alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Саудовская Аравия открывает свои двери: но что вы там увидите?

Королевство Саудовская Аравия становится открытым для всего мира. Раньше было абсолютно невозможно получить визу для въезда, если вы не были религиозным паломником (следовательно, официально мусульманином), военнослужащим НАТО или бизнесменом или женщиной, приглашенными местной компанией или саудовским правительством. Даже если вы получили одобрение, визы были возмутительно дорогими, стоящими несколько сотен долларов. Единственной лазейкой была "транзитная виза" для тех, кто собирался ехать из Омана или Бахрейна в Иорданию.


Туризм не был признан поводом для посещения КСА. Туристические визы просто не выдавались. Точка.


Затем, внезапно, все изменилось, в самом конце сентября 2019 года. Правительство Саудовской Аравии ввело электронные визы для граждан 49 стран, включая США, Канаду, всех граждан Европейского Союза, а также Российской Федерации и Китайской Народной Республики (включая Гонконг и Макао).


Все было обтекаемо. Ранее жестокие международные аэропорты Эр-Рияда (столицы), Джидды и Даммама, получили невероятные подтяжки лица. Теперь дружелюбные дамы (все еще в хиджабе), говорящие на идеальном английском языке, обрабатывают первых посетителей, снимают их отпечатки пальцев, фотографируют их, а затем приветствуют их в Саудовской Аравии. На стенах иммиграционных будок висят рейтинговые кнопки: "как мы вас обслуживаем?- От превосходного до ужасного. Аэропорт Эр-Рияда теперь чистый, хорошо освещенный и приятный.


По всей столице иностранки теперь ходят с полностью обнаженными волосами: в аэропорту, во всех крупных отелях Эр-Рияда, офисных зданиях, даже внутри роскошных торговых центров.


Королевская семья посылает миру ясный сигнал: все стремительно меняется: Саудовская Аравия уже не та, что была несколько лет назад. Женщины теперь могут водить машину, иностранцы (некоторые, по крайней мере из богатых стран) могут въезжать в страну, и дресс-код для женщин становится все более и более расслабленным.


Такие слова, как” искусство “и” культура " были вновь введены в местный лексикон, будучи почти вымершими в течение десятилетий.

У Саудовской Аравии есть широкий спектр проблем. Они включают в себя коррупцию, растущее недовольство среднего класса, большое отчаяние бедных, уязвимость цен на нефть, трансграничные ответные атаки хуситов в Йемене, неизбежное поражение саудовских экстремистских союзников в Сирии, затяжной конфликт с Катаром, а также все еще недиверсифицированную экономику, основанную на экспорте нефти.


После разрезания журналиста Джамала Хашогги на куски, ровно год назад, КСА неожиданно привлекла сильную критику со всех уголков мира.


Продолжающееся убийство десятков тысяч ни в чем не повинных мирных жителей Йемена вызвало гнев в прогрессивных кругах всего мира.


Правителям Эр-Рияда пришлось пересмотреть многие вопросы. Они рассчитали, и пришли к выводу, что лучшим способом действовать было бы открыть страну, и в основном продемонстрировать бы, что королевство “не так плохо”, как многие хотели бы верить.


Риск очень велик. Может ли эта стратегия действительно сработать? Или это будет иметь обратный эффект?


Политика в стороне, Саудовская Аравия - это “конкретное место", и, безусловно, не всем нравится.


Чтобы отдать ему должное там, где он должен, он рассчитывает на некоторые потрясающие виды, на бесконечные пустыни, дюны и оазисы, производящие финики и вкусные фрукты. Он усеян замками и фортами, и, конечно же, как колыбель ислама, он имеет некоторые из самых невероятных исторических объектов.


Несколько лет назад Национальный музей в Пекине, Китай, выставил тысячи исторических объектов и изображений из КСА. Для тех из нас, кто побывал здесь, это было потрясающее открытие.


К сожалению, то, что можно показать в Китае, не всегда можно было допустить в Эр-Рияде, Джидде, Макке и Медине.



На протяжении десятилетий саудовский экстремистский ваххабизм борется против всего, что не воспринимается как святое: музыки, фильмов, нерелигиозных книг, даже изображений животных.


Этот религиозный экстремизм был экспортирован во все уголки мира. Парадоксально и причудливо она была переплетена с Западной, в частности североамериканской, "культурой". Крайний капитализм процветал по всему королевству. Больше масла, больше китча.


Громадные мусульманские памятники затмевались роскошными торговыми центрами, плохо спроектированными и переоцененными отелями, автомобильной культурой и дешевыми американскими закусочными, такими как Big M, Dunkin Donuts и Pizza Hut.


В таких крупных городах, как Даммам, Джидда и Эр-Рияд, даже по сравнению с соседними Дубаем, Дохой или Мускатом, практически отсутствует городское планирование или связь.


По данным The Independent: "Разрушение объектов, связанных с ранним Исламом, является постоянным явлением, которое происходит главным образом в Хиджазском регионе Западной Саудовской Аравии, особенно вокруг священных городов Мекка и Медина. Снос был сосредоточен на мечетях, захоронениях, домах и исторических местах, связанных с Исламским пророком Мухаммедом и многими из основателей ранней исламской истории.”


Вульгарные роскошные торговые центры и 5-звездочные отели для сверхбогатых паломников теперь буквально окружают самое священное место в Макке.


Но разрушаются не только религиозные объекты.


Во время этого недавнего визита я поехал в район Ат-Тураиф в ад-Дирье, примерно в 20 километрах от Эр-Рияда, который когда-то был потрясающим объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место первой саудовской династии “подвергалось реконструкции". Читайте: целые районы традиционных домов и древних улиц, площадей и дворов были “перестроены"; уничтожены. Был возведен современный торговый центр. Мне сказали, что скоро еще больше территорий уступят место фальшивым зданиям. Район Аль-Тураиф уже получил прозвище "Беверли-Хиллз Саудовской Аравии".”


Что будет дальше, никто не знает. Но одно несомненно: если правители Саудовской Аравии захотят привлечь гостей с Запада, из России, Китая или Японии, чтобы диверсифицировать свою экономику, им придется предложить чуть больше, чем засоренные дороги, торговые центры, разбитые тротуары и китчевые отели и рестораны.


Саудовская Аравия чрезвычайно богата (хотя и не так богата, как Катар), по крайней мере на бумаге. Но он полон абсолютной нищеты, от трущоб до нищих, чьи руки были ампутированы в молодом возрасте, чтобы они могли вызвать жалость автомобилистов и генерировать более высокие доходы для мафий, которые сводничают с ними.


Во многих роскошных торговых центрах есть сексуальные, почти порнографические магазины нижнего белья для жен высшего класса, в то время как за их пределами миллионы работников физического труда, главным образом из субконтинента, Африки и Филиппин, живут в нищете, мало отличающейся от той, которую они оставили на своих родных землях.


В политическом отношении Саудовская Аравия является, наряду с Израилем, ближайшим союзником Соединенных Штатов.


И это видно. В тех пресловутых 5-звездочных отелях, которые стоят в Эр-Рияде, вдвое дороже, чем они делают даже в Катаре, стереотипные западные "типы развития" читают лекции местным жителям, открыто, надменно и без всякого стыда.


Визовые ограничения были смягчены, но массовый туризм в КСА по-прежнему трудно себе представить. Страна не готова ни к культуроориентированным типам, ни к ценителям истории, ни к людям среднего достатка.


Здесь нет никакой возможности ходить пешком. Общественного транспорта, о котором можно было бы говорить, пока нет. Даже получение такси может быть суровым испытанием, так как все предназначено для частных автомобилей.


Цены здесь возмутительные, а качество услуг очень и очень низкое. Уровень преступности высок.


Потребуется некоторое время, чтобы убедить иностранцев приехать.


Но попытка привести мир в КСА существует. Перемены витают в воздухе.


Национальный музей в Эр-Рияде открыл свои двери. Здание великолепное, хотя выставки проходят, мягко говоря, очень бедно. Новая Национальная библиотека ошеломляет, хотя выбор книг очень ограничен. Исследовательские центры в основном освещают деятельность королевской семьи. Строится новая массово-быстрая система, но никто точно не знает, когда она начнет функционировать.


Мне интересна эта сложная страна. Я хочу вернуться и понять больше; в течение многих лет я пишу о ваххабизме и смертельном союзе с Великобританией, а затем с США. И, честно говоря, я всегда был очарован пустынями и людьми, которые их населяют.


Учитывая мою сильную критику внешней политики КСА, в том числе мои частые выступления на иранском Пресс-ТВ, я был немного обеспокоен этим визитом, но я держал “официальную”, а не “электронную” визу, и в конце концов, ничего плохого не произошло. Люди, с которыми я встречался, были добры и открыты со мной. Сейчас я пишу это короткое эссе на борту самолета авиакомпании Sri Lankan Airlines, направляющегося в Коломбо, живым и здоровым.


Диверсификация может оказаться чрезвычайно позитивной для народа Саудовской Аравии. И Россия, и Китай сейчас делают важные набеги, и скоро будут значительные инвестиции из обеих стран, в саудовскую нефтяную промышленность, а также туризм и другие сектора. Китайцы и русские люди любопытны и смелы. Они обязательно придут. Многие так и сделают. Саудовцы это знают.


В Национальном музее в Эр-Рияде секретарша на английском языке спросила, откуда я. Я ответил:”Я русский". Он колебался всего несколько секунд, потом улыбнулся и произнес: "Привет! Как дела?("Привет, как дела?Возможно, ему пришлось выучить эти несколько слов приветствия на всех языках мира. А может, и нет. Может быть, он изучал русский язык.


Правители КСА-очень скрытные люди. Никто толком не знает, в каком направлении страна будет развиваться в ближайшие несколько лет. Может ли КСА в один прекрасный день стать "нейтральным"? Я не знаю.


Но одно несомненно: что-то движется, назревает и развивается. КСА-это уже не та страна, какой она была пять лет назад. В будущем, возможно через пять лет, он может стать неузнаваемым.


Андре Влтчек-философ, писатель, кинорежиссер и журналист-расследователь. Он является создателем мира Влтчека в слове и образах , а также писателем, который написал ряд книг, включая Китай и экологическую цивилизацию. Он пишет специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение.”


НВО

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments