?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Находка возрастом 10 миллионов лет не уложилась в теорию эволюции
Для Вас
alexandr_palkin

Фото: University of Missouri Фото: University of MissouriФото: University of Missouri


Международная исследовательская группа под руководством Кэрол Уорд из Университета Миссури (США) проанализировала окаменелые кости таза гоминида возрастом 10 миллионов лет и установила, что способность современного человека передвигаться на двух ногах, возможно, имеет более глубокие предковые корни, чем считалось ранее.


Исследование опубликовано в журнале Journal of Human Evolution, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи изучили останки гоминида, найденные на территории Венгрии рядом со старым шахтерским городком.


Этот вид получил название рудапитек. Он относится к роду дриопитеков - вымерших человекообразных обезьян. Предыдущие исследования челюстей показали, что рудапитеки приходились родственникам современным африканским обезьянам и людям, что удивительно, учитывая, что окаменелость была найдена в Европе.


Детальное исследование таза было проведено впервые. Оно показало, что рудапитек был довольно обезьяноподобен и, вероятно, передвигался при помощи рук среди ветвей, как это делают сейчас обезьяны, держа свое тело вертикально.

"Однако он отличался от современных крупных обезьян более гибкой нижней частью позвоночника, - говорит Кэрол Уорд. - Это означает, что спускаясь на землю, рудапитек мог стоять на двух ногах прямо, как это делают сейчас люди. Это свидетельство того, что наши предки, возможно, никогда и не опускались на четвереньки".


Современные африканские обезьяны имеют длинный таз и короткую нижнюю часть позвоночника. Из-за этого и крупного размера они обычно передвигаются по земле на всех четырех конечностях.


У людей есть более длинные и гибкие нижние позвонки, которые позволяют им стоять прямо и эффективно ходить на двух ногах. Это свойство является отличительной чертой эволюции человека.



Ученые доказывают, что если бы люди эволюционировали от африканских обезьян, то в ходе эволюции потребовались бы существенные изменения, чтобы удлинить нижнюю часть спины и укоротить таз. Но если бы люди произошли от предка, более похожего на рудапитека, то этот переход оказался бы гораздо проще.


"Мы смогли определить, что у рудапитека был более гибкий торс, чем у современных африканских обезьян, поэтому он был намного меньше их - размером со среднюю собаку, - говорит Уорд. - Это важно, потому что наш вывод подтверждает идею, предложенную другими исследователями. Она заключается в том, что предки человека, возможно, морфологически были устроены совсем не как современные африканские обезьяны".



Текст: Денис Передельский      РГ



  • 1
Абсолютно давно общепринятое представление.
Именно изменения климата, произошедшие 11-12 млн лет назад, привели к сокращению лесных массивов в Африке и появлению больших открытых пространств. Предки современных шимпанзе и горилл специализировались на лазании по вертикальным стволам и лианам, чем обусловлена их кривоногая и косолапая походка на земле, в то время как открытые пространства подтолкнули предков человека к переходу к прямохождению по земле.

Скорее всего, предки человека всегда были прямоходящими. О Африке: согласно исследований Клёсова, за что его люто ненавидят все псевдоучёные, в нашей Y-хромосоме нет следов выхода из Африки. Всё наоборот: все нынешние африканские народы пришли в Африку. Это соответствует и теории Поршнева.

Чисто по-человечески, каждый из нас стремится улучшить условия своей жизни, а не ухудшить.
Чисто логически: если бы люди вышли из Африки, великой космической державой был бы Габон.

И так, - мы имеем три позиции против предположений журналистов, которые подхватили паразитирующие в науке.

Edited at 2019-09-21 09:04 (UTC)

Нет, не всегда. У меня большой вот пост о бипедализме. https://goutsoullac.livejournal.com/3465271.html

Вышли из Африки. В верхнем палеолите. Если люди летали в то время в космос, то только в снах. Что и отразилось в ритуальных танцах (а африканцы в них преуспели) как в попытках восстановить смоделировать наяву "полеты во сне".

Теории Поршнева не соответствует, так как он считал, что люди произошли от съедаемых и поддающихся суггестии видов Хомо.

Не всегда улучшение, иногда ухудшение условий существования приводит к спасительному выживанию. Так выжили степняки-предки палеоазиатов (чукчей, эскимосов, ненцев), когда под давлением предков тюрок вынуждены были уйти на север и стать охотниками на морского зверя и оленеводами.

В Габоне и так есть природный ядерный реактор ;) https://ru.wikipedia.org/wiki/Природный_ядерный_реактор_в_Окло

За подобную чушь про Поршнева кому-то я..ца надо оторва

Людоедство - показатель, один из критических этапов жизни прямоходящих предков человека, который был лишь на конкретной территории Западной Европы и говорит только о кризисе, требующем решения, но не говорит о том. что людоедство было фактором, создавшим человека. У Поршнева, а это была моя настольная книга, таких диких утверждений нет. У Поршнева фактор преодоления кризиса -"осознанный труд" и наличие второй сигнальной системы - речи - решающие факторы, но никак не людоедство. Людоедство - параллельное преодоление кризиса без необходимости наличия осознанности и речи.

Клёсов сравнивает Y-хромосому человека с близкой ему хромосомой африканского шимпанзе, имевшего с человеком одного предка, но где на территории Планеты жыл этот предок, НАУКА ответить пока не может. А гипотезы, которые не подтверждены строго НАУЧНО - не наука, а беллетристика.

Edited at 2019-09-21 14:56 (UTC)

Re: За подобную чушь про Поршнева кому-то я..ца надо отор

У шимпанзе, гориллы и человека - общий предок - афропитек из рода дриопитеков (орангутанги и гиббоны отделились раньше. до появления дриопитеков).

Б.Ф. Поршнев предположил, что человек изначально был не хищником, а всеядным падальщиком (некрофагом). Сначала австралопитеки и homo habilis из животной пищи питались преимущественно мозгом (обильное количество находок раздробленных черепов павианов) и костным мозгом, до которых не имели возможности добраться хищники. Именно для выковыривания костного мозга homo habilis создал свои первые орудия. В отличие от гиены (Hyaenictherium) как ночного падальщика человек стал дневным падальщиком, быстро бегающим и стайным, успевал на место оставленного пиршества раньше гиен и мог как следует поживиться. Судя по следам зубов на костях олдувайских копытных (2 млн лет), сначала добычей пользовался хищник, затем человек и только в последнюю очередь – гиены. В вертикальной позиции значительно удобнее носить и применять оружие. При этом оружие лучше видно потенциальному агрессору. Ходящий на двух ногах самец-гоминид, вооруженный дубиной, которого боялись хищники, приобретал высокий социальный статус и больший доступ к самкам.
В конце «эры неандертальцев», по Б. Поршневу, происходит очередной экологический кризис, вызвавший сокращение традиционных источников питания этих «животных» (так называет их Б. Поршнев). Произошёл переход части популяции к хищному поведению по отношению к представителям другой части популяции – редчайший среди млекопитающих феномен – «адельфофагия» («поедание собратьев»). Рост каннибализма в среде архантропов и палеантропов фиксируется соответствующими археологическими находками. Они прямо говорят о посмертном поедании черепного и костного мозга и, вероятно, всего трупа подобных себе существ. По мере развития каннибализма гоминид, по мнению Б. Поршнева, происходит что-то вроде искусственного отбора: используя свои навыки эмпатического воздействия на животных, неандертальцы отбирают наиболее «послушных» (поддающихся суггестии) особей из своей среды, к которым начинают применять те «повелительные сигналы», которые ранее применяли к животным, т.е. имитировать перед подчиненными состояние непосредственной опасности путем «жертвоприношения» – показного убийства непокорного или случайно «попавшего под руку».

Re: За подобную чушь про Поршнева кому-то я..ца надо отор

Афропитек из рода дриопитеков - предположение, но абсолютно - не факт. Отсутствует генетический материал. Неандертальцы не были нашими предками (скорее, генетически, человек произошёл от свиньи, что невозможно).

Столь упрощать многотомный труд Поршнева, сведённый в книгу "О начале человеческой истории" - антинаучное упрощение от индивидов, обречённых на вырождение. Кстати, собаки пожирают собак, но это не добавляет им мозга. Взаимное пожирание - упрощает систему и требует мышления на уровне насекомых, но не человека. А вот сопротивление пожирателям, - может быть добавочным фактором развития мышления к человеческому, которое базируется на гуманизме, но не на антигуманизме.

Всё это говорит лишь о том. что процесс формирования человека продолжается. Не удивительно, что, затесавшиеся в человечество, нелюди всем нам уже установили памятник-скрижали "Навсегда исчезнувшим народам и языкам" в штате Джорджия, США.

  • 1