alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В Минобороны отметили рекордные показатели набора на учебу в военные вузы

Престиж военного образования в России растет с каждым годом, сейчас конкурс на поступление в военные училища и академии в среднем составляет до 9,2 человека на одно учебное место, среди девушек - более 27 человек, сообщил журналистам начальник Главного управления кадров Минобороны РФ Виктор Горемыкин.
Начальник Главного управления кадров Минобороны РФ Виктор Горемыкин. Фото: Министерство обороны РФ

По его словам, с 1 сентября в 35 вузах по 276 военным специальностям приступят к обучению более 12 тысяч курсантов. Самыми популярными военными вузами среди молодежи являются Военно-медицинская академия, Военная академия материально-технического обеспечения, и Военный институт физической культуры.

Среди вузов Сухопутных войск наиболее востребованными являются Новосибирское высшее военное командное училище, где, в том числе, готовят разведчиков, а так же Казанское высшее танковое командное училище.

"Значительно увеличился в текущем году интерес молодежи к освоению профессии военного летчика. Конкурс в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков вырос до 5,2 человек на место, что на 30% превышает показатели 2018 года", - рассказал Горемыкин.

По словам генерала, в этом году Вооруженные силы РФ пополнили более 13 тысяч лейтенантов. Горемыкин подчеркнул, что сейчас система подготовки военных кадров работает на уровне, который позволяет в полном объеме обеспечить потребность российской армии. Выпускников военных вызов, по оценке генерала отличает высокая мотивация. "Пятая часть из них оценена по результатам государственной аттестации на отлично", - отметил он.

Горемыкин подчеркнул, что все прибывшие в воинские части офицеры обеспечиваются служебными квартирами, общежитиями или нанимают жилье, оплата за которое им практически полностью компенсируется.

Говоря о довузовских образовательных заведениях Минобороны РФ, Горемыкин отметил, что конкурс в них так же вырос и в этом году составляет 3,6 человека на место. "Для отбора и зачисления наиболее подготовленных кандидатов экзаменационные задания по предметам имели повышенный уровень сложности", - сказал генерал.

"В новом Кемеровском президентском кадетском училище - 5,8 человека на место, Тульском суворовском военном училище - 5,2 человека на место, Московском суворовском военном училище - 5 человек на место, кадетском корпусе в Воронеже- 5,4 человека на место, Пансионе воспитанниц Минобороны России - 4,2 человека на место", - рассказал Горемыкин.

Он отметил, что два новых довузовских учебных заведения Минобороны откроются в новом учебном году. Это - Кемеровское президентское кадетское училище и филиал Пансиона воспитанниц в Санкт-Петербурге. Таким образом количество суворовских училищ и кадетских корпусов достигнет 31.

По его словам, всего в этом году из 25 училищ выпущено более 1,6 тыс. юношей и девушек.

"Из общего количества выпускников довузовских образовательных организаций Минобороны в высшие учебные заведения страны поступило 94%, а большая часть из них - в вузы Министерства обороны", - подчеркнул Горемыкин.


РГ

Tags: Армия России, Минобороны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments