alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

«Если действительно хотите что-то делать, делайте это без денег». Правила бизнеса создателя Alibaba

Фото: flickr.com/photos/farber/


10 сентября 2018 года богатейший человек Китая Джек Ма сказал, что покидает созданную им компанию, потому что чувствует себя ещё молодым. Он уходит в отставку с тридцатью миллиардами долларов в кармане, но было время, когда он жил на 12 долларов в месяц и его не брали на работу даже в KFC. Однако знакомство с интернетом буквально перевернуло жизнь Ма. «Своё дело» рассказывает, как бизнесмен создавал Alibaba Group — одну из крупнейших в мире площадок для интернет-торговли


Ма Юнь — он же Джек Ма — родился в бедной семье музыкантов. Родителям приходилось содержать троих детей, на что их скромного дохода хватало с трудом. В детстве Джек был настоящим непоседой: он много дрался, собирал сверчков и устраивал сверчковые бои, а учился плохо. Как сам он вспоминает: «Учиться я пытался, но получалось далеко не всегда». Джек много раз проваливался на экзаменах: тест в младшей школе он сдал с третьего раза, в средней — с четвёртого, в университет поступил с третьей попытки. Но юноша никогда не сдавался и в конце концов добивался своего.


«Сегодня у нас всё сложно, завтра будет ещё сложнее, а послезавтра будет всё прекрасно»


Жизнь Ма изменилось в 1972 году после визита президента Никсона в Гуанчжоу, родной город Джека. Туда стали приезжать толпы туристов, а юный Ма загорелся идеей выучить английский язык. Он стал ездить на велосипеде в отель, где останавливались иностранцы, и общался с ними. Потом стал проводить бесплатные экскурсии для приезжих. Как раз в это время один из туристов дал Ма прозвище «Джек», которое и закрепилось за ним на всю жизнь.


После окончания школы Джек поступил в университет, где учился на преподавателя английского. Там же он остался работать после выпуска и, по воспоминаниям его коллег, был одним из лучших сотрудников вуза. «Английский язык очень важен. Если вы не говорите по-английски, вы не сможете заниматься глобальным бизнесом. Мне он очень помог», — скажет в будущем миллиардер Джек Ма.


«Я научился нескольким важным вещам. Во-первых, нельзя сдаваться. Во-вторых, нужно думать о том, что ваш час, возможно, ещё просто не наступил»\


В 1995 году Ма в качестве переводчика поехал в США с китайской бизнес-делегацией. Здесь он впервые увидел, как работает интернет. Первым поисковым запросом Джека было слово «пиво», однако в результатах поиска не было ни одного китайского бренда этого напитка. Так Джек Ма понял, что его страна изолирована от Всемирной сети, и решил по приезде домой заняться развитием интернета в Китае.


Первые попытки Ма создать интернет-компанию не были особенно успешными. Сначала предприниматель сделал сайт China Pages, который был справочником со сведениями о различных китайских организациях. Деньги на запуск проекта он взял в долг. Однако China Pages были конкурентом China Telecom — государственной компании по предоставлению операторских услуг. Через какое-то время China Telecom предложили предпринимателю создать одну совместную компанию. Они вложили в дело крупную сумму денег и заняли в совете директоров новой организации пять мест — против двух мест, оставшихся у Ма. В итоге Джек раздал долги, но был вынужден уйти. Он продолжил искать возможности для создания собственного бизнеса уже в другом месте.


«Тем, кто говорит "если бы у меня были деньги, я бы это сделал", я всегда отвечаю: "У вас никогда не будет денег. Если вы действительно хотите что-то делать, делайте это без денег. Если добьётесь результата, деньги к вам придут"»


Джек Ма знал, что в Китае много товаров производится гораздо дешевле, чем в других странах, а значит, их можно успешно продавать. Он решил, что мелким и средним китайским торговцам нужна интернет-площадка, через которую они будут находить своих покупателей, и взялся за создание таковой. Предприниматель собрал компанию из 18 своих друзей и убедил их вложиться в запуск «Alibaba» — торговой онлайн-площадки, через которую можно будет покупать товары напрямую у производителей. В будущем эти же 18 человек стали первыми работниками Alibaba Group.


Компания Джека Ма долго работала без прибыли, на чистом энтузиазме своих создателей. Однако многие торговцы присылали Джеку и его коллегам письма со словами благодарности и поддержки. «Мы знали, что, если мы подождём и наши клиенты вырастут, они смогут с нами расплатиться и помогут вырасти нам», — говорил Ма.


Наконец, к началу 2000-х годов проектом Ма заинтересовалась пресса. Джек стал первым китайским бизнесменом, чьё фото попало на обложку журнала Forbes. В 2002 году набирающая популярность «Alibaba Group» вышла на рынок в США: теперь китайские продавцы могли продавать свои товары покупателям по всему миру. В конце года прибыль компании составила 1 доллар, но для вечно убыточной затеи и это было впечатляющим результатом.


«Если ваш конкурент меньше вас или слишком слаб, вы всё равно должны относиться к нему, как к равному. Аналогично, если ваш конкурент гораздо больше вас, не бойтесь его»


На американском рынке компании Ма пришлось долго соревноваться с eBay. Однако заокеанские конкуренты сами упустили огромное количество клиентов, взимая большие комиссии и подгоняя функционал под общий стандарт. Также eBay в то время очень медленно работал и долго обновлялся. В сравнении с гибкими и оперативными «Alibaba Group» американский гигант казался неповоротливым и к 2007 году перестал быть лидером: 82% рынка стала контролировать Taobao — площадка, принадлежащая «Alibaba Group».


В 2014 году, когда «Alibaba Group» разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, они смогли привлечь инвестиций на 25 миллиардов долларов. Таким образом, эта продажа акций стала самой успешной в истории. Сегодня чистая прибыль компании — более 41 миллиарда долларов, а состояние Джека Ма — 36 миллиардов.


10 сентября 2018 года богатейшему бизнесмену Китая исполнилось 54 года. В этот день он заявил, что покидает компанию. «Мое увольнение станет не концом эпохи, а началом новой. Мир большой, а я еще молод, — сказал Ма, — Почему бы не попробовать что-то новое?».



Ника Репенко


Источник

Tags: Полезные ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments