?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Женьминь Жибао: Китай готов вести решительную борьбу за модернизацию производственных цепочек
Для Вас
alexandr_palkin
28 августа, «Жэньминь жибао» онлайн -- В ходе торговых трений Китая и США, которые продлились более года, часто возникала одна любопытная ситуация: публичные слушания по вопросам введения повышенных пошлин на китайские товары, организованные правительством США, неожиданно, стали собраниями по восхвалению китайского производства. Американские предприниматели протестуют против введения новых тарифов по ряду причин: это повысит себестоимость товаров и заставит предприятия сокращать персонал. Кроме того, у них есть и другая важная причина: способность Китая в комплексном производстве уникальна, и за короткий срок трудно найти подходящего аналогичного поставщика, который сможет заменить Китай.

Откуда преимущества производственных цепочек Китая

В 1980 г. после первой поездки по Китаю делегация экономических исследований Всемирного банка сочла, что в Китае «в настоящее время уже создана почти целостная современная промышленная система, важным моментом которой является производство капитального оборудования. Китай производит гораздо больше видов промышленной продукции, чем большинство развивающихся стран, а его степень зависимости от импортного оборудования также значительно низкая».

  «К юбилею проведения политики реформ и открытости создал «почти целостную современную промышленную систему», это структурная черта, которая отличает Китай от других развивающихся стран. Это позволило Китаю приобрести конкурентные преимущества, сочетающие низкую себестоимость рабочей силы и высокую квалификацию». Профессор Института правительственного управления при Пекинском университете Лу Фэн считает, что именно эта структурная черта дала Китаю огромную международную конкурентоспособность, так что Китай стал единственным выбором притока иностранных инвестиций и перемещения обрабатывающей промышленности.

 Именно по этой причине, на фоне повышения себестоимости рабочей силы в Китае и торговых трений между Китаем и США не произошло «внешнее перемещение производственной цепочки», о котором беспокоилась общественность. На днях «Уолл-стрит-джорнэл» опубликовал статью: «По сравнению со специализированной цепочкой поставок в Китае, степень развития цепочки поставок во Вьетнаме далеко не достаточна. Здесь трудно найти даже заводы, которые бы обладали сертификатами безопасности такого уровня, какого требуют США, а также капиталоемким оборудованием».


«Вы не сможете переместить бизнес в Вьетнам и рассчитывать, что сможете делать там все». В статье говорится: «Нет никакого другого места кроме Китая, где вам предоставят целостный проект решения».

Промышленная система является «защитным рвом» для китайской экономики

По мнению ученого Института международных отношений Пекинского университета Лэй Шаохуа, торговая война, спровоцированная США, на самом деле является «войной за производственные цепочки» в определенном смысле.

«Без высокотехнологичной отрасли промышленности страна будет всегда находится на низком конце глобальной промышленной цепочки и станет фабрикой для стран, имеющих высокотехнологичные отрасли промышленности, а также их местом товарного демпинга; однако, без поддержки от промышленности низкого и среднего уровня страна будет колоссом на глиняных ногах, лишенным движущей силы для дальнейшего развития высокотехнологичной отрасли промышленности». Лэй Шаохуа отметил, что в настоящее время в США, с одной стороны, появляется пустота в промышленности среднего и низкого уровня, а с другой, высокотехнологичные отрасли промышленности проходят через период бутылочного горлышка в технологиях, из-за этих двух факторов высокотехнологичные отрасли промышленности в США не имеют сильной рыночной поддержки, поэтому «возвращение к поддержке промышленности в стране и сдерживание промышленности за рубежом стали единственной осуществимой стратегией для США».

Что касается Китая, то благодаря целостной промышленной системе он уже стал страной с полной промышленной цепочкой, где имеются и надежные преимущества в отраслях среднего и низкого уровня, и вполне разнообразные высокотехнологичные отрасли промышленности. Целостная промышленная система не только позволила Китаю присоединиться к глобализации для дальнейшего развития, но и позволила Китай приобрести свой «защитный ров» на фоне сложной международной ситуации.

Это значит, что даже если бы однажды «поставки вдруг прекратились», Китай не сразу же попадет в состояние «шока», так как для всех компонентов и технологий, поддерживающих промышленный процесс страны, можно найти «запасные колеса» - хотя: возможно, их характеристики немного уступают, а скорость немного ниже и себестоимость чуть выше, но они, как минимум, смогут сами себя поддерживать.

Так же как и в слабом звене Китая – производстве чипов. Сегодня ряд китайских предприятий неустанно совершенствуется в трех звеньях: проектировании, производстве и упаковке чипов, и даже в областях дизайна программного обеспечения или устройства, находящихся выше в цепочке. Названия этих предприятий, может быть, не столь на слуху, как Intel, Qualcomm, Samsung, TMSC и по технологической способности и рыночной доле также не сравнятся с ними. Однако, именно благодаря усилиям тех предпринимателей и инженеров, которые неуклонно настаивают на самостоятельных разработках, аркан тех ключевых технологий никогда не сможет остановить мечту китайского народа о великом возрождении.

Именно с целостной промышленной системой китайская экономика стала безбрежным морем, которое выдержит бурю и волны в международной ситуации. Какая бы страна ни пыталась угрожать Китаю, она не сможет легко разрушить экономическую систему Китая лишь путем торгового эмбарго.


Женьминь Жибао