?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Минобороны Йемена сообщило о погибших от ударов ОАЭ
Для Вас
alexandr_palkin
Танк в городе Аден, Йемен. Архивное фото


ДОХА, 29 авг - РИА Новости. Не менее 300 военнослужащих армии Йемена и гражданских лиц погибли или получили ранения в результате авиаударов самолетов ОАЭ по позициям правительственных войск в южных провинциях страны - Адене и Абьяне, сообщило министерство обороны Йемена.


Ранее МИД Йемена обвинил дислоцированных в стране эмиратских военных в нанесении авиаударов по правительственным войскам на юге страны, что привело к гибели военнослужащих и гражданских лиц, а также потребовал от СБ ООН осудить это нападение. Западные СМИ сообщили, что 30 солдат йеменской армии погибли в результате авиаударов на подступах к городу Адену, куда пять лет назад перебралось правительство страны после захвата столицы Саны мятежниками-хуситами.


"Удары ВВС ОАЭ по нашим военным силам в Адене и Зинджибаре привели к гибели и ранению 300 человек", - говорится в заявлении военных, размещенном Йеменским новостным агентством Saba.


Министерство обороны уточнило, что эмиратские истребители за сутки нанесли не менее десяти авиаударов по позициям правительственных войск. "Бомбежки наших сил продолжаются до сих пор", - добавили в ведомстве. Правительственные военные потребовали "посчитаться" с инициаторами нанесения ударов эмиратскими истребителями по правительственным войскам.



Советник министра информации Йемена Мухтар ар-Рахби назвал "геноцидом" действия эмиратской армии, которые она предприняла, чтобы поддержать воюющие с правительством за власть на юге силы на стороне сепаратистского Переходного совета Южного Йемена.


Власти Йемена потребовали от Саудовской Аравии, которая возглавляет арабскую коалицию, воюющую на стороне правительственных войск против мятежников-хуситов на севере Йемена, "на самом деле встать на сторону международно признанного правительства во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади" в его конфликте с сепаратистами на юге.


Власти Йемена сообщили в среду, что йеменские правительственные войска вошли в Аден и начали бои за город с сепаратистами из Переходного совета Южного Йемена. Однако в четверг СМИ сообщили, что сепаратисты вновь вернули себе контроль над городом.
Обстановка на юге Йемена обострилась 7 августа, когда лояльные Переходному совету Южного Йемена войска захватили в Адене правительственные учреждения, военные лагеря и госорганизации. После вмешательства Саудовской Аравии, которая по требованию международно признанного правительства Йемена призвала сепаратистов освободить занятые позиции и пригласила их в Джидду для проведения переговоров с правительством, Переходный совет формально согласился на требования Эр-Рияда.
Однако вместо освобождения позиций в Адене лояльные ему войска начали захватывать другие провинции на юге страны. Правительство Йемена с начала эскалации продолжает обвинять ОАЭ в оказании финансовой и военной поддержки сепаратистам и требует от Абу-Даби прекратить политику, направленную на разделение Йемена.




РИА Новости



Богданов обсудил ситуацию в Йемене с делегацией хуситов
Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. Архивное фото


МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов в ходе рабочей поездки в Оман встретился с представителями ряда йеменских общественно-политических сил, стороны обсудили ситуацию в Йемене и обратили внимание на важность скорейшего прекращения вооруженного противостояния и налаживания политического процесса, сообщили в МИД РФ.


Ранее министр внутренних дел Йемена Ахмед аль-Майсари заявил, что правительственные силы возвратили контроль над городом Аден на юге страны, ранее захваченным сепаратистами из переходного Совета Южного Йемена. Позднее сообщалось, что вооруженные отряды международно признанного правительства Йемена в среду возвратили контроль над президентским дворцом в городе Аден.
Замглавы российского внешнеполитического ведомства провел встречи с руководителями формируемого из представителей ряда южнойеменских провинций "Южного национального совета спасения" и делегацией хуситского движения "Ансар Алла" во главе с Мухаммедом Абдель Салямом.


"В ходе состоявшихся бесед была подробно обсуждена складывающаяся военно-политическая и гуманитарная ситуация в Йеменской Республике и ее южных провинциях. Основное внимание было уделено задаче скорейшего прекращения вооруженного противостояния и налаживания инклюзивного политического процесса, в рамках которого сами йеменцы будут определять будущее своей страны, включая ее территориально-государственное устройство", - говорится в сообщении МИД РФ.

При этом подчеркивалась необходимость взаимного уважения законных прав и интересов всех ведущих общественно-политических сил, региональных и конфессиональных групп населения Йемена, добавили в ведомстве.


В Адене на юге Йемена, куда из захваченной повстанцами-хуситами Саны перебралось правительство Йемена, 7 августа начались столкновения сил правительства Абд Раббу Мансура Хади и сепаратистов - сторонников Переходного совета Южного Йемена. Силы "Пояса безопасности", подчиняющиеся совету, захватили военные базы в Адене,

госучреждения и президентский дворец. В боях погибли 40 человек, 260 были ранены. Саудовская Аравия пригласила стороны конфликта в Адене провести срочную встречу в Джидде. Сепаратисты ответили согласием, но правительство потребовало от них освободить занятые госучреждения до начала любого диалога.


Однако после этого силы на стороне совета захватили новые позиции и в других провинциях на юге Йемена, в частности, базу МВД в Абьяне. Правительство Йемена обвинило ОАЭ в оказании военной и финансовой помощи сепаратистам и потребовало от них немедленно прекратить их поддержку, а также обратилось к президенту Абд Раббу Мансуру Хади с просьбой пересмотреть участие ОАЭ в арабской коалиции, созданной в 2015 году для помощи правительству в борьбе с захватившими власть в Йемене мятежниками из движения "Ансар Алла".


РИА Новости