?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Юрий Крупнов: Еще вопрос, что проще освоить – Марс или Дальний Восток
Для Вас
alexandr_palkin

А в Приморье пиар на гектар

Еще вопрос, что проще освоить – Марс или Дальний Восток



Закончился Восточный экономический форум, вызвавший огромный интерес в мире. Изначально заявлялось, что речь пойдет об ускоренном развитии Дальнего Востока России, об углублении экономической интеграции и о проблемах безопасности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Повестка была соблюдена – с 4 по 6 сентября во Владивостоке работали высокопоставленные делегации из Японии, Китая, Южной Кореи, Индии, а также представители США, Сингапура и Великобритании, в том числе руководители 140 иностранных компаний. На ВЭФ в этом году подписано 270 соглашений на сумму более 3,4 триллиона рублей, что на 13 процентов больше, чем годом ранее. Успех? Безусловно. Если бы не один нюанс.


Форум с привлечением первых лиц региона, а это премьер-министры Индии, Малайзии, Японии Нарендра Моди, Махатхира Мохамад и Синдзо Абе, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, равно как и предшествовавший ВЭФу государственный визит нашего президента в Монголию, показал: в Кремле наконец-то окончательно определились с новой восточной политикой. Ее можно назвать «собиранием Большого Востока». Понятно, что между странами региона множество противоречий, но мы видим традиционную российскую политику, проводимую здесь еще при царе. Этот формат абсолютно правильный и он имеет огромные перспективы в геополитическом и в геокультурном направлении. Налицо выгоды как для России, так и для остальных стран региона. По сути это альтернативный англосаксонскому полюс притяжения.


Но, к сожалению, внутренняя политика России на Дальнем Востоке пока идет вразрез с внешней. Те, кто все последние годы отвечает за развитие края, абсолютно некомпетентны и всю свою энергию сосредотачивают исключительно на пиаре, а не на реальных делах. Несомненно, наш Дальний Восток должен стать лицом России, ее визитной карточкой для остальных стран Тихоокеанского макрорегиона, а не богом забытой окраиной, как это выглядит ныне. Вспоминаются слова академика Сибирского отделения РАН Владимира Накорякова, сравнившего Россию с головастиком – с огромной головой Питер – Москва – Сочи и с тщедушным хвостиком, которым по сути стал Дальний Восток России. Путин делает все, чтобы головастик повернулся на восток лицом, но работу нашего правительства и тех, кто непосредственно отвечает за экономическое развитие этих земель, можно охарактеризовать как полный провал.


Чтобы народ потянулся на Дальний Восток жить и работать, недостаточно пиар-акций вроде издевательского «дальневосточного гектара» или отдельных финансовых преференций. В ситуации депрессивной экономики страны необходимо, чтобы регион стал федеральной пилотной площадкой для создания и апробации принципиально новой социально-экономической модели, и уже оттуда она должна пойти на запад и в результате переформатировать все пространство России. Но эта очевидная для многих идея абсолютно не соответствует логике нынешнего правительства, которое упрямо видит в Дальнем Востоке все тот же ничего не значащий для него хвостик. По сути единственный способ спасти как сам Дальний Восток, так и всю страну – максимальная социализация экономики.


Модель большого государственного участия в создании инфраструктуры, транспорта, развития промышленности, медицинского обеспечения, образования и прочего хорошо работала при социализме и приказала долго жить в неолиберальных реалиях. Как следствие – предоставленное самому себе население массово покидает регион, понимая полную бесперспективность проводимой там политики. Последствия могут быть и серьезнее. Я не о том, что якобы Китай подомнет под себя все местные ресурсы, чем нас постоянно пугают. Не хочется говорить, но проблемы сепаратизма, с которыми Москва столкнулась на Северном Кавказе, покажутся мелочью, если подобные идеи возобладают на Дальнем Востоке. И тогда посыплется вся Россия. Дальневосточники ощущают себя почти колонией Москвы, а раз так, то какая разница, кому принадлежать – России, Китаю, Японии или США. Люди, приезжающие оттуда в европейскую часть страны, так и говорят: «А у вас в России», то есть себя они часто как бы перестают ощущать нашими согражданами.


Беспомощность нынешнего правительства и чиновников, отвечающих за Дальний Восток, – это преступление против будущего всей страны. И я не понимаю, как Путин, интуитивно все эти проблемы чувствующий, спокойно выслушивает отчеты назначенных туда из столицы руководителей, которые несут откровенную чушь. Тот же упомянутый «дальневосточный гектар» сельскохозяйственной земли даже в самом привлекательном месте стоит всего порядка 20 тысяч рублей, а с ним носились, как с экономическим завоеванием, открывающим все двери! Но чего он стоит без дорог и прочей инфраструктуры, на которой только и может расти полноценный бизнес. Так что «гектар» – это в лучшем случае глупость, а вообще-то – полная дискредитация экономической политики на Дальнем Востоке. Вместо строительства новых городов развития и мультиинфраструктур – по гектару в зубы.



Или чего стоит тот факт, что три года назад министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушко вместе с полпредом Юрием Трутневым докладывали Владимиру Путину под телекамеры, что удалось переломить тренд по сокращению населения региона, теперь, мол, начнется рост. А на нынешнем форуме, уже сейчас президент озвучил цифры – минус 17 тысяч только за этот год. Так переломили? Или Галушко с Трутневым за свои отчеты перед президентом отвечать не должны?


Да, проблем здесь бездна, и еще вопрос, что окажется проще освоить – Марс или Дальний Восток. Но нам никуда от этого не деться. Дальний Восток России – наш форпост и судьба, определяющий будущее всей России.


И здесь должна быть не просто грамотная экономическая политика – нужна, повторюсь, прорывная модель, и вне всяких сомнений, она должна стать социально ориентированной. Существуют альтернативные варианты, но боюсь, они мало кому покажутся привлекательными.

Юрий Крупнов,  председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

Опубликовано в выпуске № 35 (798) за 10 сентября 2019 года
ВПК



  • 1
(Анонимно)
А не нужно придумывать никаких "прорывных моделей".
Достаточно освободить ДВ от налогов.

Полностью, абсолютно.
Как физических, так и юридических лиц, включая зарубежные.
Лет, допустим, на пятьдесят.

Через пять-десять лет на ДВ будет новый Сингапур, Москва и Сан-Франциско в одном флаконе.

Ну, а Москва пусть потерпит без обновления бордюров и строительства новых веток Метро.
Если не хочет потерять Россию до Урала, когда все население Сибири и ДВ переедет в Москву.

Кто, интересно, придумал насчет "гектара"?

В Америке, когда шло освоение Дикого Запада, можно было бесплатно получить пятьдесят гектаров земли, а все, что больше-за скромные деньги.

Столыпин при проклятом царизме давал крестьянам в Сибири и на ДВ земли столько, сколько те смогут обработать.

Ну, куда там... земли-то в России-кот наплакал.
Слава Богу, что не по четыре сотки дали, как давали в СССР.

  • 1