?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сирия в огне. Пробританская революция - это смерть. +18
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у gilljanв Сирия: сводка боевой активности за 2-3 февраля 2013 года


2 февраля

Дамаск

Сирийская армия проводит операции по ликвидации бандргупп в Дарайе и соседней Модамии. 2 февраля позиции боевиков в западных и южных кварталах Дарайя подверглись массированному ракетно- артиллерийскому удару. В ходе обстрела были полностью уничтожены по меньшей мере три опорных пункта в полуразрушенных жилых домах.

После артподготовки спецназ правительственных войск при поддержке бронетехники вошел в район, еще удерживаемый боевиками. Силовики встретили ожесточенное сопротивление, в перестрелках было убито несколько членов незаконных вооруженных формирований. Данных о потерях правительственных сил нет.

Представители вооруженной оппозиции сообщают о переброске дополнительных армейских подразделений в Дарайю со стороны аэропорта Меззе, однако в последние дни отмечается отток правительственных сил с южных пригородов Дамаска в северные. Возобновились бои в Харасте, "активисты" оппозиции сообщают о концентрации силовиков в районе Думы.

Удержать части сирийской армии к югу от Дамаска призваны атаки боевиков в районах Кадам, Хаджар- аль-Асвад, Бебиле, Ялде, Бейт-Сахем. 2 февраля во всех указанных районах отмечены обстрелы армейских блокпостов, подразделений военных и полицейских.

К северу от сирийской столицы зафиксированы бои в Харасте, Эрбине, районах Тишрин и Барзех, а также в селениях Восточной Гуты. В районе Тишрин обстрелян ракетами военный исследовательский центр.

Позиции боевиков в Забадани обстреливались в течение нескольких часов с утра. Во второй половине дня бандформирования атаковали все контрольно-пропускные пункты на восточных окраинах города. По официальным данным все атаки были отбиты, боевики понесли тяжелые потери. Оппозиция не сообщает о результатах боев в Забадани.



Алеппо

Центром боевых действий в Алеппо 2 февраля стал северо-западный район Аль-Лерамун. Здесь в течение всего дня шли перестрелки с использованием артиллерии со стороны правительственных войск и минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов со стороны боевиков. Отмечена повышенная активность снайперов бандформирований в данном районе.

Боевики ССА заявили об "освобождении" большей части Шейх-Мескин. Боестолкновения зафиксированы также в Шейх-Саид, Бани-Зейд, Аль-Сфейра, Дейр-Хаффа, Таль-Рифат. В Шейх-Саиде боевики атаковали позиции правительственных войск с помощью захваченной артиллерии и ракетных установок. Позднее вооруженная оппозиция заявила об "освобождении" Шейх-Саида.

Идлеб

В районе Джебель Аз-Завия боевики обстреляли КПП у деревни Айн-Ларуз. Оппозиция признала потери среди "повстанцев", но не указала их точного количества. Весь день шли бои на подступах к военной базе в районе Сармин. Результаты боестолкновений неизвестны.

Боевики ССА заявили об уничтожении боевого самолета сирийских ВВС на аэродроме Абу-Захур. В это же время самолеты правительственных войск нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков в городе Тафтаназ. Оппозиция сообщила о семи выпущенных ракетах. Блокирована группировка ССА в Маарат-Мисрин, их позиции подверглись артобстрелу.

Днем вооруженные группы атаковали КПП на въезде в Ариху. Военные ответили огнем из автоматического оружия и минометов. Активизировались бои в районе городов Маарат-ан-Нуман и Хан- Шейхун. Особенно интенсивные перестрелки продолжались несколько часов в северных районах Маарат-ан- Нумане. Оппозиция заявила о том, что в этот же день здесь на сторону боевиков перешли 6 солдат вместе с оружием и боеприпасами.

Хомс

Активные операции продолжаются в районе города Ар-Растан и селения Аль-Хула. В Растане уничтожено укрытие боевиков, три участника НВФ уничтожены, еще несколько получили ранения. Из Аль-Хулы боевики атаковали КПП всех окрестных селений. Ответным огнем обстрелы были подавлены. По Аль-Хуле был нанесен сначала артиллерийский, а затем и авиаудар.

Проводятся операции в селениях в районе замка Крак де Шевалье. Боестолкновения зафиксированы в Арафе, Хараат-Сарах и Хосн.

Хама

Утром боевики атаковали КПП Аалаф, в районе объекта завязался бой, продолжавшийся не менее двух часов. Чуть позднее был атакован КПП Манаакх. Здесь также отмечено продолжительное боестолкновение. Днем позиции правительственных сил были атакованы боевиками в Мхарде. Блокированы боевики в селениях Хуваш и Хувейдж.

В течение дня авиация наносила удары по позициям боевиков в городе Карназ и в Латамне. В последней в результате обстрела были убиты несколько мятежников. В Хельфае боевики атаковали КПП Маарде. Оппозиция заявила о захвате данного контрольно-пропускного пункта.

Ракка

На южном въезде в Ракку в ночь на 2 февраля боевики исламистских группировок захватили здание сельскохозяйственного научно-исследовательского института и армейский блокпост. Правительственные войска сначала ответили артиллерийским ударом по данному району, а затем попытались отбить южный въезды в город у боевиков. Результаты боев неизвестны.

Интенсивные бои шли весь день по всему периметру плотины "Баас" на Евфрате. Боевики сначала обстреляли из орудий и минометов блокпосты. Затем атаковали и захватили их, а потом взяли под контроль дамбу. Официальные источники не признают захват плотины боевиками.

3 февраля

Вооруженная оппозиция сообщает

По данным "Сирийской свободной армии" (ССА) 3 февраля произошло 107 боестолкновений в разных частях страны. Командование ССА утверждает, что боевикам удалось сбить вертолет в южном пригороде города Ракка. По данным вооруженной оппозиции, там же "свободная армия" захватила штаб-квартиру полиции, захватила большое количество оружия и боеприпасов. В провинции Ракка боевики "освободили" военную базу в районе Казия.

В провинции Хама, в районе города Карназ, сбит истребитель сирийских ВВС. В Дамаске уничтожен один из КПП на пересечении улиц Багдад и Адуи. В Харран-Авамид боевики ССА уничтожили военную колонну (ее состав не указан). В пригороде Дамаска, между Халбун и Афрах, уничтожен КПП Аль-Фаджух.

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 3 февраля 2013 года

Дамаск

В поселке Тель-Курди и на плантациях в районе Думы и Харасты военнослужащие уничтожили 1 автомобиль с закрепленным на нем крупнокалиберным пулеметом и еще 5 автомобилей террористов. Из разгромленных баз террористов конфискована партия оружия, включающая автоматы, пулеметы различных калибров, РПГ, снайперские винтовки, большое количество боеприпасов.

На автотрассе по дороге в Тель-Курди военнослужащие обезвредили 15 самодельных взрывных устройств с дистанционным управлением весом от 25 до 60 кг.

В этой же местности в ходе спецопераций уничтожено несколько главарей террористических группировок, известных своими варварскими преступлениями, совершенными в восточной части провинции Дамаск. Среди ликвидированных: главарь террористической группировки, известной как "Бригада Хамза", Обейда Маакие, главарь "Бригады Окба бен Нафеа" Ратеб Аль-Мдавар, главарь террористической группировки "Бригада Ислама" Яхья Кабкаб, член группировки "Бригада шахидов" Осман Осман, еще один член этой же группировки Асем Абдурразак, а также Мухаммад Айбур, Хамза Аль-Хинди, Джамаль Хамза, Махидин Аль-Худри, Мухаммад Ибрагим Аль-Хамшур.

В городе Забадани в квартале Аз-Захра военнослужащие вступили в перестрелку с членами террористической группировки, в результате все боевики были уничтожены.

В поселке Хараста одно из армейских подразделений противостояло террористической группировке, которая обстреляла из минометов и гранатометов одну из воинских частей. Военный источник сделал заявление агентству САНА, что военнослужащие дали нападавшим отпор, и террористы понесли большие потери в живой силе.

Идлеб

В провинции Идлеб в поселке Абу Аз-Зухур уничтожены две базы террористов, на которых боевики планировали свои действия. В результате большинство из них ликвидировано.

Военнослужащие уничтожили и ранили членов террористических группировок, которые совершали преступления против мирных жителей населенных пунктов Тель Сальму, Умм Джрейн и Аль-Хамидия. Разгромлено несколько мотоциклов и автомобилей, принадлежавших боевикам.

В поселке Бсанкуль полностью уничтожена база террористов вместе с боевиками, их оружием, боеприпасами и оборудованием.

В городе Эриха одно из армейских подразделений уничтожило и ранило большое количество террористов. В районе Джабаль Аз-Завия в поселке Ар-Рами армейское подразделение уничтожило минометную установку.

Хомс

В провинции Хомс в окрестностях города Тель-Калях в посёлке Аль-Хосн уничтожена база террористов с находившимися там боевиками и их оружием.

Хама

В провинции Хама в посёлке Камхана сапёрное подразделение обезвредило установленные террористами три взрывных устройства каждое весом по 35 килограммов.

Алеппо

В городе Алеппо в квартале Шейх-Саид террористы убили бывшего депутата Народного совета САР Ибрагима Аззуза, его супругу и двух дочерей.

Как сообщил брат погибшего, глава Всеобщей федерации рабочих профсоюзов Сирии Шаабан Аззуз, боевики открыли огонь по их автомобилю, все члены семьи брата скончались на месте.



Из интервью министра внутренних дел Сирии 

Елена Платонова в Вс, 03/02/2013 - 19:47 Новость: ANNA-news

В последнем интервью министр внутренних дел Сирии Мухаммад аш-Шаар рассказал о том что в стране создаются с нуля подразделения внутренних войск для борьбы с терроризмом. Эти войска займут место армии в решении текущих задач. Видео из одной школы подготовки таких войск:http://youtu.be/wDRSCtvOd_E