alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

У США может быть только один президент - считает Дональд Трамп. Поэтому...

Трамп уволил советника по нацбезопасности Болтона

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото © РИА Новости / Алексей Витвицкий


ВАШИНГТОН, 10 сен — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп сообщил, что уволил своего советника по нацбезопасности Джона Болтона.


Трамп написал в Twitter, что минувшим вечером проинформировал Болтона о том, что в Белом доме больше не нуждаются в его услугах.


"Я был категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие сотрудники администрации, и попросил Джона уйти в отставку, что он и сделал сегодня утром", — написал президент США.


Он поблагодарил Болтона за службу и уточнил, что назовет имя нового советника по нацбезопасности на следующей неделе.


В свою очередь, Болтон заявил, что сам предложил американском лидеру свою отставку.


"Я предложил подать в отставку вчера вечером, и президент Трамп сказал: "Давайте поговорим об этом завтра", — написал политик в Twitter.

Ранее американские СМИ писали, что у президента и его советника разные позиции по целому ряду аспектов внешней политики. В частности, разногласия касались отношений с КНДР, Ираном и Афганистаном.


Последним примером стали сообщения о том, что Болтон наряду с вице-президентом США Майком Пенсом высказались против намерения Трампа провести переговоры между радикальным движением "Талибан" и президентом Афганистана Ашрафом Гани в Кэмд-Дэвиде.


Болтон также считается сторонником более решительных и жестких мер в отношении Ирана. Он неоднократно открыто призывал к смене власти в этой стране. Яркой иллюстрацией несогласия между ним и американским лидером стал инцидент со сбитым в июне американским беспилотником. Тогда Трамп заявил, что произошедшее могло быть непреднамеренной ошибкой Ирана.


Кто такой Джон Болтон


Болтон сделал карьеру в Госдепе и Минюсте при Рональде Рейгане и Джордже Буше — старшем. При Джордже Буше — младшем он стал заместителем госсекретаря.

Политик был одним из основных сторонников вторжения США в Ирак в 2003 году. Разведданные о наличии у Багдада оружия массового уничтожения оказались ложными, а нестабильность в Ираке продолжается до сих пор.


В 2005-2006 годах Болтон был постоянным представителем США при ООН.

После отставки он вновь вернулся к карьере консервативного эксперта и комментатора.

Трамп назначил Болтона на пост советника по нацбезопасности в марте 2018 года.



РИА Новости

Трамп: Болтон не разделял приоритетов администрации

Дональд Трамп и Джон Болтон


Президент прокомментировал отставку своего советника по национальной безопасности


Президент США Дональд Трамп в среду прокомментировал внезапное увольнение своего советника по национальной безопасности Джона Болтона, отметив, что тот не разделял приоритетов администрации.


Трамп заявил в среду, что у него есть пять человек, «которых я считаю очень высококвалифицированными», и чьи кандидатуры рассматриваются на пост советника президента по национальной безопасности после отставки Джона Болтона.


Беседуя с журналистами в Овальном кабинете, Трамп также отметил, что Болтон не ладил с другими сотрудниками администрации. Президент критически оценил и проведенное Болтоном сравнение между усилиями по денуклеаризации Северной Кореи и «ливийской моделью», которое разозлило северокорейского лидера Ким Чен Ына перед прошлогодним саммитом с Трампом.

Болтон покинул администрацию во вторник после спора с Трампом о переговорах с Талибаном и президентом Ирана Хасаном Рухани. Президент заявляет, что попросил Болтона уйти в отставку, а тот заявляет, что сделал это по собственной инициативе.


Трамп также сказал журналистам, что они с бывшим советником расходились во взглядах на ситуацию в Венесуэле.


Болтон – не первый сотрудник администрации Трампа, покинувший Белый дом из-за разногласий с президентом.


Во вторник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что увольнение Джона Болтона не изменит внешнюю политику президента.

Русская служба «Голоса Америки»

Tags: США, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments