alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Зачем звонят с неизвестных номеров и сбрасывают?

В последнее время абоненты сотовых операторов начали жаловаться на новый вид телефонного мошенничества. Выглядит он так: человеку звонит незнакомый номер, а спустя пару секунд звонок сбрасывается. АиФ.ru узнал у заведующего кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александра Баранова, кто и зачем это делает и как обезопасить себя от мошенников.


Зачем звонят с неизвестных номеров?


Вероятнее всего, звонят мошенники, которые хотят, чтобы абонент, увидев пропущенный вызов, перезвонил им. Как объясняет заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов, такого рода мошеннические фирмы могут заключать договор с оператором, по условиям которого любой входящий звонок на их номер будет платным. Стоить он может до нескольких тысяч рублей. То есть если человек перезвонит, то с него спишут определенную сумму. Номера такие фирмы могут брать как в открытом доступе, так и покупая базу абонентов.


Как можно обезопасить себя от мошенников?

Не нужно перезванивать на номера, не принадлежащие к вашему списку контактов. В случае если это все-таки был важный звонок, а не мошенники, человек перезвонит вам сам. Если вы подозреваете, что вам звонили мошенники, то можно просто вбить номер в поисковик и проверить информацию о нем. Также можно добавить нежелательный номер в «черный список», однако это не слишком эффективная мера, поскольку номера, с которых звонят мошенники, могут постоянно меняться.


Можно ли вернуть деньги, если их все-таки списали?


По словам Александра Баранова, вернуть деньги в теории можно, но на деле это очень тяжело и затратно, поскольку фактически человек сам перезвонил мошенникам.


«Будет очень тяжело доказать, что звонила мошенническая фирма. Как правило, они юридически хорошо защищены. Конечно, если задаться целью и провести целый судебный процесс, то добиться возврата денег можно, но это мало кто сможет сделать. Это долгий судебный процесс с привлечением сложной технической экспертизы, которая сама по себе будет стоить приличных денег», — говорит Баранов.


АиФ

Комментарий:

Полная ерунда в объяснении. Зачем тогда сбрасывать соединение после ответа абонента, если можно сразу сбросить звонок и просто ждать, пока абонент перезвонит. Да и заключить такой договор с оператором для владельца обычного номера невозможно. Все будет проверено и перепроверено. Ни один оператор не захочет участвовать в заведомом мошенничестве. Там все проще: с помощью подобных звонков создается база "живых" номеров для дальнейшего использования или продажи. По моему наблюдению, в течение недели после такого "странного" звонка последует звонок с другого номера с предложением услуг от всякого рода клиник, салонов, фирм и пр.

Tags: Преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment