alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Раскрыта сеть ЦРУ: теперь в Казахстане — сенсационное расследование

Мы уже рассказывали о майском вояже в Центральную Азию американских разведчиков Спаски Гатзинска и Джозефа Белла, который позволил раскрыть сеть американских агентов, причастных к организации беспорядков в Бишкеке 7-8 августа. Двое из названных нами лиц уже допрошены прокуратурой Киргизии и против них ведется следствие.


Другие издания продолжили наше расследование и обнаружили, что после Бишкека эти двое шпионов посетили Алматы (Алма-Ату, — прим. РВ), где через месяц вспыхнули беспорядки.


Наша совместная работа, а также информация от источника в казахских силовых структурах позволила установить имена еще одной группы агентов в Казахстане, которых также засветили незадачливые шпионы.


Как ЦРУ создало партию


Алматинская агентурная сеть была создана преимущественно в период работы в городе Чеза Мартина (Chaz Martin), агента ЦРУ под дипломатическим прикрытием.


Он уроженец Луисвилля (Кентукки), работает на ЦРУ с 2007 года, сейчас считается «специалистом по России» и находится на хорошем счету. Его лучшей вербовкой в Алмате стал владелец галереи и конференц-зала Тимур Нусимбеков (в центре на фото, по левую руку — сам Мартин).

Нусимбеков выступал наводчиком при отработке ЦРУ контактов с местными политическими активистами и творческой интеллигенцией.


На основе его данных Мартин отбирал кандидатов для группы агентов, которых предполагалось использовать для организации в Казахстане протестного движения.


Среди лиц, чьи досье были предложены Нусимбековым, были будущие лидеры группировки «Проснись, Казахстан» («Oyan, Kazakhstan»): Димаш Альжанов, Асем Жапишева и Суинбуке Сулейменова.


После перевода Мартина на другое направление работу с этим ценным «агентом-групповодом» вела Гатзинска. Он встретился с ней сразу после прилета в Алматы 13 мая и представил проект создания на базе городских кадров радикальной группировки.


Вечером того же дня он провел встречу с протестными активистами в одном из кафе, в ходе которой отбирал кадры для будущего политсовета.

Восторгам участников не было границ, но большинство из них Белл и Гатзинска забраковали из-за молодости и малого опыта.


Кроме того, был дан ряд указаний о том, чтобы движение именовалось только по-казахски и официально писалось на латинице, а наравне с протестной тематикой отрабатывало тему борьбы против русских и китайских проектов в республике.


Мы не располагаем точными данными о наличии каждого из участников собрания и будущего политсовета агентурной карточки ЦРУ. Однако в случае Альжанова нам удалось установить, что он был завербован в 2016 году на Украине по наводке агента «киргизской» станции ЦРУ Дмитрия Кабака.

Он входил в «свиту» более крупного агента американцев Равшана Жээнбекова, однако из-за симпатий кураторов к секс-меньшинствам он был взят на непосредственную связь.


Он отвечал за работу с украинскими радикалами из «Правого сектора»* и «Удара», которых предлагалось пригласить в Киргизию в 2015-м для подготовки «боевых групп», но замысел был сорван спецслужбами России и их республиканскими коллегами.


Кабак познакомился с Альжановым еще в 2014-м и рекомендовал привлечь его к нелегальной работе. ЦРУ колебалось, так как этот контакт ранее использовался структурами Госдепа в качестве легального сотрудника, однако официальная вербовка все же состоялась в 2017-м.


Именно с этим связано заинтересовавшее многих журналистов получение Альжановым тогда же параллельного украинского гражданства: он понимал, что после подписания соглашения о сотрудничестве на родине ему грозит арест за измену, и готовил «запасной аэродром» в Киеве.


Агенты под крышей НПО


Помимо группировки «будильников», Гатзинска и Белл контактировали в Алмате с другими агентами влияния. Вот некоторых из них.


Ирина Медникова, генеральный директор «Молодежной информационной службы Казахстана». Первый контакт со спецслужбами США в 2007-м.


Завербована в 2009-м на основе материальной заинтересованности и русофобских взглядов. Используется в качестве агента влияния, связь с ЦРУ облегчила ей получение грантов Госдепа и Фонда Сороса.

В ноябре 2013 года одновременно с Равшаном Жээнбековым была направлена на киевский Евромайдан, где участвовала в беспорядках. Позже публиковала в Казахстане агитационные материалы, восхваляющие «цветные революции».


В 2019 году раскручивала в СМИ тему «фальсификации выборов», участвовала в работе «Проснись, Казахстан», организовывала оппозиционные флешмобы.


Тамара Калеева, директор НПО «Алил Соз» и «Трансперенси Казахстан». Первый контакт с ЦРУ — около 2001 года. Использовалась в качестве агента влияния в Союзе журналистов Казахстана и в ходе оперативной комбинации даже проводилась на пост его председателя.

В ходе беспорядков 2019-го отвечала за работу с прессой и освещение несанкционированных акций протеста. Через свои журналистские связи должна блокировать распространение в СМИ информации об американском следе в протестном движении.


В кругу сотрудников НПО хвастается большими связями в «верхах». Среди ее контактов — казахский националист Айдос Сарым, член Национального совета при президенте, в прошлом — эксперт государственных аналитических центров республики.


В 2018-м он входил в партию «Жана Казахстан», созданную под контролем Госдепа США. Среди программных целей партии — разрыв отношений с Россией и «признание геноцида казахов».


В июне — побывал в составе партийной делегации в Вашингтоне, где был принят американскими чиновниками, получал поддержку и инструкции. Среди прочего чиновники Госдепа утвердили написанный Сарымом «меморандум о геноциде».

После закрытия американскими хозяевами «Жана Казахстан» Сарым снова вхож в различные кабинеты казахской столицы и считается «системным» экспертом, несмотря на явные связи с ЦРУ.


Известно, например, что он поддерживает связь с Питером Залмаем, сотрудником украинской резидентуры Управления. Причем контролируемое Залмаем НПО «Евразийская демократическая инициатива» использовалось для распространения компромата на бывшего президента Казахстана Назарбаева и его семью.


Также есть свидетельства, что в 2019-м Сарым несколько раз контактировал с лидерами «Проснись, Казахстан», включая упоминавшуюся выше Сулейменову. Последняя является близкой помощницей агента-групповода Нусимбекова. В оппозиционной среде ее называют «отмороженной»: на одну несанкционированную акцию протеста она отправляла свою несовершеннолетнюю сестру «для красивой картинки», причем даже гордилась этим.


Мы предполагаем, что Сарым выступал политконсультантом «Проснись», а также до сих пор используется ЦРУ для сбора разведывательной информации. Сознательно или «в темную» — пусть выяснит следствие.


Мы намерены продолжить публикацию расследований о проникновении американской агентуры в политические организации и властные коридоры.


Операции в Бишкеке и Алмате привели к засветке многих контактов ЦРУ в регионе и позволили нам напасть на след многих интересных лиц.


Мы напоминаем, что публикуемые расследования — обращения в адрес руководства Казахстана и Киргизии. Они не должны мириться с преступной деятельностью американских спецслужб на своей территории.



Ян Остроумов, специально для «Русской Весны»


Tags: Казахстан, ЦРУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment