alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Фил Батлер. Простая правда о йеменской катастрофе

Йемен, Южный сосед Саудовской Аравии, - это человеческая катастрофа, которая войдет в историю как одна из самых больших политических ошибок Америки. Эта бедная ближневосточная страна является идеальным отражением неудачных стратегий США,которые будут только раздуваться с годами. Вот откровенный взгляд на другую прокси-войну, чтобы увековечить уродливую мечту.


Гражданская война в Йемене-это примерно три вещи. Саудовская / израильская геостратегия, нефтяные рынки и география энергетики. Независимо от того, что вы еще услышите об этом самом бесчеловечном конфликте, будьте уверены, что сырая нефть и природный газ находятся в центре конфликта. Поскольку Саудовская Аравия уже исчерпала большую часть своих нефтяных запасов, только новые находки в регионе могут поддержать этот нелепый режим. Я не буду вдаваться в термин “Пиковая нефть” здесь, я уже покрывал это много раз. Дело в том, что мировая нефть рано или поздно должна закончиться, и такие места, как Йемен, теперь становятся полем битвы для энергозависимых стран.


Большой захват энергии

Йемен никогда не был крупным производителем нефти. С тех пор, как начались гражданские беспорядки, относительно небольшой объем производства в стране был высушен до капли. Но Йемен - это очень молодая территория для разведки, если сравнивать с Саудовской Аравией, Кувейтом, ОАЭ и другими странами региона. Два старых месторождения, которые появились в сети только в середине 1980-х годов, достигли пика добычи в 2001 году, и большинство экспертов говорят, что Йемен является одной из тех “постпиковых” стран, у которых нет шансов на возрождение экономики. Я не принадлежу к числу таких аналитиков. Так называемые пограничные месторождения на шельфе -  это энергетическая удача, которая, как я считаю, подпитывает войну Саудовской Аравии и Америки против этих людей


Йеменские оффшорные пограничные бассейны и в меньшей степени те, что находятся на суше, - это то, за чем охотится саудовская коалиция. Идея о том, что саудовцы смертельно боятся Ирана, - это конструкция, построенная для того, чтобы отделить людей в каждой стране от истины. Религиозные различия, суннитский против шиитского, христианский против мусульманского, они являются удобным оправданием, как это всегда было. Взгляните на этот отчет Мустафы Ас-Сарури, PH.D., и Расула Сорхаби, PH. D. в GEOExPro. Обратите также внимание на то, что в последнее время западные нефтяные гиганты предлагают офшорные блоки. О шельфе и других новых открытиях я цитирую из другого отчета GEOEx от середины 2000-х годов:


"Йемен может похвастаться двенадцатью осадочными бассейнами, но добыча нефти идет только из двух из них, оба находятся в центре страны, что указывает на наличие перспективного потенциала для дальнейшей разведки как на шельфе Йемена, так и на его территории.”


Обратите внимание, что эти новые запасы были бы сладкой нефтью, а не шламом, который Саудовская Аравия истончает с морской водой, чтобы заставить ее перекачивать. Я не буду вдаваться в технические подробности, но большая часть нефтяных богатств Йемена поставляется в виде 41°API или выше нефти, что приравнивается к качеству и легкости добычи по сравнению с тем, что в настоящее время выходит из Саудовской Аравии.


Геостратегия холодной войны II


Этот рассекреченный (санированный) документ ЦРУ рассказывает нам о ситуации в Йемене в историческом контексте и показывает нам, что политика США в отношении этой страны - это все, что я предложил. Нефть является ключевым фактором, там больше нефти, чем было предсказано, и Йемен является частью новой гегемонистской стратегии холодной войны США и союзников. По иронии судьбы, информация и рекомендации ЦРУ по Йемену в 1980-х годах оказались неверными во многих отношениях.


Эксперты, создавшие эти стратегии, были не менее англо-европейскими в своем мышлении, чем сегодняшние аналитики. Они правильно поняли нефтяную часть и полностью упустили советское влияние и воссоединение северного и Южного Йемена. Политика США тогда, как и сейчас, выглядела как чирлидинг за большую нефть. В вышеупомянутом докладе Хант Ойл, Амоко и Тексако были супергероями, которые приведут оба Йемена в американскую стабильность союзных наций. Сегодня стратегия изменилась лишь незначительно.


Почти 17 миллионов человек в Йемене не в состоянии поддерживать себя, и западное повествование все еще полагается на религиозные различия, чтобы объяснить разделение между Йеменом и его соседями. Американские аналитические центры уже давно убедились, что катастрофа-это суннитско-шиитский конфликт. Израильский Университет Тель-Авива Моше Даян центр дает тот же диагноз. Эти корыстные интересы все хотят, чтобы вы и я верили, что Саудовская Аравия пытается спасти Йемен от той же судьбы, что и Ирак! Нет, я не шучу, читайте историю DW. И немцы удивляются, почему " мир все еще неуловим?”


Религия имеет очень мало общего с сегодняшним конфликтом в Йемене. Коренные причины этой прокси-войны, как я уже сказал. Сразу после энергетической войны битва за геостратегическую позицию поставила народ Йемена в крайне опасное положение. Чтобы найти доказательства этого, мы должны сканировать западный мейнстрим, пока не достигнем наших старых друзей Al Jazeera. Все вместе они рассказывают лишь половину истории:  "Напоминая о “великой игре", разыгравшейся в Афганистане между Великобританией и Россией более ста лет назад, Саудовская Аравия и Иран ведут собственное десятилетнее стратегическое соперничество за власть и влияние на Ближнем Востоке, простирающееся от Средиземного моря до Персидского залива и Аравийского моря. Оно построено, в основном, по сектантским и идеологическим линиям: Саудовская Аравия - лидер суннитского мусульманского мира и Иран - лидер шиитского мусульманского мира".

Другая половина связана с постколониалистскими странами, которые всегда принимают участие в делах государств, находящихся на культурном и экономическом перекрестке. Вставьте сюда Соединённое Королевство, Францию, Германию и Соединенные Штаты, а также Китай и Россию. Конечно, часть Al Jazeera наклонена в сторону Саудовской Аравии и израильского контингента, но воспоминание о “великой игре” звучит здраво. Йемен контролирует вход в Красное море через Аденский залив и Суэцкий канал. Когда все сказано и сделано, - это уже единственная история. Холодная война I I - то же, что и холодная война I.


Политическая геодинамика


Когда мы думаем о таких местах, как Ирак, Кувейт или даже Россия, мы часто думаем об энергии и природных ресурсах. То есть там, где речь идет об экономике и геостратегии. Транзитные маршруты не так часто обсуждаются за пределами узких мест, таких как Персидский залив или Суэцкий канал и т. д. Как нефть или природный газ попадают из одного места в другое - это слишком широкая тема для среднего читателя Washington Post; давайте просто посмотрим правде в глаза.



Итак, представьте себе, насколько тупо большинство американцев или немцев, когда мы говорим о других рыночных факторах, таких как конкуренция ОПЕК, или сланцы, которые помогают Америке вернуться в энергетическую игру в большой степени, у большинства людей просто нет времени для инвестиций. Читая, как Royal Dutch Shell, BP и Exxon Mobil Corp.удваивают добычу сланцев,- это просто не сексуально для большинства людей. Вдобавок ко всему, попытайтесь объяснить сложности глобальной конкуренции между Россией и США с Европой, сидящей между ними, и вы потеряете почти всех.


Если позволите, немного чрезмерное упрощение может помочь даже самому занятому читателю понять, что я имею в виду под политической геодинамикой. Геодинамика - это те процессы, которые сформировали Землю. Таким образом, если мы наложим политическую карту поверх количества природных ресурсов на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ, мы получим довольно хорошую идею, где возникнут конфликты и другие синергии. Потребление / спрос играет важную роль в том, как протекают кризисы, которые вы можете себе представить. Ближний Восток должен был стать кризисной точкой по ряду причин, не в последнюю очередь - из-за давления ОПЕК на Америку еще в 1970-х годах. Но давайте не будем отвлекаться.


Америке и Европе нужно больше газа, корпорации хотят максимизировать прибыль при выполнении спроса. Например, Россия и "Газпром", зарабатывающие триллион евро на европейцах, - это не то, что сделает счастливыми голландскую Royal Shell, BP или Exxon. Обогащение Ирана за счет крупнейших мировых запасов природного газа также не произойдет. Я даже не попаду в Германию и самую прибыльную энергетическую компанию мира, E. ON. (Выручка за 2015 год $126,97 млрд). Но это - уже отдельная тема


Йемен удовлетворяет трем из трех квалификационных характеристик, чтобы быть мишенью для уничтожения. Если западный альянс не может иметь марионеточное правительство на месте, и если BP, Total и Exxon не могут разделить морские нефтяные богатства, то бомбы будут падать, пока они всё это не смогут. Америка будет иметь геостратегическое расположение и базы, иначе прольется кровь. Йемену просто не повезло, что он вылез из первобытной тины в неподходящем месте. Не важно, были ли бы йеменцы южными баптистами или епископалами, Дональдом Трампом или любыми американцами. президент будет поддерживать Саудовскую Аравию и Израиль в разрушении этого места или контроле над ним. Это простая истина. В Йемене речь идет о контейнерных перевозках денег. Религиозный аспект - это только для заголовков, которые люди могут понять. Христиане против мусульман, старые добрые парни против террористов.., вы знаете эту игру.


Что меня больше всего беспокоит, помимо голодающих или разорванных на куски детей, так это то, что мы не можем просто выйти и признать свою жадность. По крайней мере, Гитлер был честнее нынешних лидеров. Lebensraum был о том, чтобы убивать людей в Восточной Европе, чтобы получить свою землю. Почему наши убийства йеменцев не могут быть направлены на то, чтобы Америка сохранила власть? Держу пари, что большинство йеменцев хотели бы родиться в Новой Шотландии.



Фил Батлер, политический исследователь и аналитик, политолог и эксперт по Восточной Европе, автор недавнего бестселлера “ путинские преторианцы ” и других книг. Он пишет исключительно для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение.”



НВО


Tags: Большая игра, Йемен, Мировая экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments