?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
70 лет с начала одной из тысяч акций геноцида Народа Белоруссии и РСФСР латышскими легионерами СС
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у roman_nв post

70 лет назад началась одна из самых крупных битв латышских легионеров «за независимость Латвии» — с мирным населением России и Белорусии

"Освобождение родины" — так теперь трактует службу латышей в эсэсовских войсках латышская общественность, а в 1943–м нацисты не скрывали: карательная акция под чудным названием «Зимнее волшебство» призвана создать 40–километровую полосу выжженной земли на границе «бывшей Латвии» с Белоруссией и Россией. Но силенок хватило «только» на половину…

Упрямые факты
Схожих зачисток в этих краях было около 140, но специфика «Волшебства» еще и в том, что основной его ударной силой были не немецкие подразделения, а латышские полицейские батальоны числом около 3889 военнослужащих. Помимо этого в операции участвовало неустановленное число латышей из «команды Арайса» в составе команд полиции безопасности и СД.

Хотя целью акции объявлялась ликвидация партизан, за полтора месяца, с 15 февраля по 31 марта, карателями были сожжены свыше 430 деревень, убито более 10 тысяч мирных жителей, свыше 7 тысяч угнано в рабство. Самих карателей убито около сотни, а партизанское движение так и не было ликвидировано.
Подумаешь, сжигали деревнями…