Прокуратура потребовала от местной администрации убрать литеры G и F с эмблемы Черняховска. Суд поддержал надзорное ведомство.
Черняховск – бывший Инстербург. Переименован в 1946 году в память о командующем 3-м Белорусским фронтом Иване Черняховском, погибшем в этих краях. Генерал был смертельно ранен осколком снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии 18 февраля 1945-го.
Свой герб у Черняховска появился в 2002 году. Однако городская эмблема – почти аналог герба Инстербурга. Заметим, аналогичная ситуация во многих муниципалитетах самого западного региона России. Принимая за основу германские гербы, там утверждали, что в этом – некая «историческая преемственность».
Но в последние годы все чаще раздаются голоса, что российские города не должны жить под чужими символами. Судя по всему, сейчас начинается «разгерманизация» городских эмблем. Первый шаг сделан в Черняховске.
Обосновывая претензию, прокуратура опиралась на «Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утвержденные Геральдическим советом при президенте РФ. Там, в частности, сформулировано требование о недопустимости на новых гербах каких-либо надписей. В связи с чем было предложено убрать с эмблемы Черняховска G и F.
Эти «золотые литеры», как их именуют в описании герба, – отсылка к маркграфу Георгу Фридриху, который в 1583 году даровал Инстербургу городские права. В администрации Черняховска предписание надзорного ведомства не выполнили. Тогда прокурор подал иск. И теперь власти обязаны убрать «неподобающие» буквы уже по решению суда.
Вероятно, в будущем Черняховск вообще получит новый герб, более отвечающий реалиям. Нынешний совершенно не отражает реалий. Ведь это российский город, носящий имя дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Черняховского.