Евросоюз проигрывает Содружеству наций
Работа британского парламента парализована с 10 сентября, Соединенное Королевство на грани системного политического кризиса, следом за которым наверняка последует и экономический, причем с усилением центробежных тенденций в стране.
Позиции Брюсселя и Лондона об условиях выхода Туманного Альбиона из Евросоюза непримиримы. Еврочиновники настаивают на таможенно-экономическом присутствии Северной Ирландии в ЕС, Лондон возражает. Однако при этом крепчает сепаратизм в Шотландии, Эдинбург нацелен остаться в союзе с континентальной Европой.
Более того, в апреле 2019-го Евросоюз объявил Гибралтар британской колонией, что угрожает ей таможенной и экономической блокадой или включением, как Ольстера и, возможно, Шотландии, в экономическое пространство ЕС при выходе оттуда метрополии. То есть эти регионы «выдергиваются» из Великобритании.
Но что характерно – эскалация конфликта с Евросоюзом почти совпала с проведением Британией более активной политики расширения Содружества наций, в котором и без того числится свыше 50 стран. Серьезные усилия прилагаются для укрепления политико-экономических связей между участниками этой структуры.
Резонно предположить, что за кулисами противостояния Брюсселя и Лондона прячется Вашингтон, не заинтересованный в возвращении британского фунта на ведущие позиции в финансовом мире, которые «английский джентльмен» занимал до Второй мировой войны, но затем политически выдавленный оттуда Белым домом, а экономически – Федеральной резервной системой вкупе с ее «филиалом» – Международным валютным фондом.
Однако фунт и поныне обладает большей покупательной способностью, нежели доллар США, а с идущим с 90-х расширением Содружества наций его позиции в мировом хозяйстве укрепляются.
Потому ЦРУ продолжает поддерживать ирландский национализм в Ольстере и шотландский сепаратизм. Подогреваются происпанские настроения в Гибралтаре. США негласно поощряют аргентинских ультрас, требующих возвращения Буэнос-Айресу Мальвинских (Фолклендских) островов. И неофициально выступают на стороне Чили в периодических претензиях на архипелаг Питкэрн – последние британские острова в Тихом океане. На поддержку Вашингтона опираются Мексика и Гватемала, предъявляя права на независимый Белиз, входящий в Содружество наций, до 1981 года – «Британский Гондурас», где до сих пор сохраняется крупная военная база англичан.
Политическое искусство Лондона позволило сохранить организацию в составе более чем 50 государств, то есть почти всех бывших колоний и протекторатов. Более половины из них в 50–70-е отказались от статуса доминионов короны, но не вышли из Содружества. И все страны-участницы поныне участвуют в режиме (или в зонах) свободной торговли под эгидой Лондона, имеют преференции на британском рынке и на товарных площадках друг друга.
Но как бы в ответ искусные финансово-экономические комбинации ФРС и МВФ привели к тому, что Канада, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР привязали свои валюты только к американскому доллару. Однако Альбион в долгу не остается: на саммите Британского содружества в апреле 2018 года, в канун обострения Брексита, Лондон объявил о долгосрочной совместной с Оттавой, Канберрой и Веллингтоном программе экономической и гуманитарной помощи наименее развитым странам-членам и расширении межгосударственных торговых преференций в блоке.
Причем эта политика распространяется на государства, готовящиеся к вступлению в Содружество. А это не только бывшие под английским владычеством колонии и доминионы. Напомним, что в 90-х в него вступили «португальский» Мозамбик, «французский» Камерун, «бельгийская» Руанда, «юаровская» Намибия. По данным британской The Independent (за 26 ноября 2009 года), ссылавшейся на свой и австралийский МИДы, заявки поданы или подготовлены Алжиром, Суданом, Южным Суданом, Мадагаскаром, Йеменом. Их вступление ожидается не позже 2020 года. Заметим, что кроме обоих Суданов – это не экс-британские колонии или протектораты. И вовсе не малые страны.
Важно и то, что, по данным Forex EuroClub (2018), «фунт не является «сырьевой» валютой, как, например, австралийский или канадский доллар». А неучастие Лондона в еврозоне позволяет британцам «проводить абсолютно независимую налогово-бюджетную и кредитно-денежную политику». Так что фунт «остается популярной резервной валютой. А Лондон поныне занимает второе место в мире как финансовый центр» еще и потому, что британская денежная система, включающая сегменты в зарубежных территориях, «имеет низкий уровень валютно-курсовых рисков, что тоже привлекательно для инвесторов и трейдеров».
То есть Королевство расширяет политико-экономическую географию своего блока, что говорит о подготовке почвы для более открытой мирохозяйственной и политической конкуренции Великобритании и с США, и с ЕС.
Резонно предположить, что эскалация напряженности споров о способах прощания Англии с Европой обусловлена, повторим, совместными превентивными мерами Вашингтона и Брюсселя, чтобы Лондон не смог на равных конкурировать политически и экономически с США и Евросоюзом.
Заголовок газетной версии – «Содружество наций важнее Евросоюза».
Игорь Леонидов Опубликовано в выпуске № 36 (799) за 17 сентября 2019 года ВПК