alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Открытия станут брендами

В Нижегородской области создается научный центр мирового уровня

Глеб Никитин уверен, что проекты «выстрелят». Фото Елена Галкина


Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев принял участие в совещании, посвященном деятельности научно-образовательного центра «Техноплатформа-2035», которое провел губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


Согласно указу президента Владимира Путина в результате национального проекта «Наука» в российских регионах должно появиться 15 научно-образовательных центров (НОЦ). Из них первые пять планируется создать в текущем году. НОЦ станут площадкой кооперации научных организаций и промышленности. Власти рассчитывают, что частные предприятия со своими финансами активнее пойдут в собственных интересах в сферу исследований и разработок.


По словам Глеба Никитина, развернулась серьезная конкурентная борьба за право оказаться среди пяти пилотных регионов, в которых создадут первые НОЦ. Около 35 субъектов страны доказывали свою состоятельность, и Нижегородская область оказалась в числе первых. Глава региона подчеркнул, что президентом Владимиром Путиным поставлена задача создать НОЦ мирового уровня.

«Это большой вызов и огромнейшая ответственность, – сказал Глеб Никитин. – После того как вышло постановление правительства, мы начали готовить программу деятельности НОЦ. Я благодарю всех, кто участвовал в этой серьезной работе. Начиная с 65 проектов мы дошли до 140. Понятно, что не все «выстрелят», но некоторые действительно многообещающие».



На совещании партнерам и участникам нижегородского НОЦ были представлены организационная структура центра, направления деятельности, меры поддержки и другое. Сегодня в его составе 29 участников, среди которых шесть организаций высшего образования, четыре научно-исследовательских института РАН, 19 предприятий реального сектора экономики, в числе которых Арзамасский приборостроительный завод. Все они представили к рассмотрению свои проекты.


В НОЦ планируется реализация проектов по следующим направлениям: «Инновационные производства, компоненты и материалы», «Интеллектуальные транспортные системы», «Высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение», «Передовые цифровые технологии», «Экология и ликвидация накопленного экологического ущерба». Как подчеркнул Глеб Никитин, участникам НОЦ нужно сделать так, чтобы бизнес поверил в российскую науку.


Научно-образовательный центр – площадка, позволяющая объединить усилия науки, образования и производства. Это координирующий орган, связующая нить, которая даст хороший результат как для отдельных предприятий, занимающихся перспективными разработками, так и в целом для региональной экономики и наполнения областного бюджета.



Потенциал тех разработок, которые уже сейчас идут в стенах научных учреждений, достаточно весом, и может быть востребован на действующих производствах и при грамотном маркетинге коммерциализирован.


Задача НОЦ амбициозная – чтобы уже через год отдельные перспективные проекты успешно вышли не только на российский рынок, но и стали брендами на международных рынках. Поэтому лидерскую функцию в стартапе НОЦ взял на себя губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


Проекты АПЗ связаны с разработками для авиационной сферы. Это электромеханические приводы, к которым проявляют серьезный интерес компании «Сухой» и «Иркут». В области гражданской продукции это разработки по расходометрии, а также законсервированная до времени тема, связанная с системой учета нефтегазовой смеси при добыче нефти из скважин. Надеемся, что с помощью НОЦ мы сможем завершить ОКР и предъявить доработанный образец, удовлетворяющий требованиям фискальных органов для учета нефти и попутного газа, а также обеспечивающий защиту окружающей среды в нефтедобывающих регионах, стимулируя нефтедобытчиков отказаться от сжигания попутного газа, при этом получать дополнительный доход от его продажи.


Активность и энтузиазм участников НОЦ позволят дать им ожидаемый результат.

Олег Лавричев, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», член наблюдательного совета АНО «Управляющая компания НОЦ»


Артем Канашкин  Опубликовано в выпуске № 36 (799) за 17 сентября 2019 года ВПК

Tags: НОЦ, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments