alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Жэньминь жибао о "качественно новых отношениях между Китаем и Америкой"

Качественно новые отношения между Китаем и Америкой — не пустые надежды
("Жэньминь жибао", Китай)
 © AFP 2013 Jewel Samad
05/02/2013

Выведение китайско-американских отношений на новый уровень — отнюдь не пустые надежды. Нам нужно прямо сейчас использовать этот уникальный шанс и начать открытый и честный диалог, чтобы с помощью реальных действий перевести китайско-американские отношения в позитивное русло.

Азиатско-Тихоокеанский регион — сектор ускоренного развития и устойчивого роста, и с каждым днем он играет все более серьезную роль на международной и политической арене. Все больше внимания, надеясь получить и свою выгоду от бурного экономического роста Азии, уделяет этому региону и Америка. Это азиатские страны, конечно, еще могут понять.

Вот уже около ста лет Америка является одной из важнейших сил региона, и никто никогда не мог и подумать о том, чтобы мешать ей принимать участие в развитии АТР. Поэтому совершенно излишни все эти полные намеков «возвращения» и «повороты», становящиеся стратегическими установками США. Более того, они даже вредны. Реальность уже показала, что сохранение мышления времен холодной войны, наращивание мощи через создание военных союзов и тому подобные действия не только не отвечают интересам стран АТР, но и вредят самой Америке.

Являясь одной из важнейших сил региона, Китай в то же время твердо стоит на пути мирного развития, делая огромный вклад в дело сохранения стабильности и поддержания процветания в регионе. Решимость идти по пути мирного развития продиктована всей историей нашей блестящей культуры. С другой стороны, верность миру — закономерный вывод из того исторического пути, по которому наш народ, терпевший самые разные беды и невзгоды, прошел в последние века. И самый главный вклад Китая в мирное развитие региона — то, что КНР в первую очередь старается достойно решить свои собственные проблемы. Китай не стремится к тому, чтобы стать для кого-то «старшим братом», тем более он не будет бороться за такое звание! США не стоит испытывать беспочвенные страхи подобно тому человеку из Ци, что беспокоился о небе. Еще меньше смысла в том, чтобы подходить ко всем со своей меркой.

Наши отношения не всегда были гладкими, и нам непросто было прийти к тому уровню сотрудничества, который мы имеем сейчас. Это надо ценить. Обе наши страны преодолевают огромные трудности на пути собственного развития, и в то же время нам приходится встречаться лицом к лицу с множеством проблем мирового и регионального значения. В недавнем своем докладе Атлантический совет США отметил: «Перед нами стоит множество важнейших глобальных вопросов, таких, как форма существования международных организаций, функционирование мировой финансовой системы, будущее ядерной проблемы, сетевая безопасность, освоение космоса, глобальное изменение климата, дефицит природных ресурсов и безопасность в Азии, для которых ключевым фактором, определяющим, удастся ли нам решить их, является будущее американо-китайских отношений. В то время, когда формируется новая система международных отношений, нам совершенно необходимо углублять наше сотрудничество». У Китая и Америки есть много тем, которые нужно обсудить. Есть у нас и множество дел, которые мы могли бы делать вместе. Поэтому выведение китайско-американских отношений на новый уровень — вовсе не пустые надежды.

И образ жизни людей на планете, и сама модель международных отношений претерпевают сейчас глубокие изменения. Избежать повторения гибельной ошибки прошлого, не ввязаться вновь в борьбу держав за гегемонию, а пойти по пути здоровой конкуренции и взаимовыгодного сотрудничества — вот правильный для китайско-американских отношений выбор. Если мы будем сомневаться друг в друге, то вряд ли сможем по-настоящему стать партнерами. Говоря о том, что нам нужно сотрудничество, нельзя в то же время вставать во враждебную позу. Модель, при которой мы мирно сотрудничаем в экономическом плане, но то и дело конфликтуем в плане безопасности, вряд ли окажется жизнеспособной.

Нам следует плавно развивать наше сотрудничество, которое должно основываться на взаимном доверии и уважении к жизненно важным интересам друг друга. Китай заслуживает того же уважения, что и США. Попытки же помешать Китаю отстоять его территориальную целостность и проводить законные меры по объединению его земель вне всякого сомнения оскорбят чувства 1,3 миллиардов китайцев. Китаю и Америке следует не только научиться конструктивно подходить к возможным противоречиям и разногласиям в наших отношениях, но и найти подход к уже существующим проблемам. Мышление времен Холодной войны должно уступить свое место мышлению мира и сотрудничества, контакт и диалог должны прийти на смену противостоянию и контролю. Только в этом случае наши отношения смогут полноценно развиваться. Нам нужно прямо сейчас использовать этот уникальный шанс и начать открытый и честный диалог, чтобы с помощью реальных действий перевести китайско-американские отношения в позитивное русло.


Перевод выполнил Кокорев Федор.

Оригинал публикации: 钟声:新型大国关系不是空洞概念

Опубликовано: 04/02/2013 13:42


Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20130205/205513313.html#ixzz2K1r2YLpH
Tags: КНР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments