганус.


Ранее издание The New York Times опубликовало слова Гануса, сказанные на конференции в Колорадо в минувшее воскресенье. Гендиректор РУСАДА заявил, что данные лаборатории в Москве были подделаны для того, чтобы защитить репутацию российских спортсменов, которые сейчас работают в органах власти или являются спортивными чиновниками.


Ганус также подчеркнул, что фальсификация данных московской лаборатории была возможна только со стороны лиц, близких к российским властям.


В сентябре WADA запустило процесс признания РУСАДА не соответствующим своему кодексу из-за подозрений в подмене данных московской лаборатории. В том случае, если российская сторона будет признана виновной в нарушениях, спортсмены из России могут быть отстранены от Олимпиады 2020 года в Токио и других международных турниров.


Автор: Андрей Туманов.    Подробнее на РБК


*Интерфакс: В РУСАДА предположили, в чьих интересах могли подменить данные Московской лаборатории

Фото: AP/ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус допустил, что вмешательство в базу данных Московской антидопинговой лаборатории, которая была передана экспертам Всемирного антидопингового агентства (WADA), могло быть совершено для того, чтобы скрыть информацию о бывших спортсменах, которые в настоящее время занимают высокие руководящие посты.


"Логика такова: Московская лаборатория была под контролем Следственного комитета, он обеспечивал сохранность всего, разве мог простой человек войти в лабораторию? Нет", - заявил Ганус во вторник "Интерфаксу". По словам главы РУСАДА, СКР "категорически невыгодно вносить изменения в базу данных спортсменов, так как это материалы уголовного дела, и измененная база данных не может служить интересам уголовных дел", так как она разрушит доказательную базу по ним.


"Если те, кто внес изменения в базу данных, прошли через барьер СК, которому невыгодно это, давайте задумаемся, кто это может быть? Я предполагаю, что это было сделано для спортсменов, которые сейчас занимают высокие должности, это мое предположение. Я не утверждаю, что это факт", - добавил гендир РУСАДА.


Ганус призвал задуматься, "ради кого нанесен такой удар по нашему спорту". "Какая логика? База данных - информация о тестирования спортсменов, какой властный уровень доступа должен быть у лиц, которые изменили базу данных? Что это за бывшие спортсмены, которых так защищают?" - задался вопросом гендиректор РУСАДА.


Он отметил, что международное антидопинговое сообщество начало отходить от обсуждения проблем допинга в российском спорте, однако выявление манипуляций с базой данных Московской лаборатории заставило снова вынести этот вопрос на повестку.


"Мы уже выходили из этой ситуации, сейчас на повестке дня допинговые проблемы других стран. Сейчас говорят о целом ряде стран, но не о России. Если бы не было этих изменений в базе, мы бы выходили из этой ситуации, однако теперь мы стали "рецидивистами", - отметил специалист.


"Мы еще долго будем выходить из этого кризиса, с другой стороны, может, и нужна была такая критическая, трагическая ситуация, чтобы оттолкнуться от нее и найти выход. Боюсь, на это уйдут годы. Но новое РУСАДА, которому доверяют в мире спорта и антидопинга, готова выводить наш спорт из затянувшегося кризиса", - заявил глава российского агентства.


Ранее во вторник Ганус сообщил "Интерфаксу", что в базу данных Московской лаборатории были внесены тысячи изменений. "Изменения вносились, в том числе буквально накануне передачи базы данных в январе 2019 года", - рассказал он.


В сентябре сообщалось, что эксперты WADA нашли следы манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 годы, которая была ранее им передана для изучения. WADA дало российским спортивным властям три недели на предоставление объяснений
.

Интерфакс


Tags: ВАДА, Допинг, Предатели, Преступная безответственность, РУСАДА, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments