alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Ликбез: Почему на самом деле ЦБ и Сбербанк не принадлежат американцам

Центробанк – такой, какой он есть


Не смущайтесь от того, что в названиях «Центральный банк» или «Банк России» (это одно и то же) присутствует слово «банк». Это устоявшаяся традиция. Есть Европейский Центральный банк, есть Банк Англии.


По сути это все не банки, а госструктуры. Гражданин не сможет оплатить в таких банках квитанцию ЖКХ, а нефтезавод не сможет взять там кредит. Это не банки, а по сути государственные ведомства. Аналог – министерства, федеральные агентства.


По закону председателя Центробанка в России назначает глава государства. Если точнее, то президент выбирает кандидатуру, а затем ее утверждает Госдума. Сами понимаете, выбранную Путиным кандидатуру Госдума утверждает всегда. Так что не стоит думать, что президент не в курсе, а что там в ЦБ творится :)


Как я думаю, один из источников слухов о том, что ЦБ принадлежит американцам – международные резервы (ранее официально назывались золотовалютными резервами, ЗВР). В эти резервы входят как золото, так и инструменты в различных валютах, в том числе в большом объеме – в долларах. Но это вовсе не означает принадлежность ЦБ РФ американцам. Если я пойду в обменник и куплю 100 долларов – я не стану принадлежать США или Трампу.


Сбербанк – что там с ним?

В советские времена Сбербанк был на 100% государственным учреждением, как и почти все структуры СССР. Затем банк был приватизирован, со временем его акции смогли купить все желающие.


Но это не значит, что Сбер был продан именно американцам. Сейчас государство в лице Центрального банка контролирует 50%+1 акцию Сбера. Остальное принадлежит американским, европейским, китайским и другим инвесторам. В том числе и российским, конечно. Если откроете брокерский или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – тоже сможете купить акции Сбербанка и стать одним из его совладельцев.


Но напоминаю: контрольная доля – у государства. Это значит, что именно оно может принимать любые решения по деятельности банка. Даже если все-все остальные акционеры будут против – у ЦБ больше голосов.


Источник

Tags: Банки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments