alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!




О чем молятся перед иконой «Рождество Пресвятой Богородицы»

Праздничная икона «Рождество Пресвятой Богородицы» украшает иконостас в каждом православном храме. Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется Святой Православной Церковью как один из великих праздников 8 сентября (21 сентября по новому стилю). Божия Матерь родилась от святых и праведных родителей Иоакима и Анны, была испрошена многими молитвами и слезами. Она родилась после продолжительного бесплодия родителей, находившихся уже в преклонном возрасте. Рождество Девы Марии, предвозвещенное Ангелом Божиим, принесло радость не только праведным Иоакиму и Анне, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия, Спасителя мира. По указанию Ангела Ей дали имя Мария, что означает «Госпожа», «Надежда».

Благовестие Ангела исполнилось, и по прошествии дней чревоношения святая Анна родила Дочь. Это событие и составляет сюжет праздничной иконы. На разных изводах присутствует большее или меньшее количество фигур, их расположение может быть различным. Общим для всех типов этого образа является то, что праведная Анна изображается в лежачем положении, отдыхающей после родов, крупным планом, а Пресвятая Дева, являющаяся главной фигурой – как бы на втором плане (чаще всего на руках у повивальной бабки). Вероятно, этот прием символизирует глубочайшее смирение Девы Марии, с которым она прожила всю свою земную жизнь. Несколько в отдалении предстоит праведный Иоаким. Известны чудотворные иконы Рождества Богородицы, например, Глинская, Исаакиевская, Лукиановская, Новгородская, Сямская, Холмская и др.

Перед иконой «Рождество Пресвятой Богородицы» принято молиться не только в день соответствующего двунадесятого праздника. В другие дни, по велению души, перед этим образом Божию Матерь специально умоляют о помощи в создании семьи, даровании ребенка бездетным супругам, душевном и телесном здравии детей, иных родных и близких. Ее просят исходатайствовать у Господа для молящихся все необходимое для вечной и временной жизни, прощение грехов, избавление от бед, скорбей, болезней, греховных помыслов, а также помощь в добрых делах, обращение заблуждающихся и наставление их на путь истинной веры.

Молитва первая в праздник
Рождества Пресвятой Богородицы

О Пресвятая Богородице! Призри с благосердием на моления нас, грешных и смиренных рабов Твоих, и умоли Бога, Сына Твоего, да низпослет нам и всем, притекающим к Тебе, здравие душевное и телесное и вся, яже к вечней и временней жизни потребная, да простит нам всякое согрешение вольное и невольное; да избавит нас от всяких скорбей и болезней, и напастей, и всякаго злаго обстояния. Ей, Царице наша Преблагая, Надеждо наша несокрушимая и Заступнице необоримая! Не отврати лица Твоего от нас за множество прегрешений наших, но простри нам руце Матерняго милосердия Твоего и сотвори с нами знамение во благо. Яви нам богатую помощь Твою и благопоспеши во всяком деле благом; от всякаго же начинания греховнаго и помышления лукаваго отврати нас, да выну славим пречестное имя Твое и поклоняемся честному образу Твоему, и величаем Бога Отца, и Единороднаго Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа, и Святаго Духа, со всеми святыми во веки веков. Аминь.

Молитва вторая в праздник
Рождества Пресвятой Богородицы

Богорадованная Владычице, Препрославленная Мати щедрот и человеколюбия, Всемилостивая о всем мире Ходатаице! Прилежно рабы Твои, ко Твоему Божественному предстательству прибегающе и пречудному образу Твоему со умилением припадающе, молимся: молитву теплую Сыну Твоему и Богу нашему сотвори, о Всепетая Царице и Владычице, да всяких болезней и печалей нас, Тебе ради, избавит и грехов всяких свободит, и Царствия Своего Небеснаго наследники ны покажет; велие бо и неизреченное, яко Мати, имаши дерзновение к Нему и вся можеши, елика восхощеши, едина Благая и Благословенная во веки. Аминь.

Михаил Тихомиров
Цитируется в сокращении по кн.: МОЛИТВЫ И АКАФИСТЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ В ДНИ ЕЕ ПРАЗДНИКОВ. – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2018.


Источник
Tags: Православие, Праздник, РПЦ МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments