?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дурная антикосмическая машина, не успевшая ничему катастрофически навредить, возвращается на Землю
БАН
alexandr_palkin
Корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR на борту вернется на Землю в ночь с пятницы на субботу.


«Союз» прибыл на станцию 27 августа. Первоначально стыковка корабля с МКС была запланирована на 24 число, но из-за неисправности усилителя сигнала системы автоматической стыковки «Курс» на МКС корабль не смог причалить к шлюзу модуля МИМ2.



Повторная стыковка была проведена к модулю «Звезда», который был освобождён от корабля «Союз МС-13». Он был перестыкован командиром корабля Александром Скворцовым в ручном режиме к МИМ2. Ожидается, что после возвращения робота на Землю, космонавты займутся ремонтом системы «Курс» в модуле МИМ2.



В ходе пребывания робота на станции Скворцов и еще один российский космонавт Алексей Овчинин провели с ним несколько экспериментов. В основном они были связаны с отработкой мелкой моторики руки в условиях невесомости. В частности, FEDOR использовал дрель, полотенце, проводил стыковку электросоединителей и некоторые другие операции. В ходе пребывания робота на станции были зафиксированы некоторые неполадки, например, Овчинин испытывал проблемы с включением электропитания робота.



Как сообщал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, в следующий раз в космос планируется отправить уже новое поколение робота. По его словам, оно будет существенно отличаться от нынешней версии робота. В частности - робот лишится ног и в целом станет более человечным. Кроме этого при разработке нового поколения робота будет использован «задел, который был создан по другим проектам, которые сейчас приостановлены», отметил Рогозин.



Интерфакс сообщает, что в будущем робота планируется использовать для работы в открытом космосе и в российской Лунной программе.


ВПК


  • 1
  • 1