alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США спровоцировали испытания под Северодвинском

Российский дипломат на Западе объяснил предназначение нового оружия России

Исполняющий обязанности постпреда России в Вене прокомментировал* ситуацию по испытаниям на полигоне под Северодвинском. По его словам, Росси начала создавать новое вооружение после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 2002 году.

Испытания на полигоне под Северодвинском, в ходе которых произошел взрыв, не имеют отношения к ядерным испытаниям. Об этом на сессии рабочей группы по вопросам проверки подготовительной комиссии организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний сообщил исполняющий обязанности постпреда России в Вене Алексей Карпов.
Он подчеркнул, что проводимые военными испытания связаны с разработкой вооружения. Его разработка была начала после того, как США вышли из Договора об ограничении систем ПРО в 2002 году.

Карпов отметил, что случившееся под Северодвинском не относится к предмету обсуждения ДВЗЯИ.

"Пунктами 7, 8, 9 Статьи IV ДВЗЯИ зафиксировано право государств  принимать меры по защите конфиденциальности любой информации, имеющей отношение к гражданской и военной деятельности и объектам, полученной в ходе деятельности по контролю", - напомнил он.

Полный текст обращения* размещен на сайте Министерства иностранных дел России.


При этом, указал дипломат, остается неясным, почему от России требуют предоставить данные по проводимым испытаниям.

"Инцидент не привел к трансграничному переносу радиоактивных веществ. Ни о какой экологической катастрофе, как пытаются подать некоторые СМИ, ни в районе инцидента, ни за его пределами речи не идет", - подчеркнул он.

Радиации нет
Взрыв на полигоне Минобороны в Архангельской области произошел 8 августа. ЧП случилось при проведении работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания, сообщил "Росатом". В результате происшествия на полигоне погибли пять человек, еще несколько пострадали.

Президент Владимир Путин, комментируя ЧП, заявил, что в регионе не было зафиксировано повышение радиационного фона. Он подчеркнул, что никакой угрозы в связи с происшествием нет.

"Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию", - отметил глава государства ранее на встрече с президентом Франции Эмманюэлем  Макроном.

Однако эти новости не устроили либеральные СМИ, которые начали разгонять "сенсацию" о косвенно пострадавших от радиации врачах и спасателях.

Норвежцы ошиблись
В то же время на Западе стали искать и другие "подводные камни" случившегося ЧП. Так, агентство Reuters, сославшееся на NORSAR, сообщило о втором взрыве 8 августа. Тогда специалисты выдвинули версию: второй взрыв - тоже вина России.

Власти Архангельской области заявили, что никакой информации о втором взрыве у них нет.

Примечательно, что уже сегодня, 26 августа, Норвежский фонд геолого-физических исследований (NORSAR) обновил информацию, решив признать допущенную ошибку.

Проанализировав имеющиеся данные, ученые заявили, что через два часа после произошедшего взрыва на российском полигоне произошел еще один взрыв меньшей мощности.

Однако этот взрыв и вовсе не имеет отношения к России, и может быть связан с добычей ископаемых на территории Финляндии, говорится в пояснении.


Источник

*Выступление и.о. Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене А.Ю.Карпова на 53-й сессии Рабочей группы по вопросам проверки ПК ОДВЗЯИ, Вена, 26 августа 2019 года.

1705-26-08-2019


Уважаемый господин Председатель,

Хотели бы заверить, что российская делегация будет способствовать конструктивной работе открывшейся сегодня 53-й сессии Рабочей группы по вопросам проверки Подготовительной комиссии (ПК) ОДВЗЯИ.

Уважаемый Исполнительный секретарь,

Благодарим Вас за подробный доклад о деятельности Временного технического секретариата (ВТС) ПК ОДВЗЯИ, связанной с проверкой за период с января по июнь 2019 года.

Хотели бы также выразить признательность делегации США за соболезнования в связи с трагическим инцидентом в Архангельской области, повлекшим гибель российских атомщиков.

Уважаемый господин Председатель,

Перед ПК ОДВЗЯИ стоит немало важных задач, которые нам необходимо совместно решать. Главная из них – подготовка к вступлению ДВЗЯИ в силу. Давайте сосредоточимся на ее выполнении.

Мы понимаем, что возможности ПК ОДВЗЯИ с каждым годом расширяются, потенциал Организации возрастает, а перспективы Договора не позволяют применить их в полном объеме. Однако это не повод заниматься вопросами, которые не относятся к предмету Договора и мандату Комиссии. Отслеживание военной деятельности, а также последствий любых других событий и инцидентов, не связанных с ядерными испытаниями, является недопустимым. Нас радует и воодушевляет, что ВТС это отчетливо понимает и реализует в своей повседневной работе.

Не стоит также забывать, что передача данных со станций МСМ в Международный центр данных (МЦД) является пока делом сугубо добровольным и будет оставаться таковым вплоть до вступления ДВЗЯИ в силу. Любые требования об обязательном характере передачи информации в МЦД до тех пор, пока Договор не перейдет в категорию действующих, безосновательны и нелегитимны.

Случившаяся трагическая авария не имеет никакого отношения к ядерным испытаниям и не относится к предмету ДВЗЯИ (п. 2 Статьи IV). Пунктами 7, 8, 9 Статьи IV ДВЗЯИ зафиксировано право государств принимать меры по защите конфиденциальности любой информации, имеющей отношение к гражданской и военной деятельности и объектам, полученной в ходе деятельности по контролю.

В этой связи хотели бы поинтересоваться, на каком основании и для какой необходимости нас просят предоставить информацию о случившемся 8 августа?

Отмечаем также, что никакой опасности жизни и здоровью населения в связи с инцидентом 8 августа под Северодвинском нет. По данным МЧС России по Архангельской области, радиационный фон в упомянутом районе находится на естественном нормальном уровне. Это подтверждается данными Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Самые большие зафиксированные значения в день инцидента 8 августа составляли 1,78 микрозиверта, что эквивалентно получению излучения, сопоставимого с процедурой рентгена зуба. Инцидент не привел к трансграничному переносу радиоактивных веществ. Ни о какой экологической катастрофе, как пытаются подать некоторые СМИ, ни в районе инцидента, ни за его пределами речи не идет.

Господин Председатель,

Особо интересующимся могу добавить. Проводившиеся испытания на военном полигоне 8 августа под Северодвинском были связаны с разработкой оружия, которое мы вынуждены были начать создавать в качестве одной из ответных мер в связи с односторонним выходом США в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Anti-Ballistic Missile Treaty).

Не могу не сказать, что выступление делегации США вызвало некоторое удивление. Вспомнилось название одного известного старого и доброго американского фильма. В русском переводе оно звучит «Посмотрите, кто говорит».

Как же можно, проводя линию на отказ от ратификации ДВЗЯИ, требовать от других соблюдения его положений или обвинять других в якобы его несоблюдении и всего того, что мы услышали сегодня. Наблюдается явная подмена реальных причин того, почему ДВЗЯИ еще не вступил в силу, а его контрольный механизм работает в режиме временного применения и тестирования.

И в заключение хотели бы также заметить, что все безосновательные дебаты на этот счет, на наш взгляд, не добавляют аргументов и стимулов оставшимся странам, до сих пор не подписавшим и/или не ратифицировавшим Договор, сделать это, не откладывая.

Благодарю за внимание.


МИД  РФ
Tags: МИД Российской Федерации, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments