alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

70 лет с начала одной из тысяч акций геноцида Народа Белоруссии и РСФСР латышскими легионерами СС

Оригинал взят у roman_nв post

70 лет назад началась одна из самых крупных битв латышских легионеров «за независимость Латвии» — с мирным населением России и Белорусии

"Освобождение родины" — так теперь трактует службу латышей в эсэсовских войсках латышская общественность, а в 1943–м нацисты не скрывали: карательная акция под чудным названием «Зимнее волшебство» призвана создать 40–километровую полосу выжженной земли на границе «бывшей Латвии» с Белоруссией и Россией. Но силенок хватило «только» на половину…

Упрямые факты
Схожих зачисток в этих краях было около 140, но специфика «Волшебства» еще и в том, что основной его ударной силой были не немецкие подразделения, а латышские полицейские батальоны числом около 3889 военнослужащих. Помимо этого в операции участвовало неустановленное число латышей из «команды Арайса» в составе команд полиции безопасности и СД.

Хотя целью акции объявлялась ликвидация партизан, за полтора месяца, с 15 февраля по 31 марта, карателями были сожжены свыше 430 деревень, убито более 10 тысяч мирных жителей, свыше 7 тысяч угнано в рабство. Самих карателей убито около сотни, а партизанское движение так и не было ликвидировано.
Подумаешь, сжигали деревнями…

Tags: Великая Отечественная война, Предатели, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments