alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

"Оппозиционеры", похоже, использовали методику "революции роз", свергнувшей Эдуарда Шеварнадзе

Памфилова допустила закладывание «крючочков» в подписях оппозиционеров

Глава ЦИК не исключила, что «видные оппозиционеры» могли осознанно допустить ошибки в подписях, которые не позволили зарегистрировать их на выборы в Мосгордуму. Выборы она назвала только предлогом для акций протеста в столице

Элла Памфилова (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)


Глава Центризбиркома Элла Памфилова в интервью «Коммерсанту» не исключила специально допущенных нарушений при сборе подписей кандидатов в Мосгордуму от внесистемной оппозиции. «Судя по тем грубым ошибкам, которые допустили наши видные оппозиционеры, мне трудно представить, что люди с юридическим образованием, имея в ряде случаев самоуверенных представителей, могли их допустить нечаянно», — заявила она.

«Или это осознанно было сделано, понимая, что вот эти крючочки, которые они заложили, не позволят их зарегистрировать? Или это недопустимая небрежность?» — продолжила председатель ЦИК.

В допуске до участия в выборах было отказано 12 оппозиционерам, напомнила Памфилова. В то же время зарегистрирована была «примерно половина» кандидатов от внесистемной оппозиции — не менее десяти человек.

«Для нас стала неприятным сюрпризом просто буря информационная — о том, что «правильные» кандидаты прилежно собирали подписи избирателей, а их велено не пускать на выборы, поскольку они грозные оппозиционеры и власть их страшно боится», — заявила Памфилова.

По ее словам, «рукотворная буря» возникла посте того, как оппозиционные кандидаты выдвинули ЦИК ультиматум: «Требуем нас всех зарегистрировать без индивидуальных проверок, поскольку подписи мы собирали, и этого достаточно. Иначе — митинги и протесты». При этом, считает глава Центризбиркома, ультиматум был выдвинут в качестве предупредительной меры против возможных отказов в допуске до выборов.

Как заявила Памфилова, выборы стали предлогом для того, «чтобы периодически выводить людей на улицу с нарастающим эффектом». «Не было бы выборов в Мосгордуму — нашелся бы другой, еще более эмоционально-чувствительный повод», — считает она.

Отказ по таким же основаниям получили не только оппозиционеры, но и 44 кандидата, лояльных или нейтральных к власти, отметила она. «Я не знаю никого, кто обладает полной и объективной информацией о том, кто и как собирал подписи», — заявила Памфилова.
Глава ЦИК отметила, что просила предоставить ей материалы по нарушениям, однако получала ссылки на посты в соцсетях либо ролики в интернете. По словам Памфиловой, в ЦИК до начала регистрации не поступало жалоб от оппозиции или избиркомов. «Поэтому все разговоры о нарушениях, которыми сейчас оперируют как доказательствами, не подтверждены ни заявлениями в правоохранительные органы, ни жалобами в ЦИК», — заявила Памфилова.

Среди независимых кандидатов, которым отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму, — юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, председатель совета депутатов муниципального округа Красносельский Илья Яшин, бывшие депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы и другие. Центризбирком и окружные комиссии объясняли отказ тем, что в сданных подписях в поддержку их выдвижения графологи нашли слишком много брака. Кандидаты настаивали, что поддельными были признаны подписи реальных людей, а экспертиза велась непрозрачно.

Акции протеста из-за недопуска оппозиционных кандидатов продолжаются в Москве с середины июля. Часть из них была согласована, часть — нет, несогласованные сопровождались массовыми задержаниями. После несанкционированной акции 27 июля были задержаны от 1074 до 1373 человек и заведено уголовное дело о массовых беспорядках.


Подробнее на РБК
Tags: Либеройды, ЦИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments