alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

НОВАТЭК уточнил сроки запуска «Арктик СПГ-2»

Участники проекта «Арктик СПГ-2» в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке приняли окончательное инвестиционное решение. Об этом говорится в сообщении НОВАТЭКа, поступившем в РБК.

Проект «Арктик СПГ-2» подразумевает строительство завода по сжижению газа на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Суммарная мощность завода, состоящего из трех технологических линий, составляет 19,8 млн т СПГ в год.

В НОВАТЭКе уточнили, что запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей — в 2024 и 2026 годах соответственно. Ранее компания анонсировала планы сдать первую линию строительства уже в 2022 году.

Объем вложений для запуска «Арктик СПГ-2» на полную мощность оценивается в $21,3 млрд.

В числе подрядчиков, ответственных за проектирование и строительство СПГ-завода, выступает консорциум компаний TechnipFMC, Saipem и российского НИПИгаза. Проектирование и изготовление оснований гравитационного типа ведет отечественная компания «Сарен», совместное предприятие RHI Russia и Saipem.

В июне предправления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что НОВАТЭК может привлечь еще одного инвестора в «Арктик СПГ-2», чтобы развивать с новым партнером совместные бизнесы — «реализацию на каких-то рынках, логистику». 40% в «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК уже продал французской Total, китайским CNPC и CNOOC, а также японским Mitsui и JOGMEC. Для сделок с ними «Арктик СПГ-2» был оценен в $25,5 млрд. По словам Михельсона, НОВАТЭК готов снижать свою долю в проекте и дальше, ниже 60%.


Подробнее на РБК
Tags: СПГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments