alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Саудовские НПЗ обстреляны йеменской крылатой ракетой - наследницей ракеты советской



Атака на предприятия саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в ночь на субботу и приведшая к временной приостановке производства, а также сокращению добычи нефти в стране на 50%, была осуществлена с использованием крылатых ракет Quds-1. Такую трактовку предлагают в Эр-Рияде. Йеменские хуситы представили эти ракеты в 2018 году. Ранее сообщалось, что по Saudi Aramco был нанесен удар десятком БПЛА.


Выставка различных ракет и беспилотных летательных аппаратов в неизвестном месте в Йемен

В сети появились фотографии обломков ракеты Quds-1 – она производится йеменскими хуситами, предположительно, при поддержке Ирана. Ранее по производственным мощностям крупнейшей нефтяной компании Эр-Рияда Saudi Aramco был нанесен массированный удар, который привел в Саудовской Аравии к 50% сокращению производства «черного золота».


Считается, что данная ракета является производной от иранской крылатой ракеты Soumar, копии советской крылатой ракеты Х-55. В тоже время, ракета хуситов обладает собственными уникальными характеристиками, такими, как турбореактивный двигатель и статические крылья.

Обломки ракеты Quds-1, оставшиеся после обстрела Saudi Aramco


До сих пор хуситы не раскрывали никаких характеристик ракеты. Тем не менее, издание South front, специализирующееся на разведывательной аналитике, сообщает, что на ракете используется аналог TJ-100. Анализ был сделан на базе останков двигателя, продемонстрированных коалицией под руководством Саудовской Аравии.


TJ-100 является турбореактивный двигателем, который производится чешской PBS Velká Bíteš, и не используется ни в одной из известных ракет. По заявлению производителя он разработан для использования в беспилотных летательных аппаратах, ракетах, легких спортивных самолетах и мотопланерах.


Преимуществом этого одновального двигателя, состоящего из радиального компрессора, радиального и осевого диффузора, кольцевой камеры сгорания, осевой турбины и жесткого реактивного сопла является компактность и малый вес при тяге до 1300 Н и низком расходе топлива.


Выставка различных ракет и беспилотных летательных аппаратов в неизвестном месте в Йемен

Предположительно, дальность ракеты 150 км. Аналитики полагают, что в ней используется инерциальная система наведения, с опциональным GPS или ГЛОНАСС наведением. Также высказывается мнения, что ракета может быть оснащена система коррекции траектории крылатых ракет (TERCOM). Это позволило бы ракете летать на малой высоте и оставаться незамеченным для радаров противника.


12 июня этого года крылатая ракета «Кудс-1» с поразила терминал прибытия в саудовском международном аэропорту Абха. Ракеты были также использованы при нападении 19 июня на опреснительную электростанцию аль-Шугаик в юго-западной части Саудовской Аравии.


США и Саудовская Аравия обвиняют Иран в поддержке йеменских хуситов и утверждают, что производство вооружения и атаки организованы и осуществляются под прямым контролем Тегерана.


Источник




Выставка различных ракет и беспилотных летательных аппаратов в неизвестном месте в Йемен

Хуситы пригрозили новыми атаками на нефтяные объекты Саудовской Аравии


Повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах» угрожают в любой момент вновь нанести удары по объектам Saudi Aramco.

Йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах», которые взяли на себя ответственность за атаку дронами на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, угрожают стране новыми нападениями. Об этом заявил представитель движения в заявлении, опубликованном на сайте телеканала Al Masirah.

«Мы предупреждаем компании и иностранцев об (опасности) присутствия на объектах, которые стали целями (нашей атаки), потому что мы можем вновь нанести по ним удар в любой момент», - цитирует представителя «Ансар Аллаха» РБК.



Он также добавил, что Эр-Рияд должен прекратить военные действия в Йемене.


В ночь на 14 сентября на двух саудовских нефтеперерабатывающих заводах Абкайк и Хурайс вспыхнули сильные пожары. Как заявили власти страны, ЧП произошло из-за атаки дронов.


Как прокомментировали инцидент в Кремле, «подобные турбуленции не способствуют стабилизации рынка энергоносителей». При этом Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе произошедшего.


Валентина Пескова 14:22 16.09.2019

ТВ Звезда


Tags: Йемен, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments