alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

FP: Трамп намерен скинуть расходы по НАТО на Европу, но лишь вгоняет США в новые траты

Решения президента США Дональда Трампа перенаправить финансирование оборонных проектов в Европе и увеличить расходы Германии на НАТО станут бессмысленным набором политических очков, пишет бывший заместитель помощника министра обороны страны Джим Таунсенд в Foreign Policy. Это лишь возложит большее бремя на США за счёт ослабления вооружённых сил Европы.

Reuters

Администрация президента США Дональда Трампа дважды в этом месяце навредила военному присутствию страны в Европе, желая набрать больше политических очков, пишет бывший заместитель помощника министра обороны страны Джим Таунсенд в своей статье для Foreign Policy.


Во-первых, Белый дом объявил о выведении из европейских проектов по созданию военной инфраструктуры, связанных со сдерживанием России, $770 млн, которые направят на строительство стены на границе с Мексикой.


Во-вторых, США намерены заключить сделку с Германией, которая позволит Вашингтону сократить расходы на НАТО, возложив часть из них на Берлин.


По мнению Таунсенда, в обоих случаях Соединённые Штаты только проиграют. Дело в том, что отказ от инфраструктурных проектов в Европе не позволит стране укрепить военный потенциал в Европе для сдерживания агрессии президента России Владимира Путина. Так, речь идёт о важнейших в случае начала вооружённого конфликта объектах, в том числе складах боеприпасов и взлётно-посадочных полосах для военной техники.

Трамп намерен таким образом не только профинансировать строительство стены, но ещё и наказать союзников по НАТО в Европе, которые не выполняют обещаний по финансированию альянса. Однако навредят Штаты только себе.


Кроме того, страна продвигает неудачную, по мнению автора, сделку с Германией, которая будет способствовать снижению финансирования немецких вооружённых сил. Соглашение позволит Вашингтону провозгласить победу над Берлином и экономить деньги налогоплательщиков за счёт лишения последнего столь необходимых средств на собственную армию. Однако автор статьи полагает, что такая победа лишена всяческого смысла, так как лишь ухудшит ситуацию в Германии.


Как отмечает Таунсенд в Foreign Policy, при Трампе Соединённые Штаты намерены действовать во вред себе, если это будет означать пощёчину Европе. По его мнению, «конкуренция великих держав с Россией в Европе реальна». В итоге, решения Трампа приведут как раз к тому, что он пытается предотвратить, — и возложат большее бремя на США.


Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ

Tags: ЕС, НАТО, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments