alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В очередной раз курды совершают историческую ошибку, бездумно выбрав не тех союзников

США: если Турция не будет «играть по правилам», то ее ждут последствия

Анкара продолжает военную операцию против курдских сил на северо-востоке Сирии


Постпред США в ООН Келли Крафт в четверг предупредила Турцию, что операция против курдов на северо-востоке Сирии повлечет за собой последствия, если Анкара не защитит уязвимые категории населения и не сумеет сдержать «Исламское государство».


Постпред США в ООН Келли Крафт



«Если не будет игры по правилам, защиты уязвимого населения и гарантий того, что ИГ не сможет воспользоваться этими действиями для восстановления (своих позиций), то будут последствия», – сказала Крафт журналистам после закрытого заседания Совета Безопасности, посвященного ситуации в Сирии.


Турция называет свои действия «взвешенной и ответственной» антитеррористической операцией, в то время как населяющие регион курды призывают «спасти людей от геноцида».


Тем временем президент США Дональд Трамп продолжает отстаивать свое решение отвести войска с севера Сирии. В четверг он написал в «Твиттере»: «Турция планировала атаковать курдов уже давно. Борьба между ними идет уже целую вечность. В зоне атаки и близко нет наших солдат. Я пытаюсь прекратить бесконечные войны». Президент также предостерег, что готов «больно ударить по Турции» санкциями, если она не будет «играть по правилам».


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что в результате операции уже было уничтожено 109 «террористов» (имеются в виду курдские бойцы). Он также предостерег, что отправит сирийских беженцев в Европу, если Евросоюз будет называть турецкую операцию «вторжением». Генсек НАТО Йенс Столтенберг планирует встретиться с Эрдоганом в Стамбуле в пятницу.

Власти США заявляют, что следят за сообщениями об атаках со стороны спящих ячеек «Исламского государства». Как отметил в беседе с «Голосом Америки» один из источников, «любые односторонние действия на северо-востоке Сирии вызывают серьезное беспокойство», поскольку создают ситуацию, которой группировка сможет воспользоваться.

В Минобороны Турции настаивают, что операция проводится в соответствии с резолюциями Совбеза и положениями международного законодательства, гарантирующими Турции «право на самооборону».

В «Твиттере» Сирийских демократических сил в четверг был опубликован пост с благодарностью в адрес ряда стран за «достойное поведение» в отношении жителей северо-востока Сирии. В список попали Саудовская Аравия, Египет, Ирак, Великобритания, Франция и Германия. США же в их число не попали.

Служба новостей «Голоса Америки»

Tags: Курды, США, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments