alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Российские Су-30 надежно прикрыли китайские берега

Китайская версия тяжелого истребителя Су-30МКК стала оружием, позволившим КНР вытеснить флот США из своих прибрежных вод. Вместе с противокорабельными баллистическими ракетами истребители дали Китаю возможность контролировать не только Тайваньский пролив, но и моря, которые он соединяет.

После окончания холодной войны и распада Советского Союза конкуренция США с восточной сверхдержавой, Китаем заметно обострилась. Противостояние достигла пика во второй половине 90-х годов, когда НОАК нацелила на прозападный Тайвань ракеты. Ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Nimitz вошла в пролив, демонстрируя готовность защищать островного союзника.


Китай, не имевший на тот момент эффективных средств борьбы с корабельными армадами, был вынужден отступить. Одновременно Пекин начал большую работу по укреплению своего военно-морского потенциала.


Одним из первых шагов стало приобретение российских истребителей Су-30. Китайские ВВС уже использовали Су-27, но возможности Су-30 были намного шире за счет двигателей с управляемым вектором тяги, продвинутой авионики и экипажа из двух человек, идеально подходящего для нанесения ударов и поиска подводных лодок.


Для Китая КБ Сухого расширила возможности работы по поверхности, модернизировало бортовой радар и систему управления оружием - самолет получил возможность применять передовые ракеты из арсенала Су-35. Благодаря новым алюминиевым сплавам и рулям из углеволокна самолет весит меньше, чем другие версии Су-30.


В 1999 году Пекин подписал контракт на поставку 45 истребителей в течение трех лет. Вместе с самолетами в Китай поставили новейшие противокорабельные ракеты Х-31, незадолго до этого принятые на вооружение российской армии. Они не требуют внешних целеуказаний, управляясь с самолета-носителя. Каждый истребитель может нести несколько таких ракет. Со временем Китай адаптировал под российский самолет и собственные авиаракеты.


Новое мощное вооружение в сочетании с первоклассной системой радиоэлектронного подавления вывели Су-30МКК на первое место в своем классе, цитирует РГ Military Watch. Самолет сыграл ключевую роль в 1990-х годах, и хотя сейчас интересы КНР в прибрежных морях защищает другое оружие: баллистические ракеты DF-21, прозванные «убийцами авианосцев» и развернутые на островах противокорабельные комплексы, - широкие возможности Су-30 при работе по морским целям и его превосходство в воздухе делают самолет ценным активом армии Китая на десятилетия вперед.


ВПК

Tags: КНР, Оружие, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments