alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Всё в одной канистре: фарм-компания Bayer производит и лекарства, и источник смертельных болезней

В ближайшие 5 лет «волшебной» альтернативы глифосату нет, говорит чиновник компании Bayer


Доктор Райтер, руководитель отдела исследований и разработок в области растениеводства в Bayer, сказал, что глифосат может быть “единственным в жизни продуктом”. [Фото автора-Сарантис Михалопулос]


В ближайшие пять лет никакой альтернативы глифосату "волшебным образом" не появится на рынке, сказал в интервью EURACTIV.com доктор Боб Рейтер, высокопоставленный чиновник из Bayer, ссылаясь на спорный гербицид, который был предметом горячих дебатов по всей Европе.



Выступая перед EURACTIV в кулуарах мероприятия "Future of Farming Dialogue" в Монхайме, д-р Райтер, являющийся руководителем исследований и разработок в области растениеводства в Bayer, сказал, что глифосат может быть “одинственным в жизни продуктом”.


В прошлом году, создая глобального агрохимического бегемота, Bayer купила американскую компанию Monsanto , которая производит глифосат.



“Мы и наши конкуренты инвестировали с 70-х годов, когда был представлен глифосат. И мы все еще не видим молекулы с теми же возможностями, что и у глифосата”, - сказал Рейтер.

После жарких дебатов, государства-члены ЕС в ноябре 2017 года возобновили утверждение глифосата, наиболее часто используемого в мире средства для уничтожения сорняков, на следующие пять лет и теперь до15 декабря 2022 года может использоваться в качестве активного вещества в продуктах защиты растений (PPPs).

За следующую оценку отвечают четыре государства-члена: Венгрия, Нидерланды, Франция и Швеция.

Дискуссия о глифосате в Европе вызвала бурную реакцию.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрили это химическое вещество, заявив, что оно “вряд ли будет представлять канцерогенный риск для человека от воздействия через диету”. Такое же мнение было разделено европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA), а также Европейским агентством по химическим веществам (ECHA).

Однако это противоречит оценке МАИР (Международное агентство по исследованию рака), которое в 2015 году пришло к выводу, что раствор гербицида был “вероятно канцерогенным для человека”.

В интервью EURACTIV в мае прошлого года босс EFSA Бернхард Урл сказал, что следующий процесс повторной авторизации должен также включать оценку потенциального запрета этого вещества с точки зрения наличия продовольствия, биоразнообразия и доходов фермеров.

Bayer пообещал потратить около €5 млрд в течение следующих 10 лет в области борьбы с сорняками, и, по словам Рейтер, большая часть этих инвестиций будет направлена на предоставление садоводам большего выбора.

“Мы также не хотим, чтобы клиенты полагались только на самый большой глифосат [ ... ], и если это в какой-то степени каннибализирует использование глифосата, это нормально для нас, если это имеет смысл для производителя и обеспечивает лучшую производительность, но также и большую устойчивость”, - добавил Рейтер.

“То, что мы пытаемся достичь, я бы не сказал, что заменить глифосат, возможно, так же, как и дополнить глифосат. Любой новой молекуле требуется где-то от 12 до 15 лет, чтобы развиться до трубопровода. Это - очень долгий срок”, - добавил он.

Генное редактирование и рамки ЕС

EURACTIV также обсудил с доктором Райтером вопрос инноваций в растениеводстве и рамки ЕС для его регулирования, следуя решению суда ЕС, которое усложнило ситуацию.

В июле 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что организмы, полученные методом мутагенеза методом селекции растений, являются генетически модифицированными организмами (ГМО) и должны в принципе подпадать под действие директивы о ГМО.


Термин новые методы селекции растений (NPBT) описывает ряд научных методов генной инженерии растений для повышения таких факторов, как засухоустойчивость и устойчивость к вредителям.

Правительство США резко раскритиковало решение суда как неудачу, в то время как комиссар ЕС по сельскому хозяйству Фил Хоган был “удивлен” им. С другой стороны, его приветствовали экологические НПО, которые заявили, что он препятствует проникновению ГМО на рынок ЕС с черного хода.

В интервью EURACTIV комиссар здравоохранения ЕС Витенис Андрюкайтис сказал, что новые методы селекции растений нуждаются в новой нормативной базе.


"Редактирование генов, в теории, может делать очень простые вещи, которые выглядят так же, как природа. Это также может быть очень сложная техника, которая выглядит как ГМО."[Фото Сарантиса Михалопулоса]

Для д-ра Райтера законодательство, регулирующее генетически модифицированные продукты, может быть вновь открыто. “И в этом, возможно, можно увидеть законодательство, которое делает это, у него есть другой путь для редактирования генов [ ... ] и есть плюсы и минусы, честно говоря.”

Что касается новой нормативной базы, он сказал, что мы должны быть осторожны.

"Редактирование генов, в теории, может делать очень простые вещи, которые выглядят так же, как природа. Это также может быть сложная инженерия, которая выглядит как ГМО. Поэтому, учитывая эту широту, я думаю, что будет немного сложно просто отложить и создать новое законодательство, которое уникально для редактирования генов”, - сказал он.

Для доктора Райтера существует среднее решение, которое классифицирует методы между простыми и более сложными.

"Один путь может быть следующим: у нас есть кандидаты на продукт, которые входят в нормативную базу, которая существует, поскольку они сидят сегодня для редактирования генов. Потому что я действительно думаю, что есть возможность, которую мы могли бы представить, если бы редактирование было довольно простым”, - сказал он.

Он сказал, что регуляторы могут выбрать, что досье информации будет необходимо для его дерегулирования.

“Это может быть что-то, где, если это простое редактирование генов, оно очень легкое. И если это гораздо более сложное, вы знаете, гораздо более сложное изменение, то, возможно, у него есть гораздо более значительные требования к досье, чем то, что такое ГМО”, - добавил он.

Европейская комиссия меньше политических’

Ссылаясь на нового исполнительного директора ЕС, который должен вступить в должность 1 ноября, чиновник Bayer сказал, что вся тема устойчивости, экологической ответственности и биоразнообразия-это сильные темы. "Политически, я думаю, что они будут иметь влияние на то, как комиссия будет действовать по определенным вещам”, - сказал он.

Он добавил, что в целом Европейская комиссия имеет тенденцию быть честной и менее политической с точки зрения того, как она разрешает проблемы, вотличие от государств-членов.

"Комиссия, очевидно, несколько зависит от настроений государств-членов, но в то же время комиссия склонна в большей мере придерживаться правил. И тогда, если есть какие-то разногласия, это толкает его обратно к государствам-членам для их разрешения”, - заключает Райтер.

[Под редакцией Зорана Радосавлевича]

*EURACTIV - это независимая общеевропейская медиа-сеть, специализирующаяся на политике ЕС.

Мы инициируем и поощряем политические дебаты между заинтересованными сторонами, включая правительство, деловые круги и гражданское общество. Мы освещаем политические процессы до принятия решений, обобщая вопросы и не принимая чью-либо сторону.

Сеть EURACTIV предоставляет бесплатные локализованные новости политики ЕС на 12 языках. Вместе с нашими медиа-партнерами, мы охватываем более 1,7 миллиона пользователей по всей Европе и за ее пределами, каждый месяц.

Источник

Tags: Генно-патологические организмы (ГМО), ЕС, Фармакология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments