alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

На Марсе растут грибы, заявляют ученые

Индийский ученый-микробиолог Реджина Дасс и еще несколько исследователей проанализировали множество фотографий поверхности Марса, сделанные аппаратом Curiosity, и сделали неожиданный вывод: на Марсе есть растительная жизнь! Необычные объекты, найденные ими на снимках, очень похожи на земные грибы и лишайники. И это не очередное заявление от исследователей-энтузиастов, а серьезная научная работа, опубликованная в журнале "Journal of Astrobiology and Space Science Reviews".

На одном из снимков можно увидеть скопление округлых организмов, которые вполне могли бы быть камнями, если бы не наличие у них ножек как у грибов. Одну из таких ножек прекрасно видно на фрагменте ниже ниже (paranormal-news.ru).

На других фотографиях поверхности Марса ученые увидели на камнях странные объемные пятна с бахромчатыми неровными краями. Выглядят они чрезвычайно похожими на лишайники или что-то вроде мха.

Всего исследователи обнаружили 15 фотографий с загадочными грибами или лишайниками. И если присмотреться к ним, то эти образования действительно очень похожи на формы растительной жизни.

Земные грибки

Предвосхищая слова скептиков о том, что все эти объекты на самом деле камни, Дасс отвечает, что на Земле нет никаких геологических и неорганических форм, способных создавать подобное со стеблями и ножками. По словам редакторов "Journal of Astrobiology and Space Science Reviews", эту работу проверяли шесть независимых ученых и восемь старших редакторов. Из них 11 человек рекомендовали работу к публикации и всего трое отклонили ее. Также некоторые ученые сделали предположение, что на отдельных снимках могут быть образцы гематита - минерал железа. Пока ученые NASA никак не прокомментировали публикацию.


Источник


Tags: Исследования Космоса, Марс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments