alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Вопреки мифу рыбаков, рыбы испытывают боль



"Многие рыбаки считают, что ощущение боли рыбе не знакомо. Однако это утверждение не соответствует действительности даже наполовину. Согласно новому исследованию, проведенному в Великобритании, рыбы вполне ощущают боль, которая к тому же похожа на человеческую", - сообщает немецкий журнал Focus.​




"Когда рыбы подвержены потенциально болезненным явлениям, они демонстрируют изменения в поведении", - сообщает биолог Линне Снеддон из Ливерпульского университета.


"Для своего исследования, опубликованного в авторитетном научном журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, биолог проанализировала 98 научных статей о болевых ощущениях рыб".



"Потенциально болезненные явления приводят, согласно исследованию, к изменениям поведения рыб и физиологическим изменениям, в частности, уменьшению активности, защитного поведения, учащению дыхания (...). Все эти симптомы устраняются применением болеутоляющих средств", - говорится в статье.


"Так, ученые наблюдали, как рыбы, получившие удар током в определенной части аквариума, избегали нахождения там в последующие дни, несмотря на то, что там находился корм".


В связи со сделанными выводами, ученые призывают к более внимательному обращению с рыбами и​ гуманной ловле. В частности, "перед тем, как убить рыбу, не следует долго держать ее на воздухе после извлечения из воды - животное сильно страдает от недостатка воздуха, стресса и страха", передает Focus.



Источник: Focus


Инопресса
Tags: Британия, Зоология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments