alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Российский танкер впервые в мире прошел Севморпуть на СПГ

Морские суда, использующие экологически более чистое топливо, должны стать основой в перевозке грузов в Арктическом регионе.


В пользу этого говорит успешный опыт нефтеналивного танкера «Проспект Королева», принадлежащего «Совкомфлоту», который впервые в истории перевозок по Северному морскому пути прошел весь маршрут, используя в качестве топлива сжиженный природный газ.

Как рассказал капитан судна, Олег Шишкин, танкер на протяжении всего пути легко выдерживал заданную скорость, и при этом отсутствовали шум, вибрация и выхлопы из трубы, характерные для судов, работающих на традиционном топливе.

Немногим более чем за 7 суток танкер проделал путь в тысячи морских миль и доставил груз из Мурманска в Китай. По словам капитана, путь был проделан без ледокольного сопровождения, а маршрут, которым проследовал «Проспект Королева», в будущем может стать востребован для коммерческих рейсов танкеров-газовозов, следующих в восточном направлении.

По мнению главного инженера «Совкомфлота», Игоря Тонковидова, интенсивность движения по Севморпути в ближайшие годы будет только расти, и поэтому использование судов с более экологически чистым топливом поможет сохранить экосистему российской Арктики.


Источник
Tags: Севморпуть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments