alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Сверхдальнобойные радары обеспечат ВКС непрерывный контроль воздушной обстановки

В России испытывают «наземный АВАКС» с элементами искусственного интеллекта.


Радиолокатор предназначен для дальнего обнаружения воздушных целей, наведения самолетов и зенитных ракет. Современный радар станет главным элементом в автоматизированной системе управления ПВО. Кроме того, он будет интегрирован в АСУ войсками, что позволит в случае необходимости задействовать всю номенклатуру вооружений. Новые РЛС, по мнению экспертов, значительно повысят возможности противовоздушной обороны.


Первые дальние радары уже поступили в воинские соединения Центрального военного округа. В настоящее время они участвуют в учениях, рассказали «Известиям» в Минобороны.


Характеристики радара пока не разглашаются. Но известно, что новейшая сверхдальнобойная РЛС высокомобильна и используется для непрерывного контроля воздушной обстановки. А по своим возможностям сопоставима с самолетами дальнего обнаружения типа АВАКС.


Такие РЛС с элементами искусственного интеллекта станут основным звеном новой АСУ Воздушно-космических войск. Они способны в автоматическом режиме сопровождать несколько десятков целей. С высокой точностью определять координаты и параметры движения самолетов и ракет. А также «опознавать» все типы летательных аппаратов, учитывать их скорость и месторасположение.


Новый радар работает в любую погоду, а также в условиях противодействия средств радиоэлектронной борьбы - станция оборудована системой защиты от пассивных и активных помех.


Данные о радиолокационной обстановке документируются и заносятся в защищенное электронное хранилище. В дальнейшем эту информацию можно использовать в качестве юридического доказательства нарушения государственной границы.


Всё оборудование РЛС размещается на машине высокой проходимости, поэтому комплекс может действовать в условиях бездорожья. Его легко перебросить своим ходом или авиацией в заданный район. Несколько радиолокационных постов, установленных на расстоянии друг от друга, позволяют создать сплошную зону контроля в максимально короткое время.



ВПК

Tags: Армейские новинки, ВКС РФ, РЛС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment