alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Халилзад: США достигли рамочного соглашения с Талибаном

Залмай Халилзад (архивное фото)

В рамках договоренности США должны будут освободить 5 военных баз в Афганистане

Соединенные Штаты достигли чернового рамочного соглашения с Талибаном, по условиям которого американские войска должны будут освободить пять военных баз в Афганистане в течение 135 дней после подписания документа.

Главный американский переговорщик Залмай Халилзад сообщил об этом в понедельник, выступая в эфире крупнейшего афганского частного телеканала TOLOnews. По его словам, с баз будут выведены 5000 военнослужащих. В настоящий момент в Афганистане находятся 14 000 американских военных, и насчитывается семь баз, которые находятся в ведении США.

Ранее Халилзад встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани, рассказав ему о «ключевых деталях» соглашения, но не передал ему копию документа.

«Он (Халилзад) рассказал о деталях рамочного соглашения, которое будет подписано в любой момент в ближайшем будущем… Мы изучили все эти детали, и президент с ними ознакомился», – рассказал журналистам в Кабуле официальный представитель президента Седик Седикки.

Он отказался сообщить конкретные подробности о соглашении, отметив, что афганское правительство изучит детали, сформулирует оценки и затем поделиться мнением с командой Халилзада.

«Это, наверное, займет несколько дней, а потом мы свяжемся с ними и расскажем им о своих наблюдениях», – сказал Седдики.

По его словам, мирные усилия в конечном итоге должны привести к прекращению боевых действий со стороны Талибана и прямым переговорам между движением и афганским правительством.

Никакой реакции на комментарии Седикки со стороны Талибана пока не последовало. Движение настойчиво отказывается вести переговоры с правительством Гани, называя его марионеткой США.

В воскресенье Халилзад объявил в «Твиттере» о завершении девятого раунда мирных переговоров с Талибаном в Кабуле и сообщил, что едет в Кабул, чтобы рассказать об этом афганским властям.

Политический представитель Талибана Сухейл Шахин в воскресенье также написал в «Твиттере», что девятый раунд переговоров завершился успешно, и заверил, что страна находится «на пороге прекращения оккупации и мирного урегулирования».

Президент США Дональд Трамп в прошлый четверг объявил, что американский контингент в Афганистане планируется сократить до 8 600 человек, после чего будет решено, как действовать дальше.

Есть предположения, что Трамп хочет вывести все американские войска из Афганистана к концу следующего года, тем самым подарив себе внешнеполитическую победу в преддверии выборов, которые пройдут в ноябре 2020 года.

В Вашингтоне настаивают, что вывод войск будет основан на соблюдении определенных условий и прекратится, если Талибан отступит от договоренностей.


«Голос Америки»
Tags: Афганистан, США, Талибан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments