alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

США хотят санкционировать Россию, но все же являются крупнейшим инвестором

США угрожают странам, которые ведут бизнес с Россией, высокими штрафами. При этом они сами перекачивают в страну больше денег, чем считалось ранее.


Матиас Бругман, Handelsblatt


Горизонт Москвы. Россия легко находит финансовых инвесторов. (Foto: action press)


Москва иногда скрывает за мелкой статистикой большие истории. В данном случае это даже политически крайне актуальная история. Ничто не оставливает президента США Дональда Трампа нацеленного на наказание государств, которые ведут политику, противоречащую американским интересам: это касается, прежде всего, Ирана в ядерном споре, это касается Китая в торговых вопросах и это касается России, того самого крупного государства, к которому президент США проявляет особенно неоднозначные отношения.


Санкционная политика США в отношении Москвы перешла уже на пятый этап, но даже сейчас Вашингтон тщательно следит за тем, чтобы режим санкций соблюдался, в основном, третьими странами, например, в Европе, иначе им грозят эти санкции, как, например, в споре о Балтийском трубопроводе North Stream 2.



Это тем более удивительно, что сами американские компании на сегодняшний день являются крупнейшими инвесторами в России. Хотя, согласно официальной статистике Центрального Банка России, ими вложено всего 3,1 миллиарда долларов. Но на самом деле, эта сумма в 12,6 раза больше: 39,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют и текущие данные торговой организации ООН ЮНКТАД. Таким образом, объем обязательств немецких компаний, традиционно поддерживающих тесные отношения с Россией, составляет всего 33,2 миллиарда долларов.

И это только прямые иностранные инвестиции (ПИИ) без дополнительных миллиардов, вложенных на российские финансовые рынки. Учитывая эти цифры, возникает вопрос не только о том, действительно ли американцы серьезно относятся к своему собственному режиму санкций. По мнению экспертов ООН, эти цифры также имеют "потенциально далеко идущие последствия для политики". Потому что такие данные будут учитываться при дальнейшем формировании санкций.

Большая разница в том, вложили ли США всего 3,1 миллиарда или в несколько раз больше, и это объясняет, почему администрация Трампа во многих сферах сдерживала санкции России, считает также и Иван Ткачев из московского агентства экономических новостей Росбизнеса (РБК). В Кремле тогда очень серьезно обсуждали вопрос о введении санкций против иностранных компаний, действующих в России в случае жестких карательных мер США.

"Официальная статистика всегда недооценивала американские инвестиции в Россию",-считают эксперты американской консалтинговой компании EY. Значительно более высокие ПИИ из Америки и не менее 15 миллиардов долларов инвестиций в российские гособлигации в январе 2018 года снова удержали бы Министерство финансов США от существенного ужесточения санкций в отношении России.


Орган министра финансов США Стивена Мнучина в то время удерживал Конгресс США от включения российских гособлигаций в санкционный список.


Санкции не действуют


Совсем недавно из ужесточенных санкций США были исключены и чрезвычайно важные для России облигации РФ, работающие в рублях, которые в настоящее время выпускаются с купонами почти на семь процентов. Добрую треть этих ОФЗ (казначейских облигаций) называют краткосрочными, считают иностранные инвесторы – в основном американские пенсионные фонды и страховые компании.


Поскольку правительство США внесло российские еврооблигации в санкционный список, а американским инвесторам теперь не разрешено их покупать, эксперты рассчитывают, что Минфин России теперь будет усиленно выпускать ОФЗ с высокой процентной ставкой. В текущем году Россия намерена эмитировать такие бумаги в объеме 34,8 млрд долларов.


В 1998 году Россия должна была сообщить о государственном банкротстве, поскольку не смогла обслуживать бумаги ОФЗ в объеме 40 миллиардов долларов. Сегодня ситуация совершенно иная: санкции, введенные ЕС и США в 2014 году из-за российской аннексии украинского полуострова Крым и военного вмешательства Москвы в Восточную Украину, практически не действуют, считает Гунтер Дейбер, аналитик австрийского Raiffeisen Bank International: те, кто смотрит на положение российских банков, финансовые рынки в целом или курс национальной валюты рубля, получают впечатление, будто „западные санкции не действуют“.


Впервые на 1 августа Россия смогла увидеть себя чистой, без долгов. Обязательства Федерации, областей и городов составляли почти 15 процентов от экономической эффективности (ВВП) в 16,2 трлн рублей (в пересчете на доллары - 250 миллиардов). Но валютные и золотые резервы, резервы в Национальном резервном фонде, профициты бюджета и другие резервы составляют, по расчетам ЦБ, 16,2 процента ВВП (около 270 миллиардов долларов). Россия, экономика которой в первом полугодии выросла всего на 0,7 процента, является одним из немногих государств без чистого государственного долга.


Российские гособлигации котировались на досанкционном уровне, а цена акций суверенного Сбербанка, крупнейшего денежного дома в Восточной Европе, даже выше. В последние годы Россия выпускала государственные облигации на 10-25 миллиардов долларов, в основном, иностранным покупателям. Хотя до 2014 года этот показатель составлял от 30 до 50 миллиардов долларов, российские компании и банки, по мнению российских аналитиков Raiffeisen, могли бы адекватно финансировать себя на Западе.

Иностранные инвесторы не впечетлены


Взгляд на реальную экономику показывает, что ПИИ продолжают расти в России. По расчетам Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) в Москве, санкции США обошлись бы немецким фирмам, занятым в России, в несколько миллиардов долларов. Но в 2018 году немецкие фирмы с 3,2 млрд евро вложили туда самую высокую сумму за десятилетие. Германо-российская торговля также выросла в прошлом году на 8,4 процента до 61,9 миллиарда евро.


Насколько сложна и частично вводит в заблуждение статистика инвестиций, показывает и взгляд на Германию. В то время как ЮНКТАД оценивает объем российских инвестиций в 33,2 миллиарда долларов (до конца 2017 года), Бундесбанк выделяет на тот момент 21,3 миллиарда евро (25,6 миллиарда долларов), а Центральный Банк России - всего лишь 18,1 миллиарда долларов. По расчетам экономиста Unctad Бруно Казеллы, официальная российская статистика переоценивает инвесторов из офшорных зон и не видит истинного происхождения инвесторов.


Таким образом, статистика Центрального Банка России показывает, что 68 процентов ПИИ в общей сложности 407 миллиардов долларов в течение трех десятилетий исходили из таких офшорных райских мест, как Кипр, Виргинские острова, Бермуды и Багамские острова, и только 124,6 миллиарда долларов Кипр является крупнейшим российским инвестором. Однако эти цифры, по словам Казеллы, не учитывали, что за этими предполагаемыми инвесторами стоят компании из других государств или даже из самой России (28,6 млрд долларов). Кроме того, реинвестирование прибыли иностранных компаний в стране не в официальной статистике, а в новом принципе ЮНКТАД“ultimate investing country".


Российские предприниматели используют оффшорные зоны для получения преимуществ от инвестиций в качестве иностранных инвесторов и большей юридической безопасности от поглощений российскими преступниками или государственными субъектами. Таким образом, по данным ФРС, россияне вложили 172 миллиарда долларов только в Кипр



Помимо Кипра и других, согласно новым расчетам, инвестиции из Швейцарии или Нидерландов – второго по величине иностранного инвестора в России – значительно завышены: вместо 40,6 миллиарда долларов реальные голландские фирмы вложили бы туда всего 28,7 миллиарда долларов.


Завод американской технологической компании Honeywell, открытый в этом году, также не считается инвестицией американской России в официальную статистику Центрального банка, поскольку он финансировался через российское юридическое лицо сингапурской дочерней компании США.

Цифры ЮНКТАД свидетельствуют о том, что не только русские и американцы любят использовать офшорный рай в качестве обходного пути для своих инвестиций, но и немецкие и китайские компании. Китай вместо официальных 3,6 миллиардов фактически вложил в Россию 36 миллиардов долларов, подсчитал Олег Ремига, руководитель китайского отдела Бизнес-школы в российском технологическом городе Сколково. Китайские инвесторы так же охотно, как и западные конкуренты, использовали обходные пути для своих инвестиций через Кипр и Виргинские острова.

Источник

Tags: ЕС, Иран, КНР, Российская Федерация, Экономический терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments