alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Латиница запрещена в Калининградской области судом

Прокуратура потребовала от местной администрации убрать литеры G и F с эмблемы Черняховска. Суд поддержал надзорное ведомство.


Черняховск – бывший Инстербург. Переименован в 1946 году в память о командующем 3-м Белорусским фронтом Иване Черняховском, погибшем в этих краях. Генерал был смертельно ранен осколком снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии 18 февраля 1945-го.



Свой герб у Черняховска появился в 2002 году. Однако городская эмблема – почти аналог герба Инстербурга. Заметим, аналогичная ситуация во многих муниципалитетах самого западного региона России. Принимая за основу германские гербы, там утверждали, что в этом – некая «историческая преемственность».

Но в последние годы все чаще раздаются голоса, что российские города не должны жить под чужими символами. Судя по всему, сейчас начинается «разгерманизация» городских эмблем. Первый шаг сделан в Черняховске.



Обосновывая претензию, прокуратура опиралась на «Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утвержденные Геральдическим советом при президенте РФ. Там, в частности, сформулировано требование о недопустимости на новых гербах каких-либо надписей. В связи с чем было предложено убрать с эмблемы Черняховска G и F.



Эти «золотые литеры», как их именуют в описании герба, – отсылка к маркграфу Георгу Фридриху, который в 1583 году даровал Инстербургу городские права. В администрации Черняховска предписание надзорного ведомства не выполнили. Тогда прокурор подал иск. И теперь власти обязаны убрать «неподобающие» буквы уже по решению суда.



Вероятно, в будущем Черняховск вообще получит новый герб, более отвечающий реалиям. Нынешний совершенно не отражает реалий. Ведь это российский город, носящий имя дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Черняховского.



ВПК

Tags: Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments