alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

РПЦ: воссоединение с главой Архиепископии русских приходов отражает волю ее создателей

Там отметили, что митрополит Евлогий, основавший русский эмигрантский церковный удел в Западной Европе, еще в 1931 году выразил уверенность в восстановлении единства с Русской церковью

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Обращение архиепископа Хариупольского Иоанна (Реннето), возглавляющего Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о вступлении в каноническое единство с Русской православной церковью (РПЦ), удовлетворенное Священным Синодом, отражает волю архиереев, создавших архиепископию в 1930-е годы. Такое мнение высказал ТАСС в субботу заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, протоиерей Николай Балашов.

"Митрополит Евлогий, основатель русского эмигрантского церковного удела в Западной Европе, из которого и выросла архиепископия, был уверен, что со временем его единство с Русской церковью будет восстановлено. Такую веру он выражал еще в 1931 году, когда под давлением исторических обстоятельств временно перешел в юрисдикцию Константинопольского патриархата, и умер архиереем Русской церкви, воссоединившись с ней в 1945 году. Теперь этот долгий путь домой подошел, наконец, к завершению. Архиепископ Иоанн принял решение, и Русская православная церковь с готовностью приняла его и те общины, тех священнослужителей, которые готовы за ним последовать, это большое и радостное событие", - сказал он ТАСС.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе - бывшая епархия (экзархат) в составе Константинопольского патриархата с центром в Париже, чьи приходы расположены в ряде стран Европы, главным образом во Франции. Она была создана митрополитом Евлогием (Георгиевским) в феврале 1931 года, объединив принятые в Константинопольский патриархат русские заграничные приходы.

Священный синод Вселенского патриархата 27 ноября 2018 года принял решение отменить действие томоса от 1999 года, который даровал расположенной в Париже архиепископии пастырское попечение и управление православными приходами русской традиции в Западной Европе. В ответ на это решение патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в архиепископию обращение, в котором выразил готовность принять архиепископию в состав Московского патриархата, полностью сохранив при этом особенности ее управления.

Синод Константинопольского патриархата на заседании 29-30 августа принял решение выдать архиепископу Хариупольскому Иоанну отпускную грамоту и освободить его от пастырского попечения над приходами бывшего Западноевропейского экзархата русских приходов. В ответ на это архиепископ Иоанн заявил, что по-прежнему является главой архиепископии и не признал решение Константинополя о своей замене. Соответствующее заявление распространил его секретариат.

На Генеральной ассамблеи архиепископии, состоявшейся 7 сентября, 58% приходов проголосовали за присоединение к Московскому патриархату. В то же время устав организации предполагает принятие общего положительного решения при 2/3 проголосовавших за переход, однако такое большинство не было достигнуто. После этого заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Николай Балашов сообщил ТАСС, что священники и общины архиепископии, которые выразят желание перейти в Русскую православную церковь (РПЦ), могут быть приняты в нее индивидуально.

ТАСС


РПЦ не принимает в расчет мнение Константинополя по поводу Архиепископии русских приходов

Врио пресс-секретаря патриарха Владимир Легойда отметил, что нерелевантной позицию Константинопольского патриархата сделали его собственные действия

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Мнение Константинопольского патриархата о том, что Русская православная церковь (РПЦ) приняла в каноническое общение архиепископа Хариупольского Иоанна (Реннето), возглавляющего Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, нерелевантно. Об этом заявил ТАСС в субботу врио пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

В конце августа Константинопольский патриархат принял решение выдать Иоанну отпускную грамоту и освободить его от пастырского попечения над приходами бывшего Западноевропейского экзархата русских приходов. В ответ на это архиепископ заявил, что по-прежнему является главой Архиепископии и не признал решения Константинополя о своей замене.

"Позиция Фанара [исторический район, где расположена резиденция константинопольского патриарха, синоним понятия "Константинопольский патриархат"] в данном вопросе нерелевантна. Русская церковь никогда не рассматривала переход митрополита Евлогия [основателя Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе] и общин нынешней Архиепископии в юрисдикцию Константинополя как канонически законный <...> Да и Константинопольский патриарх в 1931 году принимал их "временно", до нормализации положения Русской церкви", - сказал он ТАСС.

Глава Синодального отдела отметил, что нерелевантной позицию Константинопольского патриархата в отношении Архиепископии русских приходов сделали его собственные действия. "В ситуации отсутствия канонического общения с Фанаром вдвойне странно было бы учитывать их позицию по данному вопросу. Кроме того, Фанар ведь "распустил" Архиепископию, не спросив, замечу, мнения ни ее архиерея, ни клира и мирян", - добавил он.

По мнению врио пресс-секретаря патриарха, принятие в общение главы Архиепископии архиепископа Хариупольского Иоанна (Реннето) - событие исторического масштаба. "Произошло поистине историческое событие: начат процесс воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской православной церковью. Это, в свою очередь, завершает процесс церковных разделений в зарубежье, порожденных революцией и гражданской войной", - подытожил он.

История вопроса

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе - бывшая епархия (экзархат) в составе Константинопольского патриархата с центром в Париже, чьи приходы расположены в ряде стран Европы, главным образом во Франции. Она была создана митрополитом Евлогием (Георгиевским) в феврале 1931 года, объединив принятые в Константинопольский патриархат русские заграничные приходы.

Священный синод Вселенского патриархата 27 ноября 2018 года принял решение отменить действие томоса от 1999 года, который даровал расположенной в Париже Архиепископии пастырское попечение и управление православными приходами русской традиции в Западной Европе. В ответ на это решение патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в Архиепископию обращение, в котором выразил готовность принять ее в состав Московского патриархата, полностью сохранив при этом особенности ее управления.

На Генеральной ассамблее архиепископии, состоявшейся 7 сентября, 58% приходов проголосовали за присоединение к Московскому патриархату. В то же время устав организации предполагает принятие общего положительного решения при 2/3 проголосовавших за переход, однако такое большинство не было достигнуто. После этого заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов сообщил ТАСС, что священники и общины Архиепископии, которые выразят желание перейти в РПЦ, могут быть приняты в нее индивидуально.

ТАСС


Tags: Православие, РПЦ МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments